8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Соответствие градостроительного плана правилам землепользования и застройки

Добрый день.Правила землепользования и застройки действуют с 14.02.14, градостроительный план земельного участка утвержден 14.03.14 который не соответствует этим Правилам. Разрешение на строительство выдано 07.07.14 согласно градостроительному плану. В настоящее время ведется строительство.

Законно ли данное строительство? Если нет, то можно ли признать данный объект самовольной постройкой?

Управление архитектуры и градостроительства поясняет, что градостроительный план начал разрабатоваться до утверждения ПЗЗ, следовательно все законно.

Показать полностью
, Алексей, г. Нижний Новгород
Ирина Филатова
Ирина Филатова
Юрист, г. Петрозаводск

Алексей здравствуйте. Уточните в какой части градостроительного плана земельного участка не соответствует Правилам землепользования и застройки?

0
0
0
0

В соответствии с частью1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ)разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие
проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка идающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В силу части 7 статьи 51 ГрК РФ, в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство.

Указанной статьей также предусмотрен перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство, в том числе: правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, содержащиеся в проектной документации материалы.
Градостроительный план земельного участка по существу представляет собой выписку из правил землепользования и застройки применительно к конкретному земельному участку, в которой указывается информация о строительных характеристиках предназначенного для застройки участка и имеющихся в отношении него строительных ограничениях.

В вашем случае проектная документация соответсвовала требованиям градостроительного плана земельного участка

0
1
0
1
Алексей
Алексей
Клиент, г. Нижний Новгород

Ирина Николаевна градостроительный план не соответствует ПЗЗ в части градостроительных регламентов.В градостроительном плане указано, что они не установлены,хотя в ПЗЗ они четко и ясно прописаны.

Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер!

Нужно смотреть Правила землепользования и застройки. К сожалению, не удалось отыскать данные Правила Вашего города.

Но если проанализировать Правила, действующие в городе Екатеринбурге, например, то по аналогии можно сделать вывод, что данное строительство не законно.

Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург»

РЕШЕНИЕ
от 13 ноября 2007 года N 68/48г. Екатеринбург

2. Установить, что Правила землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург» не распространяются на правоотношения по предоставлению земельных участков для целей строительства, реконструкции объектов капитального строительства, возникшие до введения их в действие.
3. Считать правоотношения по предоставлению земельных участков для целей строительства, реконструкции объектов капитального строительства возникшими с момента рассмотрения заявления физического или юридического лица на комиссии по землеотводам Администрации города Екатеринбурга и получения указанными лицами разрешительного письма, разрешения на сбор технических условий для подключения объекта капитального строительства (реконструкции) к системам инженерно-технического обеспечения.

Статья 7. Использование и строительные изменения объектов недвижимости, не соответствующих Правилам

1. Объекты недвижимости, указанные в пунктах 3, 4 статьи 6 настоящих Правил, а также ставшие не соответствующими настоящим Правилам после внесения изменений в настоящие Правила, могут использоваться без установления срока их приведения в соответствие с настоящими Правилами, за исключением, установленным федеральными законами и настоящими Правилами.

Исключение составляют не соответствующие одновременно настоящим Правилам и техническим регламентам (а вплоть до их вступления в установленном порядке в силу — нормативным техническим документам в части, не противоречащей Федеральному закону от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Градостроительному кодексу Российской Федерации) земельные участки и объекты капитального строительства, существование или использование которых опасно для жизни и здоровья людей, окружающей среды, объектов культурного наследия. Применительно к этим объектам в соответствии с федеральными законами может быть наложен запрет на продолжение их использования.

0
1
0
1
Алексей
Алексей
Клиент, г. Нижний Новгород

Вопрос был о другом.

Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Алексей, добрый день.

Если градостроительный план был выдан после введения ПЗЗ, то он должен им соответствовать, не зависимо от того, когда и кем план начал разрабатываться и почему закончили спустя месяц после введения ПЗЗ и не привели его в соответствие. Разрешение на строительство в любом случае не выдадут без градостроительного плана, а план должен содержать градостроительный регламент, тут все взаимосвязано.

Статья 51. Разрешение на строительство

[Градостроительный кодекс РФ][Глава 6][Статья 51]

1. Разрешение на строительство представляет собой документ,
подтверждающий соответствие проектной документации требованиям
градостроительного плана
земельного участка или проекту планировки
территории и проекту межевания территории (в случае строительства,
реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять
строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за
исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 44. Градостроительные планы земельных участков

1. Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.
2. Подготовка градостроительного плана земельного участка осуществляется в составе проекта межевания территории или в виде отдельного документа.
3. В составе градостроительного плана земельного участка указываются:
1) границы земельного участка;
2) границы зон действия публичных сервитутов;
3) минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
4)информация о градостроительном регламенте (в случае, если на земельный участок распространяется действие градостроительного регламента). При этом в градостроительном плане земельного участка, за исключением случаев предоставления земельного участка для государственных или муниципальных нужд, должна содержаться
информация о всех предусмотренных градостроительным регламентом видах
разрешенного использования земельного участка;

Статья 36. Градостроительный регламент

1. Градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.
2. Градостроительные регламенты устанавливаются с учетом:
1) фактического использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах территориальной зоны;
2) возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков и объектов капитального строительства;
3) функциональных зон и характеристик их планируемого развития, определенных документами территориального планирования муниципальных образований;
4) видов территориальных зон;
5) требований охраны объектов культурного наследия, а также особо охраняемых природных территорий, иных природных объектов.
3. Действие градостроительного регламента распространяется в равной мере на все земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах границ территориальной зоны, обозначенной на карте градостроительного зонирования.

Единственный вопрос, что строится, и распространяется ли на Ваш участок действие градостроительного регламента?

4. Действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки:

1) в границах территорий памятников и ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий памятников или ансамблей, которые являются выявленными объектами культурного наследия и решения о режиме содержания, параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и приспособлении которых принимаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия;
2) в границах территорий общего пользования;
3) предназначенные для размещения линейных объектов и (или) занятые линейными объектами;
4) предоставленные для добычи полезных ископаемых.
5. Применительно к территориям исторических поселений, достопримечательных мест, землям лечебно-оздоровительных
местностей и курортов, зонам с особыми условиями использования
территорий градостроительные регламенты устанавливаются в соответствии с
законодательством Российской Федерации.
6. Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.
0
0
0
0
Игорь Сульдин
Игорь Сульдин
Юрист, г. Щелково

Согласно ст. 46 ГрК.

17. В случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных частями 1 — 16 настоящей статьи, не требуется.Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.

Часть 8 статьи 36 Градостроительного кодекса «земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.»

При принятии или изменении правил землепользования и застройки, которыми изменяется территориальное зонирование, содержание градостроительного регламента и разрешенное использование земельного участка, его собственник вправе продолжать использование этого участка, разрешенное до такого изменения, без какого-либо ограничения, в том числе по сроку, если только такое использование не создает опасности для перечисленных в части 8 статьи 36 Градостроительного кодекса объектов.

На момент подачи заявления ПЗЗ, где бы были установлены градостроительные регламенты, приняты не были. В течении этого срока, администрация должна подготовить и выдать градостроительный план. Все законно

0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Алексей! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

то, что Вы построили по получении разрешения на строительство никак нельзя назвать самовольной постройкой (ст.222 ГК РФ), и здесь Ваши переживания абсолютно напрасны.

Утверждение и введение в действий поселковых ПЗЗ также не должно быть головной болью для Вас, если при этом нет каких-либо установлений, изменений в части каких-либо минимальных отступов расстояний, иного установления «красных линий» (ст.1 Градостроительного кодекса РФ).

По идее все это рабочие момента, при необходимости в конце концов можно внести изменения как в градостроительный план, так и в разрешение на строительство.

