Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Бывший собственник жилья задолжал "Ростелекому"

Год назад мною была куплена квартира, в которой собственник провел телефон от "Ю-тел", ныне "ростелеком", при продаже квартиры меня уведомили, что телефон проведен. После проведения сделки я попытался расторгнуть договор с ютел, мною были предоставлены документы подтверждающие право собственности на недвижимость, но оператор отказала мне в расторжении договора в связи с тем, что нужен был человек, на которого этот договор оформлен. С моей стороны была предпринята попытка связаться с продавцом, но связаться я не смог, потому как продавец указал недействующий номер телефона, сам он это прокомментировал так:"я указал для связи домашний номер телефона, но за ненадобностью его отключил.". С того момента прошло чуть более года, ростелеком заключил договор цессии с некой конторой перекупающей долги, и на мой адрес, но на имя продавца квартиры пришло уведомление о требовании уплатить долги. Через риелтора я смог связаться с продавцом, и уведомил о получении мною этого уведомления. Продавец заявил "чтобы я сам с этим разбирался". Но никаких договоров с Ростелекомом я не заключал, единственное что меня с ними связывает, так это то что квартира теперь в моей собственности. Грозит ли мне какая-либо ответственность в данной ситуации?

23 Мая 2013, 20:09, вопрос №87616 Денис, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Денис,

    если Вы не пользовались этим телефоном после покупки квартиры, то никакая ответственность Вам не грозит.

    23 Мая 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте! Данный спор по всей видимости будет решаться в судебном порядке. В соответствии с ГК РФ бремя содержания имущества несет собственник. Формально телефонная компания обязана была расторгнуть договор с момента Вашего обращения, но данное условие должно было также содержаться в самом договоре (случай смены собственника). Думаю, в суде придется оспаривать данную сделку, так как Вы не могли являться правопреемником прав и обязанностей по ней. Однако, если Вы фактически продолжали пользоваться услугами данного телефона, то фактически путем конклюдентных действий (молчаливого согласия) согласились с действием договора услуг связи. Ваш оппонент может указать и на причинение ущерба в виде неоплаченных услуг, которыми Вы также пользовались по факту. Таким образом, придется также доказывать, что телефоном Вы фактически не пользовались (детализация звонков) или оплатить фактически полученные услуги по тарификации.  

    23 Мая 2013, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр

    В Вашей ситуации никаких споров быть не может. В соответствии с п.126 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 г. №310 в случае прекращения у абонента права собственности на телефонизированное помещение, договор с ним автоматически прекращается, причем в течение 30 дней по заявлению нового собственника помещения, оператор связи обязан заключить договор на тот же абонентский номер. Такое заявление может быть подано новым собственником в течение 60 дней с даты прекращения договора (даты перехода права собственности). По истечении данного периода, оператор связи вправе распорядиться абонентским номером.

    Таким образом, ОАО «Ростелеком» не вправе требовать от Вас уплаты долга за бывшего собственника, он был обязан самостоятельно без Вашего участия расторгнуть договор об оказании услуг связи.

    В Вашей ситуации рекомендуем Вас, во-первых, на требования коллекторских агентств не обращать внимания, во-вторых, подать в ОАО «Ростелеком» письменное заявление заказным письмом о том, что Вы новый собственник квартиры и, или отказаться от абонентского номера, или потребовать заключить новый договор услуг связи, уже с Вами, как с новым собственником, в-третьих, не соглашаться на погашение задолженности за бывшего собственника.

    Не забудьте поставить оценку ответу.

    24 Мая 2013, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats