8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказывают в предоставлении жилого помещения

Доброго времени суток!

Появился такой вопрос,мучаемся давно!

Нас 3 человека,я .муж и маленький ребёнок,проживаем в комнате 27 метров,дом-это бывшее общежитие,но два года назад был передан городу,комната преватизирована!

На этаже имеется свободная комната, на которую мы претиндовали,писали заявления в администрацию,но нас было отказано, сказали что нам по закону метров достаточно и никто ничего нам не даст!письменного отказа тоже не дают!

Вопрос:можем ли мы ее как-то получить?

Куда общаться? Какими законами и статьями руководствоваться?

10 июня 2015, 20:17, анастасия, г. Санкт-Петербург
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Анастасия, Вы указали что комната в которой Вы проживаете приватизирована, точно также Вам необходимо обратиться и по вопросу другой интересующей Вас комнаты, Для признания Вашей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий по моему мнению есть основания т.к. федеральный стандарт жилья должен быть 18 кв. м. на 1 человека (у Вас 9) и Вы имеете право просить предоставить эту комнату на условиях соцнайма жилья. Но т.к. Вам отказано, да еще на том основании, что у Вас вполне достаточно метров, необходимо обжаловать данный отказ, либо путем подачи заявления в прокуратуру, либо в суд.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 августа 2005 г. N 541:

федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения в размере 18 кв. метров общей площади жилья на 1 гражданина.

Приватизировать государственной или муниципальное жилье, возможно только после предоставления его на условия соцнайма жилья.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

10 июня 2015, 21:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Одним из оснований постановки на учет в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, в соответствии с Законом Санкт — Петербурга от 28.07.2004 № 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий» необходимо, чтобы на каждого приходилось менее учетной нормы, она в вас составляет 27/3=9 кв.м.

Статья 3. Учетная норма площади жилого помещения

1. Учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет:

9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;

15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

После приватизации у Вас данная комната проходит по документам как квартира или как комната?

Если расценивать ее как комнату в общежитии, то по кв. метрам Вы не проходите.

Соберите все документы на постановку на учет нуждающихся, если Вам будет отказано, получите письменный отказ и обжалуйте его в судебном порядке.

10 июня 2015, 21:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Правомерен ли отказ в порядке предоставления жилых помещений?
В Порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда в городском округе существуют пункты: "1.6.1.для рассмотрения вопроса о предоставлении жилого помещения в администрацию предоставляются документы: справка ФГУП БТИ и выписка из ЕГРИП о наличии или отсутствии жилого помещения в собственности ЗАЯВИТЕЛЯ И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ. 1.7. Основаниями для отказа предоставлении специализированного жилого помещения являются: - наличие у ЗАЯВИТЕЛЯ жилой площади на территории городского округа. 3.3. жилые помещения предоставляются гражданам, не имеющим жилой площади на территории городского округа" Жилотдел отказывает заявителю в заключении договора специализированного жилого помещения из-за наличия у члена семьи заявителя доли в праве на жилое помещение, расположенное на территории городского округа. Доля на территории округа в собственности не у заявителя, а у его жены, была получена женой до брака. Правомерен ли отказ?
12 декабря 2019, 07:35, вопрос №2617974, Ольга, г. Старый Оскол
1 ответ
Жилищное право
Каков порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма в коммунальной квартире?
Райсбих Галина с двумя дочерьми проживала в комнате № 45, площадь. 13 кв.м., в общежитии коридорного типа по ул. Привокзальная в г.Барнауле, принадлежащем ОАО «РЖД». С 1989 года семья Райсбих состояла на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2000 году общежитие было передано в муниципальную собственность.В 2007 году в доме освободились комнаты № 40, площадью 9 кв.м., и № 51, площадью 15 кв.м. Райсбих, полагая, что квартира является коммунальной, обратилась в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении ей пустующих комнат в связи с тем, что она не обеспечена жилыми помещениями и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.В предоставлении жилых помещений по договорам социального найма органами местного самоуправления было отказано.Есть ли основания для обжалования действий органов местного самоуправления в судебном порядке? Какой порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма в коммунальной квартире?
16 мая 2018, 05:49, вопрос №1996689, Ксения, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Каковы условия принятия решения о предоставлении жилого помещения маневренного фонда?
В 2006 году Жилина по договору купли-продажи приобрела жилое помещение № 17 по ул.Георгиева, 48 с использованием кредитных средств, в связи чем указанное помещение передано заемщику-залогодержателю ОАО «АИЖК» в залог по договору ипотеки. В силу затруднительного материального положения Жилина не исполнила свои обязательства по кредитному договору, образовалась задолженность. Решением суда от 16.01.2010 были удовлетворены требования ОАО «АИЖК» о взыскании задолженности по кредитному договору, неустойки, обращено взыскание на указанное жилое помещение со способом реализации в виде продажи с публичных торгов. Жилина обратилась в администрацию города с заявлением о предоставлении ей жилого помещения маневренного фонда. Рассмотрите обращение Жилиной и подготовьте ей мотивированный ответ. Кто и при каких условиях вправе принять решение о предоставлении жилого помещения маневренного фонда по договору специализированного найма гражданам, утратившим жилые помещения в результате обращения взыскания на жилые помещения, которые были приобретены за счет кредита банка?
11 мая 2018, 13:59, вопрос №1992590, Ксения, г. Красноярск
1 ответ
Военное право
Срок давности Уведомления о включении военнослужащего в список на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда
Приказ Министра обороны РФ от 27.05.2016 N 303 "Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений" (вместе с "Инструкцией об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации... I. Организация выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей 4. Выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения после прибытия военнослужащего к месту военной службы, но не ранее дня включения военнослужащего в список на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда уполномоченным органом либо структурным подразделением уполномоченного органа согласно принадлежности территорий в целях жилищного обеспечения. копия уведомления о включении военнослужащего в список на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда Собственно вопрос: Срок давности данного уведомления? Мне ДЖО прислали данное уведомление в феврале 2015 года. Действительно ли оно в феврале 2017 года или нужно получать новое? Спасибо.
12 февраля 2017, 20:08, вопрос №1536673, Александр, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Имею ли я право взыскать с исполнителя убытки, понесенные за время не предоставления жилого помещения?
Добрый день, меня зовут Александра, мне 28 лет, я сирота, у меня есть судебное постановление по которому администрация Приморского края должна обеспечить меня в границах Владивостокского округа благоустроенным жилым помещением специализированного жилого фонда по договору найма специализированных жилых помещений, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м и не более 36 кв.м общей площади жилого помещения. Есть постановление о возбуждении исполнительного производства от 16. 10. 2014 года. Жильем до настоящего времени я не обеспечена. Исполнитель говорит, что в ближайшее 2-3 года ничего не изменится. Снимаю комнату. Денег не хватает. Имею ли я право взыскать с исполнителя убытки ( в виде денежных средств) понесенные за время не предоставления жилого помещения ?
25 ноября 2015, 08:59, вопрос №1051279, Александра, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2015