Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Чем я нарушила право потребителя?

На наш продуктовый магазин покупатель написал жалобу следующего содержания : В магазине и на территории магазина видели кошек и собак. Прошу проверить сан\гигиеническое состояние магазина. Пришли сотрудники Роспотребсоюза без распоряжения прокуратуры и не оповестили нас за 24 часа. Никаких животных в магазине естественно не обнаружили. Но провели 3 х часовую проверку всего. Это законно ?. И чем мы нарушили права потребителей? Имя заявителя от нас скрыли.

21 Мая 2013, 06:00, вопрос №87792 Марина
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Да ничем не нарушили наверняка, разве что формально — право на товар, отвечающий по качеству обязательным требованиям, в число которых входят санитарно-эпидемиологические требования к содержанию магазинов — то есть косвенно. Тут в другом дело.  

    Роспотребнадзор вправе проводить проверки соблюдения магазинами санитарных правил и норм. По общему правилу, такие проверки проводятся раз в три года — ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Однако согласно ст. 10 того же закона, внеплановая проверка может быть проведена когда угодно при наличии определенных, указанных в данной статье оснований. В частности, основанием для проведения внеплановой проверки является обращение или заявление гражданина. 

    Причем по основанию «нарушение прав потребителя», распоряжение руководителя Роспотребнадзора о проведении проверки не нуждается в согласовании с прокуратурой. 

    21 Мая 2013, 06:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ничего страшного не произошло, Роспотребнадзор обязан был отреагировать.

    ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

    Статья 10. Организация и проведение внеплановой проверки

    1. Предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.


    2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

    2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации

    Поэтому просто примите к сведению и не принимайте близко к сердцу.


    21 Мая 2013, 06:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats