8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Трудоустройство граждан из стран с безвизовым режимом с патентом

Какие особенности при трудоустройстве граждан с безвизовым режимом с патентом для работодателя ( трудоустраиваем гражданина Украины)?

Куда и кого уведомлять? Какие отчисления? Какой срок трудового договора? Нужны ли разрешения на привлечения иностранной силы?

, Георгий, г. Москва
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист

Здравствуйте, Алексей!

Для осуществления трудовой деятельности на тер. РФ иностранному гражданину необходимо получить патент на работу.

С момента получения патента дается два месяца для заключения трудового договора с работодателем. Работодатель в течении 3-х рабочих дней уведомляет ИФНС, УФМС, управление по труду о заключении Трудового договора с иностранным гражданином. В случае прекращения трудового договора, так же необходимо уведомить данные инстанции.

Важным моментом является уплата авансового платежа. Его Вы уплачиваете в бюджет РФ. В каждом регионе свой коэффициент, узнать его Вы сможете в отделении УФМС. Срок действия патента определяется сроком оплаты авансового платежа, но не более 12- месяцев.

Разрешения на привлечения иностранной рабочей силы не требуется.

0
0
0
0

Еще один очень важный момент при въезде на тер. РФ у иностранного гражданина есть 30 дней для того чтобы оформить документы и подать их в УФМС.

КоАП статья 18.20 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента», которая предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 000 до 15 000 рублей.

0
0
0
0
Георгий
Георгий
Клиент, г. Москва

Что то юристы по разному отвечают в течение какого времени необходимо уведомить УФМС о принятии на работу иностранца с патентом. Можете уточнить со ссылкой на закон по процедуре уведомления? Работодатель обязан проверять миграционную карту или достаточно предъявленного патента?

А зачем уведомлять ИФНС?

Евгения Курганская
Евгения Курганская
Юрист, г. Краснодар

Георгий, вы должны уведомить органы ФМС не позднее трех рабочих дней с даты заключения (и прекращения!) договора с гражданином Украины.

И следите за сроком действия его патента, в случае просрочки Вам грозит крупный штраф. Патент должен быть выдан именно для работы в Вашем регионе (обратите на это внимание).

Здесь можно почитать подробнее:

www.garant.ru/article/592407/

0
0
0
0

Приказ Федеральной миграционной службы от 28 июня 2010 г. N 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации»

приложение 4 пункт 2

Организация в течение трех рабочих дней с даты трудоустройства иностранного гражданина обязана уведомить об этом территориальный орган ФМС России.
0
0
0
0
Георгий
Георгий
Клиент, г. Москва

А что в уведомлении ? Копия трудового договора?

Наталия Кутенких
Наталия Кутенких
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Георгий. Гражданин Украины должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по местопребыванию не позднее 7 рабочих дней со дня въезда.
Срок пребывания иностранца ограничен продолжительностью 90 суток (суммарно) в
течение каждого 180-дневного периода. Этот срок может быть продлен на срок действия трудового/гражданско-правового договора, но не более чем на один год с даты въезда. Разрешение на работу не требуется. Вместо разрешения иностранец оформляет патент (в вашем случае он уже есть). Требуется уведомить территориальный орган ФМС России о прибытии сотрудника-иностранца в естопребывание – не позже семи дней со дня приезда. Кроме этого, нужно уведомить территориальные органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора).

Иностранец не вправе работать за пределами субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу. За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н).
Ин. сотрудник не вправе трудиться по профессии/специальности/должности, не указанной в патенте. Разрешение на привлечение иностранных сотрудников для работодателей в данном случае не требуется (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

0
0
0
0
Георгий
Георгий
Клиент, г. Москва

Что-то юристы по разному отвечают в течение какого времени необходимо уведомить УФМС о принятии на работу иностранца с патентом. Можете уточнить со ссылкой на закон по процедуре уведомления? Работодатель обязан проверять миграционную карту или достаточно предъявленного патента?

Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Георгий, добрый день.

Куда и кого уведомлять?
Георгий

В течении двух месяцев уведомить УФМС о трудоустройстве и предъявить заключенный трудовой договор.

Какие отчисления?
Георгий

Такие же как и за гражданина РФ, только при уплате НДФЛ вычитаете стоимость патента, а разницу уплачиваете (это в случае, если налог больше чем стоимость патента).

Нужны ли разрешения на привлечения иностранной силы?
Георгий

Нет не нужны.

0
0
0
0
Георгий
Георгий
Клиент, г. Москва

Что то юристы по разному отвечают в течение какого времени необходимо уведомить УФМС о принятии на работу иностранца с патентом. Можете уточнить со ссылкой на закон по процедуре уведомления? Работодатель обязан проверять миграционную карту или достаточно предъявленного патента?

Статья 13.3.
Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в
Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на
основании патента

7. В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у лиц, указанных в абзаце первом пункта 1настоящей статьи, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
При поступлении документа, указанного в абзаце первом
настоящего пункта, территориальный орган федерального органа
исполнительной власти в сфере миграции проводит проверку регистрации
работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами
или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
8. Не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180056/?frame=18#p736
© КонсультантПлюс, 1992-2015

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте Как призывник могу ли я полететь на другие страны
Здравствуйте! Как призывник, могу ли я полететь на другие страны на отдых на месяц? Получал несколько повесток. 20 лет. Москва
, вопрос №4027123, Akhmed, г. Москва
Гражданство
У меня в крови антителла сифилиса но у меня справка о лечении этого заболевания могу ли я получить патент?
У меня в крови антителла сифилиса но у меня справка о лечении этого заболевания могу ли я получить патент?
, вопрос №4026026, Марина, г. Москва
Уголовное право
В настоящий момент мой брат отбывает наказание в ИК строгого режима и поставлен на проф.учет
Здравствуйте. Мой брат осужден по ст,132 ч5. Суд осудил его на 4 года, так как дело "шито белыми нитками". Никаких доказательств кроме заявления прохожего. Следствие шло с нарушениями. В настоящий момент мой брат отбывает наказание в ИК строгого режима и поставлен на проф.учет. Подскажите пожалуйста что нужно сделать,чтобы его сняли хотя бы с проф.учета. спасибо.
, вопрос №4025628, Виктория, г. Москва
Таможенное право
Здравствуйте Могут ли меня гражданина РФ который проживает в России выдать?
Здравствуйте Могут ли меня гражданина РФ который проживает в России выдать? Здравствуйте Могут ли меня гражданина РФ который проживает в России выдать?Казахстану? У юриста был Он сказал мне эти слова «Законодательство Российской Федерации разрешает экстрадицию своих граждан в другие страны, включая Казахстан. Однако, в случае, если гражданин России также является гражданином Казахстана, возможность его экстрадиции будет зависеть от наличия международных соглашений между Россией и Казахстаном, которые регулируют эту сферу».
, вопрос №4024594, Алексей TV, г. Москва
Дата обновления страницы 16.06.2015