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Может ли он сейчас учиться на бюджете по новым правилам?
Здравствуйте! Такой вопрос. Вот человек учился в аспирантуре по старым правилам, в 2000-е. Не защитился, предзащиту не прошел. Отчислился. Может ли он сейчас учиться на бюджете по новым правилам? По закону вроде можно, но кое-где в вузах говорят, что нет.
, вопрос №3044116, Екатерина, г. Москва
Недвижимость
После какого срока владения квартиры не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры и в соответствие с какой статьей, пунктом НК РФ или законодательного документа?
Была приобретена квартира в январе 2019 года по договору ДДУ. Частично оплата произошла наличными средствами, частично ипотечными средствами. Ипотека была погашена в декабре 2019 года. В соответствие с п. 2 ст. 217.1 НК РФ срок владения жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии. Вопрос: перечисление денежных средств банком застройщику по новым изменениям НК РФ, является датой полной оплаты стоимости жилья? После какого срока владения квартиры не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры и в соответствие с какой статьей, пунктом НК РФ или законодательного документа? С какой даты исчислять срок, после которого не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры.
, вопрос №3044302, Сергей, г. Екатеринбург
Земельное право
И в течении какого срока этот пункт может иметь силу?
Собираемся продавать земельный участок с домом (земля приватизирована), в районе который в будущем будет необходим под нужды города (собираются построить ЖК). Покупатель в курсе плана города на застройку данной территории. В предложенном договоре купле-продажи от покупателя, есть пункт: * Дополнительно, Стороны, руководствуясь ст.ст. 15, 302, 359, 421, 431.2, 461 ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания настоящего договора недействительным или незаключенным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине Продавца, или вследствие предъявлений претензий третьими лицами со стороны Продавца к Покупателю, или вследствие нарушения прав третьих лиц при отчуждении Объекта Недвижимости, в том числе со стороны предыдущих собственников Объекта недвижимости, или их супругов, или любых других, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия Объекта Недвижимости у Покупателя, Продавец, руководствуясь ст.ст. 393, 460, 462 ГК РФ, обязуется (помимо наступления предусмотренных законодательством последствий признания договора недействительным (ст. 167 ГК РФ) или наступления последствий, вытекающих из признания судом настоящего договора незаключенным, выраженных в виде истребования Продавцом от Покупателя Объекта недвижимости как неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) в течение 1 (одного) месяца с момента вступления в законную силу такого решения суда, возвратить все документально подтвержденные убытки и расходы, связанные с ремонтом, благоустройством (неотделимыми улучшениями) Объекта недвижимости, а также предоставить Покупателю в дополнение к возвращенной сумме, указанной выше, денежные средства, достаточные для приобретения иного недвижимого имущества в том же районе г.Казани, исходя из стоимости аналогичного недвижимого имущества, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего договора или признания настоящего договора недействительным или незаключенным. При этом Стороны согласовали, руководствуясь ст. 359 ГК РФ, что спорный Объект недвижимости не может быть изъят у Покупателя до полного возмещения указанных убытков и расходов, а также предоставления Продавцом Покупателю суммы денежных средств, достаточной для приобретения иного равноценного Объекта недвижимости. На сколько данный пункт в дальнейшем может повлиять на Продавца? И в течении какого срока этот пункт может иметь силу? Есть переживания по поводу того, что если город будет претендовать на данный земельный участок и дом, то Продавец будет нести потери.
, вопрос №3044809, Даниил, г. Москва
Семейное право
Оцените содержание брачного договора на предмет соответствия закону
Василиса и Евгений решили заключить брак. Но по совету своей бабушки Василиса поставила условие будущему супругу, что брак будет заключен только после подписания брачного договора. В брачный договор Василиса предложила включить следующие условия: - оплата коммунальных услуг возлагается на мужа; - муж при регистрации брака берет фамилию жены; - муж обязуется выделять жене ежемесячно деньги на карманные расходы в размере 30% от своей средней заработной платы; - муж обязан оплачивать отдых на море бабушки совей жены не реже одного раза в год; - в случае расторжения брака имущество, нажитое в период брака, не достается тому супругу, который выступил с инициативой его расторжения. Оцените содержание брачного договора на предмет соответствия закону. Какие условия не могут быть включены в содержание? Какой порядок заключения брачного договора?
, вопрос №3045417, Александр, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 13.06.2015