Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Увольнение по соглашению сторон, облагается ли налогом выплата компенсации при увольнении?

Добрый день. В феврале 2013 года я была уволена по соглашению сторон, в соглашении была прописана сумма к получению (3 среднемесячных заработка), однако я получила деньги при увольнении за вычетом подоходного налога. Знаю, что в НК произошли изменения и, согласно ст. 217, суммы, выплачиваемые при увольнении, не облагаются налогом в ряде случаев. Вопрос: при выплате мне денежной компенсации в размере 3 среднемесячных заработков при увольнении по соглашению сторон, имел ли право работодатель облагать их налогом? Спасибо.

23 Мая 2013, 15:13, вопрос №86792 Светлана, г. Магадан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Носков Алексей

    есть даже письмо

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМОот 13 сентября 2012 г. N АС-4-3/15293@
    О ПОРЯДКЕИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ С СУММ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ, ВЫПЛАЧИВАЕМОМУСОТРУДНИКУ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН
    Федеральная налоговая служба по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выходного пособия, выплачиваемого сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон, разъясняет следующее.С 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации „О статусе судей в Российской Федерации“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».Таким образом, выплаты, производимые с 1 января 2012 года работнику организации при увольнении, в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются независимо от занимаемой должности работников организации.В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
    Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса С.Н.АНДРЮЩЕНКО

    04 Июня 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats