8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Личная жизнь

Здравствуйте! у меня вопрос такого характера.

Вот я живу в коммунальной квартире с 2-мя соседями ,и олна из них не дает мне устроить личную жизнь ..так как она отпугивает от меня все девушек и даже наговаривает им что то не культурное про меня..вообще хотел узнать можно это решить как-нибуть дело через суд что бы она успокоилась ну и сорвать с нее моральный ущерб?

12 июня 2015, 01:43, Андрей,
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

Здравствуйте.В соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Это даёт Вам основание для самостоятельного обращения в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

Следует учесть, что если даже оскорбитель привлечён к административной ответственности и наказан штрафом за оскорбление личности, это не может служить причиной отказа от подачи в суд иска с требованием возмещения морального вреда, нанесённого оскорблением.

12 июня 2015, 02:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Не является ли вмешательством в личную жизнь?
Добрый день! Ситуация такова. Муж работает в ЯНАО, вахтовым методом. 56 лет. В прошлом году вышел на пенсию. Руководство ведет политику досрочного увольнения пенсионеров, чем ими заявлено по опросу. В частности, муж и его ровесники подали заявку по опросу работодателя в 2023 г., но руководство не мытьем, так катанием подводит их к досрочному увольнению. Как правило, любой незначительный повод, даже не тянущий на привлечение к дисциплинарной ответственности, подводят к варианту - или пиши по собственному, или уволим по статье. Много они там понимают, ща что и как могут уволить, там хозяин барин. А если уволят по статье, то исключается выплата по колдоговору 15 окладов и последующее социальное обеспечение пенсионеров. Поэтому многие пишут заявления и увольняются. К мужу не смогли подобраться ни по производственным вопросам, ни по трудовой дисциплине, но не далее как на прошлой неделе главный инженер управления сказал мужу ежедневно перед работой измерять в медпункте давление и так же ежедневно звонить лично ему и докладывать о результатах измерения давления. Вопрос, уважаемые юристы! Насколько это законно? Психологическое давление в связи с этим требованием очень большое. Ведь главный инженер ни врач, ни член медкомиссии. Муж ежегодно, регулярно проходит медкомиссию, рекомендуются контроль артериального давления и наблюдение у кардиолога, никаких предложений от врачей об отстранении или переводе на легкую работу в связи с состоянием здоровья в помине не было и нет. Вот как в августе прошлого года муж оформил пенсию, так потихоньку и стали подбираться. Объективно чувствует себя хорошо. Мы бы не стали рисковать здоровьем и в целом жизнью, но зубами держаться за работу. Муж просто хочет доработать до 20 лет северного стажа. Может ли требовать главный инженер такого ежедневного личного доклада от мужа о результатах измерения артериального давления? Не является ли это нарушением требований закона о персональных данных? Насколько это вообще допустимо в такой форме? Не является ли вмешательством в личную жизнь? На какую норму закона можно сослаться, чтобы деликатно, но убедительно парировать на такое требование начальника? С уважением - Людмила Лукина.
26 июля 2020, 10:06, вопрос №2829395, Людмила Лукина, г. Чебоксары
3 ответа
Уголовное право
Как действовать при вмешательстве в личную жизнь?
Здравствуйте, группа людей, целенаправленно портит мне жизнь, вторгаясь в мою личную жизнь - распространяя мою личную информацию устно, при помощи клеветы настраивает окружающих, создает непереносимые условия проживания (постоянный шум дневной и ночной вперемешку с оскорблениями) и работы (настраивание против коллег), написание жалоб во все возможные инстанции. Делается все из подтяжка, так что бы нельзя было ничего доказать. Попытки поговорить заканчиваются удивленным выражением - они не знают о чем идет речь, они не в курсе. Обращение к участковому результата не дало, через не большое время все лишь усугубилось. Чувствуя свою безнаказанность они уже совсем обнаглели и вредят везде где только могут. Причиной таких событий послужила ссора с соседкой входящей в эту группу. Подскажите, как остановить эту их противоправную деятельность и привлечь к ответственности?
06 июня 2019, 10:37, вопрос №2387698, Иван, г. Рязань
1 ответ
Гражданское право
Можно ли привлечь соседку к ответственности за вмешательство в личную жизнь?
Добрый день. У меня "война" с соседкой. Живу в Краснодаре в садовом товариществе. По выходным в доме включаем музыку так, что бы нам было слышно ее в СВОЕМ дворе. Соседка напротив уже несколько лет требует, что бы мы ее выключали, так как она ей не нравится ( о величине громкости ни слова). В этом году в группе WATSAPP она написала о своем недовольстве нашей музыкой и грозится выложить на всеобщее обозрение фото членов моей семьи (она их делала из окна своего дома на 2 этаже). Соседи рядом ответили ей, что музыка играет, но ее еле слышно. Я ей сказала о вмешательстве в личную жизнь. На какое-то она время успокоилась. Но в следующий раз она опять в общей группе выложила сведения о машине (госномер) которая стоит у нас во дворе и из нее раздается музыка. Могу ли я подать на нее в суд за вмешательство в личную жизнь и клевету?
03 сентября 2018, 09:05, вопрос №2095342, Людмила, г. Краснодар
2 ответа
Гражданское право
Правомерность публикации журналистом материалов о личной жизни губернатора
Журналист подготовил материал о губернаторе Свердловской области, где рассказал о его хобби, семье и дружеских отношениях. Главный редактор отказался публиковать данный материал, указав на нарушение тайны личной жизни. Журналист обратился к Вам за консультацией. По его мнению главный редактор незаконно ограничивает свободу выражения его мнения, кроме того Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» позволяет журналистам раскрывать тайну личной жизни, если это общественно значимая информация. Личность человека управляющего таким регионом, по мнению журналиста, безусловно, является общественно значимой. Подготовьте письменную консультацию.
12 мая 2018, 04:50, вопрос №1993005, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Имею ли я основание подать в суд на работодателя за вопросы о личной жизни на собеседовании?
Добрый день! Имею ли я основание подать в суд на работодателя за вопросы о личной жизни на собеседовании (в России)? И имею ли я право записывать собеседование на диктофон? В частности, я приведу примеры вопросов: "Почему у вас нет детей?", "С кем вы проживаете?", "Своя ли у вас квартира или вы её снимаете?", "Есть ли у вас кто-нибудь на личном фронте?" Насколько мне известно, например, в США за вопрос о личной жизни на собеседовании работодателю не избежать судебного иска от соискателя. Спасибо.
25 июня 2017, 04:44, вопрос №1677605, Алексей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.06.2015