108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Увольнение сотрудника

Добрый день, подскажите могу ли я заочно уволить сотрудника, который без предупреждения не является на рабочее место в течении двух недель без предупреждения и не выходит на контакт? То есть не реагирует на приглашение приехать и подписать приказ об увольнении и расторжение договора. Если да, то как это сделать и какова процедура?

12 Июня 2015, 19:49, вопрос №869783
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29392
ответа
13057
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Если известен адрес, то увольняйте в связи с прогулами, и направляйте письмо о разрешении направить трудовую и копию приказа по его адресу.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

12 Июня 2015, 19:52
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
39%
Юрист - Ирина
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений!

Да, вы можете уволить такого сотрудника, если у него нет уважительных причин для неявки.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Процедура такова:

Составляете акты об отсутствии на рабочем месте за каждый день прогула.

Затем направляете сотруднику требование о предоставлении объяснений в порядке ст.192 ТК РФ и даете для ответа 3 дня, если в течение 3х дней не будет ответа, увольняйте в связи с прогулом.

Если нужны образцы документов, могу скинуть.

Желаю удачи!

12 Июня 2015, 19:52
q Отблагодарить
2 0
Евгений
клиент, г. Новосибирск

Было бы неплохо получить образцы. Спасибо за ответ.

12 Июня 2015, 19:54
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Тут все документы, посмотрите.

Акт отсутствияАкт отсутствия образец.doc образец.doc
12 Июня 2015, 20:06
получен
гонорар
39%
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте.

По оформлению увольнения коллеги уже написали, хочу обратить внимание на момент с расчетом (неполученная заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск, если таковые имеются).

По общему правилу, расчет с уволенным производится в день увольнения. Однако в данном случае это невозможно сделать за отсутствием работника. Нужно руководствоваться следующим положением:

Ст. 140 ТК РФ
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Т.е. расчет с работником имеете право произвести только после получения от него соответствующего требования.

12 Июня 2015, 20:05
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Роман
7,4
Рейтинг Правовед.ru
3072
ответа
1204
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вы вправе уволить сотрудника за прогулы, однако не забудьте соблюсти все необходимые процедуры оформления прогулов (актирование, приказ,, требование предоставить объяснительную и.т.д)., чтобы избежать санкций со стороны трудовой инспекции и прокуратуры.

Трудовой кодекс, Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
12 Июня 2015, 20:06
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
23%
Юрист - Елена
1272
ответа
548
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Евгений, добрый вечер!

подскажите могу ли я заочно уволить сотрудника, который без предупреждения не является на рабочее место в течении двух недель без предупреждения и не выходит на контакт? То есть не реагирует на приглашение приехать и подписать приказ об увольнении и расторжение договора. Если да, то как это сделать и какова процедура?
Евгений

Для начала, хотелось бы знать, каким образом доведено приглашение до сведения работника? Есть ли у Вас подтверждение того, что приглашение вручено лично?

Дальнейшие действия: непосредственный начальник «прогульщика» пишет докладные об отсутствии работника на рабочем месте. С участием ещё двух лиц составляется акт отсутствия на рабочем месте. Форма — совершенно примитивная: «Мы, нижеподписавшиеся ФИО 1, 2,3, составили настоящий акт о том, что работник ФИО отсутствует на рабочем месте дата, время.» Подписи составивших, дата.

Желательно, направить по месту жительства кого-нибудь с предложением дать объяснения по факту отсутствия на работе. Этих людей тоже должно быть 2-3 человека. Именно для того, чтобы при необходимости составить акт отказа в принятии документов или подтвердить факт отсутствия по месту жительства.

Можно направить предложение о даче объяснений телеграммой с уведомлением. А дальше — действовать по обстоятельствам. Ведь, согласитесь, Ваш работник мог попасть и в больницу, и в полицию, да мало ли что могло случиться. Вы его сегодня за прогулы уволите. а завтра он обратится в суд с иском о восстановлении на работе. Неизвестно ведь, какие причины отсутствия.

Если, всё таки, факт прогула будет доказан, увольняйте, копию приказа высылайте почтой с уведомлением о вручении и описью вложения. В письме также направьте предложение о явке для получения трудовой книжки или даче согласия на её высылку по почте.

Если у Вас ещё остались вопросы — спрашивайте.

12 Июня 2015, 20:14
q Отблагодарить
2 0
1272
ответа
548
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
поскольку в данном случае имеет место дисциплинарный проступок работника. Поэтому должен быть соблюден порядок наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул. А поэтому должны соблюдаться положения ТК РФ:
Миндзар Федор Васильевич

Ну я бы поостереглась говорить о дисциплинарном проступке до того момента, пока не будут получены доказательства оного. В своей практике сталкивалась даже со смертью работника, которого пытались уволить за прогул. Про попадание под административный арест, взятие под стражу я уже и не говорю.

12 Июня 2015, 21:23
Адвокат - Федор Васильевич
5151
ответ
1614
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласен с мнением Евграфовой Елены, поскольку в данном случае имеет место дисциплинарный проступок работника. Поэтому должен быть соблюден порядок наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул. А поэтому должны соблюдаться положения ТК РФ:

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

12 Июня 2015, 21:17
q Отблагодарить
0 0
5151
ответ
1614
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Вполне возможны разные причины конечно. Для этого и требуется проверка и прежде всего объяснения работника.

12 Июня 2015, 21:38
Юрист - Александр
1565
ответов
431
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, здравствуйте!

В ходе проведения различных семинаров и учебы сотрудники Минтруда России доводят до работодателей (кадровых органов) следующее мнение:

До выяснения обстоятельств отсутствия сотрудника, то есть до получения от него объяснительной, увольнять его за прогул не нужно. Вы не знаете причин отсутствия, может быть он находится в больнице или отсутствует по другим уважительным причинам.

Законных норм, позволяющих уволить отсутствующего работника в случае невыяснения причин его отсутствия просто не существует. Вам нужно либо искать работника, либо ждать его появления для того, чтобы он дал пояснения об причинах длительного отсутствия на рабочем месте.

В любом случае Вам необходимо документально зафиксировать факт прогула, для этого:

— делать отметки в табеле (проставляйте «НН», то есть неявку по невыясненным причинам);

— ежедневно составляйте акт об отсутствии на рабочем месте;

— периодически направляйте работнику письменные уведомления о необходимости явиться на работу (заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Если работник появился, то необходимо потребовать от него объяснительную о причинах отсутствия. На подготовку ее надо предоставить два дня, если документ не будет представлен — составляйте акт об отказе в предоставлении объяснений.

Лишь после оценки причин отсутствия на рабочем месте и признания их неуважительными работодатель вправе издать приказ об увольнении.

Ранее я уже писал, что работодатель вправе искать работника, для этого можно приходить по месту его жительства, а также подать заявление в полицию о пропаже человека. Обычно данное заявление в полицию передается для исполнения участковому, которого Вы вправе попросить о помощи (когда работника найдут и пригласят в полицию для дачи показаний, Вам могут сообщить об этом и Вы наконец-то встретитесь с ним).

Если в течении года местонахождение работника не будет установлено, работодатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим. На основании полученного решения суда Вы вправе будете уволить этого работника по пункту 6 ст. 83 Трудового кодекса РФ (признание судом безвестно отсутствующим).

13 Июня 2015, 17:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут