8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отличие фактической площади квартиры от проектной

Приобрели квартиру по договору долевого участия.

Выписка из договора:

1.Общая проектная площадь с учетом неотапливаемых помещений с понижающим коэффициентом, кв.м.- 54,05

2.Общая проектная площадь (без учета летних помещений, согласно ст.15 ЖК РФ) кв.м. - 52,60

По фактическим замерам БТИ:

по 1 пункту 53,6 кв. м. (разница -0,45 кв м)

по 2 пункту 51,4 кв. м (разница -1,2 кв м)

Выписка из договора:

3.4. В случае уменьшения общей площади Объекта долевого строительства по сравнению с проектной площадью более чем на 1 кв.м производится перерасчет денежных средств, подтвержденной фактическими замерами БТИ, Застройщик обязан в течение 10 (десять) рабочих дней после подписания Сторонами дополнительного соглашения к настоящему Договору об изменении площади возвратить Участнику долевого строительства излишне уплаченную сумму из расчета стоимости 1 кв.м., указанной в п.3.2. настоящего договора.

В п.3.2 указано ценообразование квартиры.

Получается что по одной проектной площади (с учетом лоджии) разница меньше 1 кв. м, а по другой проектной площади без учета лоджии разница больше 1 кв. м.

В п 3.4 и в 3.2 не конкретизируется относительно какой проектной площади берется разница.

Я имею право на перерасчет денежных средств?

, николай, г. Казань
Иван Григорьев
Иван Григорьев
Юрист, г. Москва

Любопытная ситуация, получается площадь Вашей лоджии увеличена более чем на 1 кв.м в сравнении с договором?

Право на возврат излишне уплаченных средств Вы имеете, так как порядок исчисления общей площади прописан в ст. 15 ЖК РФ, в которой сказано, что считать нужно без лоджии. Напишите претензию Застройщику о возврате излишне уплаченных денежных средств и дождитесь, что он Вам ответит.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
"Фактическая площадь квартиры по дду меньше проектной, как правильно принять квартиру?"
Добрый день! Вопрос следующий. В договоре ДДУ предусмотрены взаиморасчеты сторон при уменьшении фактического метража квартиры по сравнению с проектным после технической инвентаризации и в течение 10 дней после соответствующего заявления дольщика с указанием банковских реквизитов. На сайте застройщика и в личном кабинете дольщика имеются данные об уменьшении фактической площади квартиры (также есть заверенная застройщиком копия тех.плана с обмерами кадастрового инженера, подтверждающие уменьшение фактической площади). В начале марте 2019 г. дольщик направил заявление с требованием о возврате в течение 10 дней излишне уплаченных средств по договору, которое осталось без ответа. В конце апреля, при приемке квартиры, застройщик предлагает подписать передаточный акт, из содержания которого следует, что "обязательства, установленные договором, выполнены сторонами в полном объеме", "объект соответствует проектной документации и иным обязательным требованиям" и указывает в акте фактический метраж и уменьшенную стоимость договора, с учетом перерасчета по метражу. Параллельно застройщик предлагает подписать заявление с указанием банковских реквизитов и обещает выплатить разницу в течение 10 дней. Вносить какие-либо изменения в акт отказывается, обещая односторонний акт через 2 мес. Вопрос, что делать в данной ситуации: 1 вариант: подписать акт в предложенном виде и надеяться, что застройщик выплатит разницу; 2 вариант: написать застройщику письмо о готовности принять объект, но после проведения взаиморасчетов; 3 вариант: обратиться в суд и ждать пока застройщик передаст квартиру и вернет разницу (вариант наименее предпочтительный, т.к. нужно делать ремонт).
, вопрос №2344857, Максим, г. Москва
4 ответа
Долевое участие в строительстве
На чьей стороне будет закон, если фактическая площадь квартиры изменится?
Здравствуйте ! Застройщиком был самовольно внесен пункт в Д Д У о том, что при изменении фактической площади в ту или иную сторону , стороны не имеют претензий друг к другу. Застройщик уверял, что данный пункт- это требование банка, выдавшего ипотеку, хотя в итоге это оказалось не так. То есть договор с данным пунктом был подписан Так же далее в этом же договоре присутствует пункт по фаз 214 о перерасчёте стоимости. Договор подписан и зарегистрирован в 2018 году. Скажите, как друг на друга влияют эти противоположные пункты в договоре? На чьей стороне будет закон, если фактическая площадь квартиры измениться? Правомерны ли действия застройщика?
, вопрос №2096040, Елена, г. Краснодар
2 ответа
Право собственности
Куда обратиться, чтобы исправили кадастровый паспорт в соответствии с фактической площадью квартиры?
Фактическая площадь квартиры не совпадает с кадастровым паспортом, поэтому за отопление приходится переплачивать. Как исправить площадь, чтобы соответствовала фактической?
, вопрос №1405461, Тамара Анатольевна, г. Томск
2 ответа
Договорное право
Могу ли я вернуть разницу за фактическую площадь квартиры и указанную в договоре?
Стоимость работ по договору составила 1931654 руб.(Один миллион девятьсот тридцать одна тысяча шестьсот пятьдесят четыре рубля), которая оплачена мной в полном объеме. По договору площадь 38,46. Фактическая площадь квартиры, указанная в кадастровом паспорте составляет 36,53 кв.метра . Таким образом разница между проектной и фактической площадью составила 1,93 м. Согласно п.2.3 договора перерасчет цены договора в связи с разницей между проектной суммарной площадью и фактической суммарной площадью квартиры производится, если разница превышает один квадратный метр. Цена 1 кв.метра составила 50225,01, могу ли я претендовать чтобы мне вернули 96934,27 руб
, вопрос №1265934, Светлана, г. Чита
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Изменение фактической площади квартиры
Здравствуйте! Согласно ДДУ, застройщик должен произвести возврат денежных средств, если фактическая площадь квартиры окажется меньше проектной. При этом в договоре указаны "Общая площадь" и "Общая приведенная площадь". Общая площадь указана без учета площади балкона. При этом застройщик утверждает, что понятие "фактическая площадь" равнозначно понятию "общая площадь" и не учитывает балкон ни с понижающим коэффициентом, ни без него. помогите пожалуйста разобраться исходя из какой площади производится окончательный расчет. P.S. в пункте "Цена договора" указана только общая стоимость квартиры, стоимость квадратного метра не указана
, вопрос №684905, Надежда, г. Санкт-Петербург
2 ответа