8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Развод,но ипотека

Здравствуйте! Мы с мужем женаты 14 лет. Два года назад взяли ипотеку на покупку дома.чтобы отремонтировать дом я продала свою однокомнатную квартиру подаренную мне моим отцом.часть денег пошло на покрытие ипотеки . Сейчас ситуация в семье зашла в тупик.мы не можем найти общий язык.хочу развестись,но не знаю что будет в дальнейшем.у нас двое несовершеннолетних детей.боюсь придётся ещё и ипотеку выплачивать пополам. Подскажите,пожалуйста,какие "подводные камни" могут меня ожидать. Заранее спасибо! А.

, анна, г. Самара
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Анна, здравствуйте, Анна имущество преобретенное в браке при разводе делится 50% на 50% и ипатека ( ее остатки) тоже выплачиваются так же.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Разводный процесс, есть маленький ребенок
Разводный процесс, есть маленький ребенок
, вопрос №3053365, Клиент, г. Белгород
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Обязательства в ДКП на квартиру с ипотекой
В договоре купли-продажи квартиры с ипотекой предлагается пункт согласно шаблона банка, текст: "Покупатель обязуется в течение всего периода действия ипотеки на КВАРТИРУ без предварительного письменного согласия Банка: не отчуждать КВАРТИРУ и не осуществлять его последующую ипотеку; не сдавать КВАРТИРУ в аренду/наем, не передавать в безвозмездное пользование либо иным образом не обременять ее правами третьих лиц; не проводить переустройство и перепланировку КВАРТИРЫ.", насколько это правомерно требовать подобный пункт в ДКП между продавцом и покупателем? Согласно ФЗ №102 Статья 40. Обременение заложенного имущества правами других лиц из текста прослеживается, что собственник квартиры с обременением имеет право сдавать ее в аренду. И не должны ли подобные ограничения быть не в договоре купли-продажи, а в договоре ипотеки между банком и покупателем, который берет ипотеку? Какие законы регулируют данные вопрос, на что можно ссылаться, чтобы не прописывать данные формулировки, в частности про сдачу квартиры в аренду в договоре купли-продажи? Выдержка из договора купли-продажи: "4. КВАРТИРА продается по согласованной Сторонами цене, равной __ (____) рублей 00 копеек. Указанная КВАРТИРА приобретается ПОКУПАТЕЛЕМ в собственность у ПРОДАВЦА за счет собственных средств в размере ___ (___) рублей 00 копеек и кредитных средств в размере ___ (___) рублей 00 копеек, предоставляемых Покупателю Публичным акционерным обществом "Сбербанк России" (Генеральная лицензия Центрального Банка Российской Федерации от 11.08.2015 года №1481); основной государственный регистрационный номер 1027700132195; дата внесения записи в ЕГРЮЛ 16 августа 2002 года; ИНН 7707083893 место нахождения: Россия, 117997, город Москва, улица Вавилова, дом 19, почтовый адрес: Московская область, г.Домодедово, мкр.Центральный, Каширское ш., д.60, далее - Банк), на основании Кредитного договора № _________ от __.09.2020г, заключенного в г. Домодедово между ПОКУПАТЕЛЕМ И БАНКОМ. Кредит, согласно Кредитному договору, предоставляется Кредитором для целевого использования, а именно: приобретение квартиры. 5. Квартира будет находиться в залоге (ипотеке) у БАНКА в соответствии с п.1 ст.77 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» с момента государственной регистрации ипотеки в Едином государственном реестре недвижимости. При регистрации права собственности ПОКУПАТЕЛЯ на КВАРТИРУ одновременно подлежит регистрации залог (ипотека) КВАРТИРЫ, возникающая на основании названного Закона. Залогодержателем по данному залогу (ипотеке) является БАНК. Покупатель обязуется в течение всего периода действия ипотеки на КВАРТИРУ без предварительного письменного согласия Банка: не отчуждать КВАРТИРУ и не осуществлять его последующую ипотеку; не сдавать КВАРТИРУ в аренду/наем, не передавать в безвозмездное пользование либо иным образом не обременять ее правами третьих лиц; не проводить переустройство и перепланировку КВАРТИРЫ. 6. Порядок расчетов по Договору."
, вопрос №2854770, Владимир, г. Новокузнецк
7 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Дальневосточная ипотека на строительство
В постановлении от 7 декабря 2019 года об утверждении условий по программе "Дальневосточная ипотека" чётко указаны цели, для которых данная ипотека может быть взята. одна и целей гласит :"... строительство индивидуального жилого дома на земельном участке, расположенном на территории субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа, или приобретение земельного участка, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа, и строительство на нем индивидуального жилого дома. ". Я решил все уточнить и заехал в банк-партнёр по этой программе "Сбербанк", стоило мне только заикнуться о строительстве работница банка сразу заявила, что по данной программе ипотека под строительство выдаётся ТОЛЬКО участникам программы "Дальневосточный гектар" и все мои попытки возразить отлетали как об стенку горох. В связи с чем у меня ряд вопросов: 1) так все таки, могу ли я брать по этой программе ипотеку под строительство или правда надо быть участником программы Дальневосточный гектар. если не могу, то где указан этот факт? где можно ознакомиться. А если могу, как "вразумить" работника банка?. 2) В случае оформления ипотеки на строительство, какие документы надо предоставлять? если я обращаюсь в компанию строительную ещё кое как понятно, а если строю сам? как отчитываться перед банком и что им нужно предоставлять? 3) Допустим я могу брать такую ипотеку под строительство (если нет, то вопрос отпадает), банки не хотят такую ипотеку оформлять, и что им мешает сказать что ипотеку мне просто не одобрили. Кредитные специалисты в магазинах, спокойно могут даже не отправить заявку, в случае когда клиент против страховки например, а у работника банка к примеру план по страховкам. он не отправляет заявку, а клиенту говорит через некоторое время, что к сожалению вам отказ. Информация из первых лиц, работал в магазинах знаю это точно. Они не объясняют клиентам причину, ровно как и не объясняют причину отказа в выдаче ипотек в банках, получается если они не хотят оформлять ипотеку на строительство, они могут найти кучу способов как её не выдать, и вот вопрос собственно и заключается в том, как же все таки если не проконтролировать, то узнать наверняка что заявка отправлена. Спасибо, надеюсь у вас получить советы.
, вопрос №2636862, Дмитрий, г. Владивосток
6 ответов
Раздел имущества
Жена не пускает в нашу квартиру в ипотеке во время бракоразводного процесса
У нас с женой ипотечная квартира. По 1/2 доле. В процессе щас брако разводный процесс. Она поменяла замки от квартиры и поставила в квартире сигнализацию. По ответам я понял что можно через суд это решить. Но это пройдёт более месяца. Так как суд после подачи заявления назначается через месяц. Возможен ли вариант вскрыть замки вызвав мастеров?
, вопрос №2349781, Дмитрий, г. Казань
4 ответа
Раздел имущества
Как разделить квартиру, которая находится в ипотеке и выделить доли детям, если был использован мат.капитал для погашения кредита
Добрый день! Прошу Вас проконсультировать меня по следующей сложной ситуации. Год назад я развелся с женой, имеем 2-х несовершеннолетних детей. В начале июля подал на раздел совместно нажитого имущества. На данный момент квартира, в которой проживает бывшая жена - находится по -прежнему в ипотеке (мы с женой оба - созаемщики). В счет погашения части долга нами был использован материнский капитал, полученный после рождения второго ребенка. После расторжения брака по решению суда я плачу алименты на детей в максимально возможном количестве. После развода - долг по ипотеке плачу только я - супруга никакие деньги по ипотеке не вносит. Пока мы были в браке ипотечный кредит выплачивал полностью я, поскольку супруга находилась в отпуске по уходу за ребенком, а устроившись на работу в последующем имела очень маленький доход, который тратила в своих личных интересах. При покупке квартиры и оформлении ипотеки мои родители давали часть денежных средств на первоначальный взнос, подтверждением чему - чеки о переводе средств на мою карту. На данный момент с супругой договориться не можем - она желает получить всю квартиру и обязать меня доплачивать остаток долга по ипотеке. Я не хочу платить за то жилье в котором по факту полтора года уже не живу и жить естественно никогда не буду, кроме того в случае если суд разделит доли согласно уплаченным средствам по ипотеке - продать свою долю для меня будет очень проблематично. поэтому я заявил суду о намерении разорвать ипотечный договор и разделить уплаченные по основному долгу деньги в соответствии с долями в квартире. Подскажите насколько это возможно. Может ли супруга заявить о нежелании расторгать договор с банком - если она просто физически (ввиду маленькой з.п. =10 т.р. (а сумма выплаты по кредиту = 15т.р.)) не может платить за ипотеку. Суд настаивает на том , чтобы мы с супругой также договорились о долях детей в данном жилье - опека размер таковых не ограничивает ничем - ". хоть 1/100 долю выделяйте". Кроме того хочу создать задел на будущее для детей, поскольку мат. капитал был использован - его нужно будет вернуть (могу ли я требовать чтобы эти деньги положили детям на книжку и жена не могла их использовать). Согласно Семейному кодексу дети на имущество родителей прав не имеют - все что они имеют право получить - это использованный мат капитал (поправьте если я не прав). то есть квартира за вычетом мат капитала - должна делиться нам с супругой поровну. С учетом также тех средств что я уплачивал уже после расторжения брака - в мою пользу. Я в полном тупике - с одной стороны дожидаться пока супруга выплатит мне компенсацию уплаченных мной средств и компенсацию моей доли в квартире (раз она хочет продолжать там жить и забрать ее себе) - бессмысленно - при ее зар плате в 10 тыс - на это уйдет вся жизнь. С другой стороны- возьми я обязательства по выплате остатка кредита на себя - свои доли продать мне будет очень сложно, поскольку опять же по условиям договора по ипотеке я обязан выделить доли своим детям после погашения ипотеки, а продать уже такое жилье - не позволит опека. Есть ли какой либо шанс мне вернуть свои уплаченные деньги, которые мне положены по законодательству? Заранее очень благодарен! На днях звонил в Пенсионный фонд по поводу детских долей – они ответили, что будут настаивать в суде на выделении детям ¼ доли каждому. Насколько это законно? Если все это обобщить – получается – все что я заработал за 10 лет и вложил – я все равно вынужден буду отдать? Кроме того у меня есть сомнения в целевом использовании, уплачиваемых меною алиментов на детей. Супруга приобретает себе новые вещи, в том числе недешевые одежду, обувь – раньше при своем уровне заработной платы (которая тратилась ею только на свои нужды) она себе такие вещи позволить просто не могла. Все полностью от продуктов до одежды как детям так и супруге приобретал я (и одновременно с этим уплачивал долг по ипотеке) поскольку мой доход это позволял делать. Соответственно учитывая данное обстоятельство – могу ли я настаивать на том, чтобы согласно п. 2 ст.60 СК РФ 50% алиментов, перечисляемых мной на детей было направлено на счета в банке открытые на имя детей и бывшая супруга ими пользоваться не могла.
, вопрос №517888, Евгений, г. Екатеринбург
2 ответа