8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право торговли алкоголью

Хочу открыть бар с продажей алкогольной продукцией, в соседнем доме находится негосударственное образовательное учреждение. Откажут ли мне в выдачи алкогольной лицензии от 16% и не нарушаю ли я ФЗ?

, Станислав, г. Санкт-Петербург
Татьяна Деркач
Татьяна Деркач
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Станислав!

Согласно статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ .2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинскихорганизациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

4. К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий лицензирование розничной продажи вина, игристого вина (шампанского), осуществляемой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями по запросу данного органа сведения о прилегающих территориях, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в форме электронных документов в трехдневный срок со дня получения запроса.
5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Статьей 5 ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 10 февраля 2014 года N 50-5 «ОБ ОБОРОТЕ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ» установлены ограничения розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге:

1. Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга с 22 часов до 11 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
2. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны обеспечить покупателей информацией об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в наглядной и доступной форме.
3. Запрещается розничная продажа алкогольной продукции:
в местах проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, определяемых в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга;
в торговых объектах, не являющихся объектами недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
в местах, ограниченных окружностью с радиусом 15 метров с центром на оси входа (выхода) для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором находится детская, образовательная, медицинская организация или объект спорта, объект военного назначения, а при наличии обособленной территории у указанных зданий (строений, сооружений) — на оси входа (выхода) для посетителей на обособленную территорию;
в местах, ограниченных окружностью с радиусом 15 метров с центром на оси входа (выхода) для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором находится оптовый или розничный рынок, вокзал, аэропорт, иное место массового скопления граждан или место нахождения источников повышенной опасности, а при наличии обособленной территории у указанных зданий (строений, сооружений) — с центром на оси входа (выхода) для посетителей на обособленную территорию.
Объект, осуществляющий розничную продажу алкогольной продукции, считается размещенным в месте, ограниченном окружностью с радиусом 15 метров, если вход (выход) для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположен указанный объект, находится в пределах окружности с радиусом 15 метров.
Запрет на розничную продажу алкогольной продукции, установленный в абзацах третьем и пятом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Документация между двумя ИП при сезонной торговле
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста на какого ИП оформить документы на торговую точку ( новогодними соснами), если: один ИП1 имеет право торговли на этом месте новогодними соснами и заключил договор по аренде с администрацией без права субаренды. А другой ИП2 будет торговать соснами на его месте. ИП2 имеет право по ОКВЭД на такую торговлю. Мешает только то, что ИП2 не может с ИП1 заключить договор аренды для торговли. Решили , что ИП2 будет торговать от лица ИП1. Какие документы нужно оформить между ИП, чтобы все было правильно?
, вопрос №1848741, Елена, г. Волгоград
3 ответа
Защита прав потребителей
К кому обратиться чтобы провели контрольную закупку и проверили право торговли?
в деревне продавец частного магазина продает без лицензии спиртные сурагатные напитки.Продает больным людям ради наживы Любому пьющему может продать,много раз ее просили не продавай больным старикам им уже за 80 лет .Дети далеко и не могут держать контроль,я уверена она торгует и просроченой продукцией в деревне ни кто ни когда не проверял есть ли у нее какие документы на право торговли .К кому обратится ?.Чтобы проверка пршла.В деревне есть хороший магазин.А это при дворовая пристройка без признаков магазина .Покупатели не стоят в очереди .ну зато любителям спиртного в любое время суток.Деревня вымирает страдают семьи где есть пьющие
, вопрос №1394526, валентина, г. Оренбург
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Как получить разрешение на право торговли продуктами питания?
