8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить общий забор между соседями

мы хотим сами поставить забор а соседи против того что он будет глухой так как у них будет мало света

13 июня 2015, 05:09, Русакова, г. Улан-Удэ
Гэсэр Доржиев
Гэсэр Доржиев
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте.

Согласно ч. 1 ст. 263 ГК РФ, собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право возводить на нем жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением соответствующих правил и нормативов.

Если участок находится в СНТ, ДНТ, то нужно руководствоваться ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:

3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;
4) осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений — на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений — на дачном земельном участке.
Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения также обязан: не нарушать права членов такого объединения; соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы).
Статьей 34 указанного закона установлено, что возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.
Контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении проводит правление такого объединения, а также инспектора государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, в порядке авторского надзора организация, разработавшая проект организации и застройки территории такого объединения, органы местного самоуправления (п. 2 ст. 34 Закона).
Тип материалов и конструкций, применяемых при возведении строений, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры, определяют садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение и его члены самостоятельно в соответствии с проектом организации и застройки территории такого объединения (п. 3 ст. 34 Закона).

Таким образом можете ставить забор, но при этом нужно соблюдать необлходимые правила, соседи смогут понудить вас убрать забор только по решению суда, если докажут, что забор установлен с нарушениями снипов, препятствует попаданию прямого солнечного свете на участок, нарушает инсоляцию, естественному движению воздуха, что забор препятствует использованию земельного участка по назначению.

Если забор реально будет отбрасывать тень на дом, сад-огород, тогда лучше войти в положение соседа установить штакетный забор или что-то подобное. Человечности везде есть место;)

Если наш ответ помог Вам, ставьте плюс.

17 июня 2015, 04:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
В ДНП с соседом имеется общий забор, выяснилось, что забор установлен не правильно
В ДНП с соседом имеется общий забор, выяснилось, что забор установлен не правильно. Соседом захвачен 1 метр по всей длине забора (0.6 сотки). Сосед признает факт захвата земли, но переносить забор не хочет. как быть в такой ситуации.
20 августа, 14:11, вопрос №3085249, Юлия, г. Иркутск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вопрос: Какие строения и на каком расстоянии от общего забора может возводить сосед?
Здравствуйте. Сосед по даче собирается строить забор между моим участком и своим. Строит без согласования со мной. Вопрос: какие есть регламентирующие правила по установке забора (согласованию со мной, высоте, материалу и тд)? Могу ли я повлиять на то что он будет делать (например: мне не нравиться забор высотой 3м или забор на железобетонном фундаменте). Вопрос: Какие строения и на каком расстоянии от общего забора может возводить сосед?
26 мая, 16:21, вопрос №3045756, Борис, г. Москва
7 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
А также на этой общей дороге сосед моет свою машину, ставит разбрызгиватель для полива травы (считай дороги к моему дому) и порой из-за луж к дому невозможно пройти
Доброго времени суток. Сосед захватил территорию общего пользования. Я живу в квартире многоквартирного одноэтажного дома,в такой же квартире в многоквартирном одноэтажном доме рядом живет сосед. Земля у соседа оформлена,у нас земля пока не оформлена (тормозят другие жильцы нашего дома). Сосед поставил и оформил гараж впритык к нашему забору и частично перегородив им проезд к другому частному дому, а также высадил у этого гаража со стороны проезда к нашей квартире вишню,которая царапает мой автомобиль, а недавно посадил саженец почти напротив моих ворот. По-мимо всего прочего он высадил за забором своего участка в ряд вишни. Эти вишни разрослись и ветки также задевают мою машину. Проезд к моему дому единственный через дом этого любителя вишен. Когда ко мне приезжала машина с песком,сосед ее не пропустил,чтобы она не сбила его вишневый урожай. А также на этой общей дороге сосед моет свою машину,ставит разбрызгиватель для полива травы (считай дороги к моему дому) и порой из-за луж к дому невозможно пройти. То есть по дороге к дому я оцарапаю машину через ряд вишен, еще раз пройдусь по ней ветками от вишни у гаража и скоро уже не смогу открыть ворота и поставить под своим окном авто,так как новое дерево рано или поздно разрастется.На диалог сосед не идет вообще,запугивает связями с бандитами.Да и связываться действительно не хочется,так как при виде моей подъезжающей машины на нашу общую дорогу выходит его внук 14 лет пострелять из пневматического ружья по баночкам.Что делать? Куда обратиться? Администрация? Полиция? МЧС?Помогите!
15 июля 2020, 22:05, вопрос №2822189, Олеся, пгт. Белая Березка
2 ответа
Земельное право
Можно ли избежать демонтажа забора, если сосед заявил о нарушении границ?
Здравству-йте, мной и соседом в 2008 году был получен в долевую собственность участок по решению суда. В 2009 году было размежевание на 2 участка и выдел доли. На основании данных размежевания нами установлен общий забор. Сосед отказался принимать участие в строительстве забора из-за отсутствия денег. Мы были вынуждены взять все расходы на себя. Через год при попытке зарегистрировать в Росреестре свой вновь образовавшийся участок, сосед заявил, что забор не соответствует кадастровой границе и заходит на его территорию. О своих претензиях к нам в 2009 году сосед также рассказал другим соседям, которые готовы подтвердить, что момент обнаружения соседом смещения забора был ещё в 2009-2010 годах. Доказательств факта смещения сосед не предоставил. В 2010 году Росреестр нам в регистрации отказал, в связи с отсутствием подписей второго собственника. В 2013 году мы подали в суд на выделение доли в частную собственность. Суд иск удовлетворил. С тех пор никаких официальных претензий от соседа по забору не поступало. В 2019 году сосед обратился в суд по поводу того, что забор заехал на его территорию ( в результате было захвачено 20 метров) и с требованием к нам вновь своими силами переставить забор. В иске дал ложную информацию , написав, что обнаружил смещение только в 2018 году. Судя по схеме, предоставленной соседом в суд, сбились кадастровые границы, так как заметно общее смещение участков. Фактическая площадь нашего участка меньше, чем по документам. Со слов соседа, его же площадь в реальности больше, не смотря на то, что произошел заступ нашего забора. Действует ли в данном случае срок исковой давности? Каким способом можно подтвердить момент обнаружения соседом нарушения его границы? Есть ли какая-то вероятность оставить забор на месте, перераспределив кадастровые границы?
25 июня 2019, 01:10, вопрос №2411352, Ольга, г. Ярославль
1 ответ
Земельное право
Имеем ли мы право поменять общий забор?
Здравствуйте. Мне нужна консультация , не по телефону, а если возможно, чтобы вы ответили здесь. Купили в прошлом году дом, в этом году хотим заменить старый забор на новый. Забор будет не только с лицевой стороны , но и по бокам с соседями. Одна соседка-согласна, вторая-против. Поясню: все материалы мы купили сами, устанавливать будем сами и за свой счет. От соседей ничего не просим. Имеем ли мы право поменять общий забор? какие у нас вообще права по установке забора? или нам ставить второй забор на своей территории (и будет 2 забора), чтобы избежать судебных споров?
17 апреля 2018, 09:17, вопрос №1969627, Наталья, г. Липецк
2 ответа
Дата обновления страницы 13.06.2015