8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права, проживающих в общежитии для сотрудников

Здравствуйте. Я работаю преподавателем 2 года и проживаю по договору найма в комнате общежития для сотрудников на территории университета. С недавних пор (3 месяца) я встречаюсь с молодым человеком и он часто приходит ко мне в гости. При этом я познакомила его с 4 охранниками нашего общежития. В правилах внутреннего распорядка нашего общежития есть такие пункты по поводу гостей. "Посторонние лица допускаются в общежитие с 8 до 23 часов при обязательной сдаче вахтенной службе пропуска лица, к которому пришел гость, и внесением персональных данных лица в журнал посещения общежития", "Ответственность за своевременный уход гостей и соблюдение правил общежития несут проживающие, пригласившие данных лиц". Трое охранников интерпретируют данные два пункта следующим образом: "вы нам сдаете пропуск, и если ваш гость забыл дома паспорт (а другого документа у моего гостя нет), то мы запишем данные с ваших слов". Первые раз 5 мы носили паспорта, а потом нас запомнили и стали записывать по памяти. Четвертый охранник сначала требовал паспорт для сдачи в залог (и после долгих уговоров я отстояла, что в залог паспорт брать не законно), но теперь он требует, чтобы паспорт у гостя был всегда в наличии, иначе его не пропустят в общежитие. А если я обращусь за разъяснениями или претензиями к начальнику охраны, то он (охранник) напишет на меня рапорт, за который я буду краснеть перед начальством или меня выселят из общежития. Скажу честно, я обращалась к коменданту общежития с данной проблемой, на что она ответила чтобы я не волновалась, ведь я хороший жилец, ответственный сотрудник и об этом все знают, а охранник просто не в настроении и что не пустить гостя он не имеет право, ведь я - жилец и имею право приглашать гостей, даже если они без документов.

Прошу помощи, разъясните, пожалуйста, как мне быть? Нужно ли идти к начальнику охраны, несмотря на угрозы? Ведь, как мне кажется, это не правомерно угрожать жильцам выселением. Можно ли хоть как-то отстоять свои права, ведь я снимаю жилье площадью 13 м.кв., неужели общежитие для преподавателей - это не что иное, как ночлежка, куда нельзя пригласить родственников или друзей?

13 июня 2015, 09:52, Полина Карпова, г. Владивосток
Максим Фокин
Максим Фокин
Юрист,

Доброго времени Полина. Чтобы точно ответить на Ваш вопрос нужно ознакомиться с правилами внутреннего распорядка Вашего общежития. Если в правилах имеется пункт принимать гостей с обязательным предъявлением сотрудникам охраны документа удостоверяющего личность гостя, то этот пункт Вы, как житель общежития обязаны исполнять вне зависимости знают охранники Вашего гостя в лицо или нет. Чтобы исключить конфликтные ситуации с сотрудниками охраны рекомендую контролировать оформление и сдачу пропуска гостя вовремя. Если сложилась конфликтная ситуация с сотрудниками охраны общежития, и Вы полагаете, что нарушено Ваше право по приглашению к Вам гостя, то рекомендую на данное лицо на имя руководителя охранного агенства написать жалобу на неправомерные действия сотрудника охраны. Заранее уточните адрес данного охранного агенства, ФИО руководителя и заказным письмом с уведомлением направьте почтой заявление. Примерно через месяц Вам обязаны ответить о принятых мерах по Вашему Обращению.

По поводу угрозы выселения поясню следующее. Судя из Вашего вопроса, сотрудник охраны просто оказывает на вас негативное психологическое воздействие. Если Вы соблюдаете правила внутреннего распорядка и нарушений не имеете, то и выселения Вам бояться не стоит. Вообще выселение, это сложная процедура, проходящая по определённым правилам. Если добровольно человек выселяться не желает, то принудительно его имеют право выселить только по решению суда судебные приставы-исполнители.

Желаю Вам успеха в защите Ваших прав.

20 июня 2015, 00:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Имеет ли право комендант общежития заходить в комнату без согласия проживающих?
Имеет ли право комендант общежития и староста общежития заходить в комнату без устного или письменного согласия проживающих, с целью проверки порядка. При этом мы сами в комнате присутствуем.
25 ноября 2019, 08:04, вопрос №2599346, Алина, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право комендант общежития входить в комнаты проживающих без ведома самих проживающих?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, имеет ли право комендант общежития входить в комнаты проживающих без ведома самих проживающих в комнате?
25 марта 2019, 03:18, вопрос №2302602, Ксюша, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право руководство общежития переселить меня насильно в другую комнату?
Имеет ли право руководство общежития переселить меня насильно в другую комнату? Во время разговора я отказался переезжать и сказал что не перееду, если нужно выселяйте. Так вот, имееют ли право сотрудники общежития меня выселить за то, что я отказался переезжать в другую комнату? Спасибо.
08 декабря 2018, 17:53, вопрос №2192464, Егор, г. Екатеринбург
1 ответ
Административное право
Имеют ли право комендант общежития с сотрудниками полиции проводить обыск в комнатах студентов?
Имеют ли право комендант общежития с сотрудниками полиции проводить обыск в комнатах студентов в общежитии на предмет наличия наркотиков или принадлежности к экстремизму без каких-либо либо документов и моего присутствия?
31 октября 2017, 13:52, вопрос №1797630, Кристина Иванова, г. Омск
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право комендант общежития заходить без присутствия проживающих?
Здравствуйте! Имеет ли право, комендант общежития заходить без присутствия проживающих? И лазить в шкафах и убирать наши вещи?
07 октября 2017, 16:41, вопрос №1773219, Антон, г. Орехово-Зуево
2 ответа
Дата обновления страницы 13.06.2015