8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Соответствие градостроительного плана правилам землепользования и застройки

Добрый день.Правила землепользования и застройки действуют с 14.02.14, градостроительный план земельного участка утвержден 14.03.14 который не соответствует этим Правилам. Разрешение на строительство выдано 07.07.14 согласно градостроительному плану. В настоящее время ведется строительство.

Законно ли данное строительство? Если нет, то можно ли признать данный объект самовольной постройкой?

Управление архитектуры и градостроительства поясняет, что градостроительный план начал разрабатоваться до утверждения ПЗЗ, следовательно все законно.

13 июня 2015, 20:05, Алексей, г. Нижний Новгород
Ирина Филатова
Ирина Филатова
Юрист, г. Петрозаводск

Алексей здравствуйте. Уточните в какой части градостроительного плана земельного участка не соответствует Правилам землепользования и застройки?

13 июня 2015, 20:58
0
0
0
0

В соответствии с частью1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ)разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие
проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка идающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В силу части 7 статьи 51 ГрК РФ, в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство.

Указанной статьей также предусмотрен перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство, в том числе: правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, содержащиеся в проектной документации материалы.
Градостроительный план земельного участка по существу представляет собой выписку из правил землепользования и застройки применительно к конкретному земельному участку, в которой указывается информация о строительных характеристиках предназначенного для застройки участка и имеющихся в отношении него строительных ограничениях.

В вашем случае проектная документация соответсвовала требованиям градостроительного плана земельного участка

13 июня 2015, 21:56
Алексей
Алексей
Клиент, г. Нижний Новгород

Ирина Николаевна градостроительный план не соответствует ПЗЗ в части градостроительных регламентов.В градостроительном плане указано, что они не установлены,хотя в ПЗЗ они четко и ясно прописаны.

13 июня 2015, 22:23
Консультация юриста бесплатно
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер!

Нужно смотреть Правила землепользования и застройки. К сожалению, не удалось отыскать данные Правила Вашего города.

Но если проанализировать Правила, действующие в городе Екатеринбурге, например, то по аналогии можно сделать вывод, что данное строительство не законно.

Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург»

РЕШЕНИЕ
от 13 ноября 2007 года N 68/48г. Екатеринбург

2. Установить, что Правила землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург» не распространяются на правоотношения по предоставлению земельных участков для целей строительства, реконструкции объектов капитального строительства, возникшие до введения их в действие.
3. Считать правоотношения по предоставлению земельных участков для целей строительства, реконструкции объектов капитального строительства возникшими с момента рассмотрения заявления физического или юридического лица на комиссии по землеотводам Администрации города Екатеринбурга и получения указанными лицами разрешительного письма, разрешения на сбор технических условий для подключения объекта капитального строительства (реконструкции) к системам инженерно-технического обеспечения.

Статья 7. Использование и строительные изменения объектов недвижимости, не соответствующих Правилам

1. Объекты недвижимости, указанные в пунктах 3, 4 статьи 6 настоящих Правил, а также ставшие не соответствующими настоящим Правилам после внесения изменений в настоящие Правила, могут использоваться без установления срока их приведения в соответствие с настоящими Правилами, за исключением, установленным федеральными законами и настоящими Правилами.

Исключение составляют не соответствующие одновременно настоящим Правилам и техническим регламентам (а вплоть до их вступления в установленном порядке в силу — нормативным техническим документам в части, не противоречащей Федеральному закону от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Градостроительному кодексу Российской Федерации) земельные участки и объекты капитального строительства, существование или использование которых опасно для жизни и здоровья людей, окружающей среды, объектов культурного наследия. Применительно к этим объектам в соответствии с федеральными законами может быть наложен запрет на продолжение их использования.

13 июня 2015, 21:11
0
1
0
1
Алексей
Алексей
Клиент, г. Нижний Новгород

Вопрос был о другом.

13 июня 2015, 22:25
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Алексей, добрый день.

Если градостроительный план был выдан после введения ПЗЗ, то он должен им соответствовать, не зависимо от того, когда и кем план начал разрабатываться и почему закончили спустя месяц после введения ПЗЗ и не привели его в соответствие. Разрешение на строительство в любом случае не выдадут без градостроительного плана, а план должен содержать градостроительный регламент, тут все взаимосвязано.

Статья 51. Разрешение на строительство

[Градостроительный кодекс РФ][Глава 6][Статья 51]

1. Разрешение на строительство представляет собой документ,
подтверждающий соответствие проектной документации требованиям
градостроительного плана
земельного участка или проекту планировки
территории и проекту межевания территории (в случае строительства,
реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять
строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за
исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 44. Градостроительные планы земельных участков

1. Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.
2. Подготовка градостроительного плана земельного участка осуществляется в составе проекта межевания территории или в виде отдельного документа.
3. В составе градостроительного плана земельного участка указываются:
1) границы земельного участка;
2) границы зон действия публичных сервитутов;
3) минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
4)информация о градостроительном регламенте (в случае, если на земельный участок распространяется действие градостроительного регламента). При этом в градостроительном плане земельного участка, за исключением случаев предоставления земельного участка для государственных или муниципальных нужд, должна содержаться
информация о всех предусмотренных градостроительным регламентом видах
разрешенного использования земельного участка;

Статья 36. Градостроительный регламент

1. Градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.
2. Градостроительные регламенты устанавливаются с учетом:
1) фактического использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах территориальной зоны;
2) возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков и объектов капитального строительства;
3) функциональных зон и характеристик их планируемого развития, определенных документами территориального планирования муниципальных образований;
4) видов территориальных зон;
5) требований охраны объектов культурного наследия, а также особо охраняемых природных территорий, иных природных объектов.
3. Действие градостроительного регламента распространяется в равной мере на все земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах границ территориальной зоны, обозначенной на карте градостроительного зонирования.

Единственный вопрос, что строится, и распространяется ли на Ваш участок действие градостроительного регламента?

4. Действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки:

1) в границах территорий памятников и ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий памятников или ансамблей, которые являются выявленными объектами культурного наследия и решения о режиме содержания, параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и приспособлении которых принимаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия;
2) в границах территорий общего пользования;
3) предназначенные для размещения линейных объектов и (или) занятые линейными объектами;
4) предоставленные для добычи полезных ископаемых.
5. Применительно к территориям исторических поселений, достопримечательных мест, землям лечебно-оздоровительных
местностей и курортов, зонам с особыми условиями использования
территорий градостроительные регламенты устанавливаются в соответствии с
законодательством Российской Федерации.
6. Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.
14 июня 2015, 11:14
0
0
0
0
Игорь Сульдин
Игорь Сульдин
Юрист, г. Щелково

Согласно ст. 46 ГрК.

17. В случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных частями 1 — 16 настоящей статьи, не требуется.Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.

Часть 8 статьи 36 Градостроительного кодекса «земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.»

При принятии или изменении правил землепользования и застройки, которыми изменяется территориальное зонирование, содержание градостроительного регламента и разрешенное использование земельного участка, его собственник вправе продолжать использование этого участка, разрешенное до такого изменения, без какого-либо ограничения, в том числе по сроку, если только такое использование не создает опасности для перечисленных в части 8 статьи 36 Градостроительного кодекса объектов.

На момент подачи заявления ПЗЗ, где бы были установлены градостроительные регламенты, приняты не были. В течении этого срока, администрация должна подготовить и выдать градостроительный план. Все законно

14 июня 2015, 12:43
0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Алексей! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

то, что Вы построили по получении разрешения на строительство никак нельзя назвать самовольной постройкой (ст.222 ГК РФ), и здесь Ваши переживания абсолютно напрасны.

Утверждение и введение в действий поселковых ПЗЗ также не должно быть головной болью для Вас, если при этом нет каких-либо установлений, изменений в части каких-либо минимальных отступов расстояний, иного установления «красных линий» (ст.1 Градостроительного кодекса РФ).

По идее все это рабочие момента, при необходимости в конце концов можно внести изменения как в градостроительный план, так и в разрешение на строительство.

14 июня 2015, 13:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос: под каким ПУНКТОМ в разделе "правила землепользования и застройки" подать заявление?
Такая ситуация взяли землю под Коммерческое здание (построили), в 2020 г внесли изменения в "правила землепользования" сейчас земля "Ж 2". Хочу сделать пристройку с торца на 4 м (до дороги 7 м). Вопрос: под каким ПУНКТОМ в разделе "правила землепользования и застройки" подать заявление?
03 сентября, 02:22, вопрос №3091531, Вадим, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Земельное право
Вопрос: под каким пунктом в разделе "правила землепользования и застройки" подать заявление?
Такая ситуация взяли землю под Коммерческое здание (построили), в 2020 г внесли изменения в "правила землепользования" сейчас земля "Ж 2". Хочу сделать пристройку с торца на 4 м (до дороги 7 м). Вопрос: под каким пунктом в разделе "правила землепользования и застройки" подать заявление?
01 сентября, 06:20, вопрос №3090529, Вадим, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Правила землепользования и застройки территории
В собственности предприятия есть земельный участок. Получили от Администрации города письмо о внесении изменений в правила землепользования и застройки территорий города. Просят предоставить замечания или предложения. Может ли чем-нибудь грозить для предприятия такое внесение изменений? Может ли измениться правило пользования участком, который принадлежит предприятию?
24 июня 2019, 10:13, вопрос №2410415, Юлия, г. Москва
4 ответа
Земельное право
Как построить дом на з/у без внесения изменений в правила землепользования и застройки?
День добрый! В прошлом году я приобрел земельный участок в г. Йошкар-Оле (земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства) на котором расположен жилой дом площадью 24 кв.м. В этом году подал в управление архитектуры города уведомление о реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства. В ответ получили уведомление о том, что "размещение объекта индивидуального жилищного строительства указанного в уведомлении не допускается в соответствии с видами разрешенного использования территориальной зоны П-4 (зона производственно-коммунальных объектов 4-5 классов опасности), в границах которой расположен земельный участок с кадастровым номером 12:05:0901004:16, поскольку перечнем видов разрешенного использования земельных участков территориальной зоны П-4, установленным Правилами землепользования и застройки городского округа "Город Йошкар-Ола" размещение индивидуальных жилых домов не предусмотрено". Таким образом я не могу ни снести старый дом и построить новый, ни произвести его реконструкцию. Сам я с семьей (жена и двое несовершеннолетних детей) проживаю в жилом доме, который находится на соседнем земельном участке. Площадь жилого дома 42 кв.м., но помимо нас там проживают отец и мать жены (участок принадлежит им хоть и оформлен на мою жену). Для проживания 6 человек площади маловато, хотелось бы отстроить дом на приобретенном соседнем участке и переехать туда с моей семье. Хотел написать заявление в администрацию о внесении изменений в Правила землепользования и застройки, но устно сказали, что скорее всего не получится по той причине, что земельный участок находится в середине территориальной зоны и не представляется присоединить его к иной территориальной зоне. Дорогие юристы, что можно придумать в этой ситуации? Неужели нельзя добиться разрешения на строительство дома без внесения изменений в Правила землепользования и застройки? Может есть какие-нибудь варианты?
02 апреля 2019, 06:44, вопрос №2311886, Константин, г. Йошкар-Ола
4 ответа
Земельное право
Изменились правила землепользования и застройки?
как изменить правила землепользования и застройки, администрация отказала, а на одном участке расположено 3 различные зоны
10 декабря 2015, 08:58, вопрос №1067577, Константин, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 13.06.2015