8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Семейный обмен квартирами. Налоговый вычет

Добрый день!

Ситуация. Теща купила 2-х ком. кв-ру. Прожила год. Хотела получить налоговый вычет.В налоговой ей сказали, что тк у ней маленькая зарплата, то лучше подождать, чтобы получить больше вычета. Дочка и муж купили 1 ком. кв-ру. Хотят поменяться с ней. Если заключить договор дарения с каждой из сторон, то не потеряет ли теща возможность получить налоговый вычет с двушки.Или нам всем придётся платить налоги?

, Александр,
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Или нам всем придётся платить налоги?
Александр

Не имеет значения маленькая з-п или нет, она имеет полное право подать декларацию на возврат налога и получить возврат в том объеме, который работодателем был отчислен за предыдущий год работы

Поэтому ей необходимо обратиться в налоговую с декларацией и заявлением на возврата налога

При дарении между родственниками налог не возвращается, право на налог у тещи останется

В соответствии с абз.26 пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли не применяется в случаях, если сделка совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. К взаимозависимым лицам относится и определенный круг родственников физического лица.В пункте 2 ст.105.1 список взаимозависимых родственников полностью конкретизирован. Ими признаются: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя. При покупке у любых других родственников никаких ограничений на налоговый вычет нет.
0
0
0
0

Дополню, что налог при дарении между родственниками не платится

Статья 217. НК РФ Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Если теща сейчас подарит квартиру или распорядился иным образом квартирой, которую она приобрела ранее, то право на имущественный налоговый вычет не потеряет.

Единственное в налоговой по моему ввели в заблуждение, так как во первых остаток имущественного налогового вычета переносится на следующие налоговые периоды, а во вторых возврат налога ограничивается тремя годами.

При дарении квартиры близкому родственнику одаряемый освобождается от уплаты налога.

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Дочка и муж купили 1 ком. кв-ру. Хотят поменяться с ней. Если заключить договор дарения с каждой из сторон
Александр

В данной ситуации налоги платить по договорам дарения не нужно, так как все участники данных сделок являются взаимозависимыми лицами и освобождаются от оплаты налогов по данным сделкам дарения.

При этом право на налоговый вычет теща не теряет. С уважением, Урванцев Евгений.

0
0
0
0
Марат Васфиев
Марат Васфиев
Юрист, г. Уфа
Хотят поменяться с ней. Если заключить договор дарения с каждой из сторон, то не потеряет ли теща возможность получить налоговый вычет с двушки
Александр

Нет ваша теща не потеряет, право на получение налогового вычета. А по поводу того что налоговоая посоветовала подождать, это не правомерно.

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
[Налоговый кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 220]
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
8. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте — налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
9. Если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 настоящей статьи, не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Или нам всем придётся платить налоги?
Александр

Дарение в вашем случае налогом облагаться не будет, согласно того же НК РФ.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
[Налоговый кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 217]
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. А дочка и муж как купили квартиру? На кого оформлена?

Муж не будет являться близким родственником тёще согласно ст. 217 НК РФ, а дочка да.

Так что если по долям оформлена квартира, то для избежания налога нужно сначала всё в собственность дочери оформить

0
0
0
0
Игорь Сульдин
Игорь Сульдин
Юрист, г. Щелково
Если заключить договор дарения с каждой из сторон, то не потеряет ли теща возможность получить налоговый вычет с двушки

Нет, не потеряет. Использования вычета связана лишь с фактом осуществления расходов на приобретение имущества и не зависит от нахождения недвижимости в собственности в дальнейшем.

Министерство финансов неоднократно разъясняло свою позицию по этому вопросу.

В письме Манфина № 03-04-05-01/481 от 26.12.2008 указано, что «предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Предоставление документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру, необходимо для установления факта приобретения объекта недвижимого имущества, в отношении расходов на строительство или приобретение которого предоставляется имущественный налоговый вычет, так же как и требование предоставления платежных документов связано с необходимостью подтверждения факта осуществления расходов. Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению.»

Письмо Министерства финансов от 31 января 2012 г. N 03-04-05/5-90

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Если при приобретении квартиры налогоплательщик полностью не воспользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
При этом Кодексом право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета не ставится в зависимость от наличия квартиры в собственности налогоплательщика в последующих налоговых периодах, за которые предоставляется остаток имущественного налогового вычета»

0
0
0
0

Касательно вашего случае есть отдельное пояснение, что при продаже/дарении/ином переходе права собственности право на получение налоговых вычетов сохраняется.

Письмо Минфина от 29.04.2010 N 03-04-05/9-239

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получениеимущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.
В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса правоустанавливающим документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры (или доли в ней) в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, независимо от срока нахождения вышеуказанного имущества в собственности налогоплательщика.
Если налогоплательщик в одном налоговом периоде приобрел новую квартиру и продал ее в том же налоговом периоде, то он вправе воспользоваться каждым из упомянутыхимущественных налоговых вычетов, при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не пользовался.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
В 2005 году покупала квартиру, налоговый вычет не получала, в 2008 году уволилась, можно ли сейчас получить налоговый вычет?
В 2005 году покупала квартиру, налоговый вычет не получала, в 2008 году уволилась, можно ли сейчас получить налоговый вычет?
, вопрос №3047742, Анна, г. Иркутск
1 ответ
Налоговое право
Как получить налоговый вычет на квартиру?
Здравствуйте. В браке с женой с 2009 года, брачного договора нет. Еще в 2012 году был заключен договор долевого участия на строительство квартиры. В 2018 году ее построили и я (муж) оформил на нее право собственности. У меня (мужа) есть остаток неиспользованного налогового вычета (ранее получал вычет на другую квартиру), жена налоговый вычет ранее не получала. Вопрос: могу ли я (муж) получить с данной квартиры налоговый вычет на неиспользованный остаток и одновременно может ли жена оформить налоговый вычет на данную квартиру? Спасибо за ответ.
, вопрос №2145394, Игорь, г. Иваново
2 ответа
Налоговое право
Могут ли супруги получать за разные квартиры налоговый вычет одновременно?
Здравствуйте! Могут ли супруги получать за разные квартиры налоговый вычет одновременно? Одна квартира в ипотеке взятом в браке и оформлена на мужа, другая куплена тоже в браке и оформлена на жену.
, вопрос №1824675, Анна, г. Кемерово
2 ответа
Налоговое право
Как оформить налоговый вычет из другого города пенсионеру?
Я Гордюхин Александр из г Северска Томской области В 2007 г получал налоговый вычет за квартиру стоимостью 750000 рублей.Сейчас я купил квартиру в Краснодаре 09.04.2014 г.Недавно я узнал что можно получить за эту квартиру налоговый вычет за последние три года работы с последнего места работы до выхода на пенсию.Мы с женой приехали в Краснодар на постоянное место жительство.Есть ли какая возможность оформить налоговый вычет из Краснодара не выезжая в Северск так как для нас пенсионеров на наши пенсии нет такой возможности?
, вопрос №959367, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Налоговый вычет с уплаты процентов по ипотеке
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста такой вопрос: в гражданском браке в 2013г. была приобретена квартира в ипотеку, супруг является одним собственником этой квартиры, я же его супруга являюсь только со заемщиком, в 2014г. супруг будет возвращать себе налоговый вычет только с покупки квартиры, я же хочу вернуть себе проценты по ипотеке, как будет рассчитываться налоговый вычет, если только я буду возвращать налоговый вычет с уплаченных процентов , супруг проценты возвращать себе не будет за 2013 г., смогу ли я в будущем получить при покупки квартиры налоговый вычет и с процентов, и с покупки квартиры?????? Спасибо!
, вопрос №357885, Анна, г. Владимир
1 ответ