8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дарственная после смерти

Я хочу написать дарственную, но с условием, что она вступит в силу только после моей смерти. Возможно ли это?

, стас, г. Уфа
Владимир Киселев
Владимир Киселев
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте, Стас. Нет, невозможно. Подарить имущество можно только при жизни, такая дарственная после вашей смерти будет недействительна. Если желаете распорядиться имуществом после смерти, составляйте завещание.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Леонид Краснокутский
Леонид Краснокутский
Юрист, г. Нижний Новгород
Я хочу написать дарственную, но с условием, что она вступит в силу только после моей смерти. Возможно ли это?
стас

Доброго времени суток! То что Вы хотите сделать называется не дарственная, а наследование по завещанию.

Согласно ст. 1118 Гражданского кодекса РФ Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Согласно ст. 1119 Гражданского кодекса РФ Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

1
0
1
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Стас!

Я хочу написать дарственную, но с условием, что она вступит в силу только после моей смерти. Возможно ли это?
стас

Нет, это не возможно.

3. ст.572 ГК РФ Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Если Вы хотите подарить к примеру дом или квартиру, Вы можете в договоре дарения предусмотреть право дарителя на пожизненное проживание в этой квартире или в этом доме.

1
0
1
0
Андрей Дьяконов
Андрей Дьяконов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Стас! предложил бы Вам решить вопрос на основании все той же ст. 572 ГК РФ, а именно ч. 2 «Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно».

Таким образом, Вы можете составить Соглашение об обещании дарения, где нужно конкретно перечислить имущество, которое Вы желаете передать в дар при наступлении конкретной даты. При этом дата все же должна быть, ее можно продлевать дополнительными соглашениями хоть каждый день, но это лишние сложности. Завещание удобнее в том смысле что Вас не будут дергать, а дарение избавит Вас в некоторой степени от обязанностей нести расходы по ремонту, содержанию и уплате коммунальных услуг если речь в Вашем вопросе идет о недвижимости. Надеюсь мой ответ будет Вам полезен, удачного дня

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Сможет ли жена оформить дарственную после смерти мужа?
Сын матери тяжело болеет. Его жена собирается оформить дарственную на квартиру после его смерти. Возможно ли внести в документ дарственной пункт, что она вправе вступить в права квартиры после смерти владелицы квартиры? Или после подписания дарственной квартира сразу перейдет в собственность получаемой? Просто есть страх, что после смерти мужа вдова заберёт квартиру себе, а владелицу оставит без жилья.
, вопрос №2486455, Дмитрий Мудряк, г. Белебей
2 ответа
Гражданское право
Возможно ли зарегистрировать дарственную после смерти дарителя?
Вообщем, была составлена и подписана дарственная на квартиру 4 года назад, но не регистрировалась. После смерти дарителя по наследству по закону появились еще наследники(несовершеннолетние), прошло уже 6 месяцев после смерти. Возможно ли зарегистрировать дарственную после смерти дарителя. Если да то как, какие мои действия. Заранее спасибо!
, вопрос №2410597, Николай, г. Челябинск
1 ответ
Наследство
Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя?
Здравствуйте, можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя. У меня есть завещание, а недавно узнаю что покойная сделала дарственную на постороннего человека. Когда оформлялась дарственная человек был в состояниии алкогольного опьянения.
, вопрос №1539200, полина, г. Самара
3 ответа
Все
Возможно ли оспорить дарственную после смерти дарителя?
Здравствуйте! Мне нужна помошь в вопросе дарственной на дом. Отец не платил алименты и его родители решили в счет его долга сделать дарственную на детей по 1\2 на двух детей. Возможно ли что они смогут потом оспорить эту дарственную после смерти дарителя?
, вопрос №897403, Кристина, г. Кунгур
1 ответ
Гражданское право
Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя и одаряемого?
Можно ли оспорить дарственную после смерти и дарителя и одаряемого почти в одно время? И какую доказальстенную базу нужно предоставить в суд? Там так получилось что мать оформила дарственную на дом на сына а он тоже после умер! Но часть принадлежала также и отцу уже тоже покойному! И дети матери не могут получить ничего по наследству? Говорят все перейдет жене и дочке покойного сына? Как возможно сделать ничтожной эту дарственную? Помогите пожалуйста! Заранее благодарна!
, вопрос №284502, Яна, г. Сызрань
2 ответа