Добрый вечер. Столкнулась с противоречивой информацией в инете.Что же вернее не пойму.Меня интересует открытие мясного киоска на рынке,пока еще в планах открытие ИП и сбор необходимых доков. Многие пишут что лицензия на торговлю мясом не нужна,достаточно :1. Удостоверение от ветеринарных служб, выдаваемое роспотребнадзором. В основе его составления лежит акт обследования мясной лавки. 2. Каждый работник должен иметь действительную санитарную книжку. 3. Разрешение на розничную торговлю такими продуктами питания, выдаваемое врачом ветеринарной службы, после факта осмотра туш. 4. Книга для жалоб и предложений. 5. Разрешающие документы от служб пожарной безопасности. 6. Разрешительные документы на магазин от ветеринарных служб другие говорят ровно наоборот Во-первых, вам потребуется лицензия на право торговли продуктами питания, общее разрешение на торговую деятельность, а также разрешительная справка от СЭС. Документ на право торговли продуктами питания можно получить в Лицензионной палате города. Оформляют эту справку в течение месяца, причем для ее получения также нужно собрать немало бумаг. Вот какие нужны документы для торговли мясом : 1)Заявление по законодательно установленной форме, которое было заранее согласовано с администрацией местного муниципалитета. 2)Копию о регистрации юридического лица, ИП, ООО или же другой формы предпринимательской собственности. Заявление должно исходить от того же лица, на которое оформлено предприятие. 3)Разумеется, потребуются копии всех учредительных документов компании, заверенные нотариально.....зашла на сайт лицензионной палаты,так там только лицензии на торговлю алкоголем есть....куда идти и что делать ума не приложу....где же брать лицензию,нужна ли она,и если нужна,то сколько стоит то? Если это называется не лицензия ,а разрешение на право торговли,то его где получить?
, вопрос №1248308, ольга, г. Астрахань
1 ответ
Предпринимательское право
Разрешение или лицензия на право торговли брендовой парфюмерией
Здравствуйте! Я предприниматель из г.Таганроге Ростовской области, имею небольшой магазин по продаже парфюмерии и косметики, нахожусь на вмененке. В ассортименте парфюмерии имеется брендовый парфюм таких известных марок как LACOSTE, HUGO BOSS, DOLCE&GABBANA, KENZO, GIVENCHY, BVLGARI и другие. Весь парфюм оригинальный, куплен у крупных фирм нашего региона, на весь парфюм имеются документы и приложения по сертификатам на данный парфюм.Вчера по нашему городу прошел рейд с участием полиции, ОБЭП и налоговой службы на предмет выявления контрафактной продукции. У трех моих знакомых предпринимателей изьяли брендовый парфюм под предлогом проведения экспертизы на предмет подлинности. Но самое что интересное эти службы утверждают, что предприниматели имеют право торговать брендовой парфюмерией только имея на руках какое-то разрешение или лицензию на право торговли от производителей этого парфюма. Вопрос такой: правомерны ли действия данных служб с изьятием парфюмерии и про какое такое разрешение или лицензию идет речь?
, вопрос №997885, Владислав, г. Таганрог
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Предприятие общепита, торговля вне стационарного объекта пивом
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разъяснить такую ситуацию: ООО, занимается производством хлеба и т.п., имеет в собственности кафе и мелкорозничную сеть передвижных тонаров для продажи хлеба населению, а также павильон в черте города для продажи хлеба, покупных рыбных полуфабрикатов, прохладительных напитков и пива. О павильоне и пойдет речь. В зоны запрета торговлей пивом не попадаем. Павильон нестационарный (нет фундамента, но подсоединен к сетям электро-, водо-, и канализации от жилого дома), но в данный момент водоснабжение и канализация отключены, получил новые техусловия от водоканала, проект в разработке, будем копать свою линию. Обзывается магазином кулинарии. Сейчас жду прокурорскую проверку совместно с роспотребнадзором. На опыте проверок других организаций, знаю, что проверяющие стараются доказать несоответствие торгового объекта требованиям общепита. Есть такое понятие "предприятие общественного питания, может продавать пиво... вне стационарного объекта торговли, ... и круглосуточно). Консультировался в управлении по лицензированию, сказали, что "при наличии разрешения от администрации на установку торговой точки, торгуй пивом хоть в палатке". То есть, у меня, есть производство (хлебопекарня) и кафе - оба объекта общепит, бесспорно. Павильон мне рассматривать как магазин кулинарии (общепит) или же просто как объект нестационарной, временной или выезнной торговли Подскажите, пожалуйста, по данной ситуации, как мне быть, и чего ожидать от проверки. Знаю, что причиной проверки как раз и будет выяснение права торговли пивом в данном месте. Заранее благодарю.
, вопрос №508680, Александр, г. Кандалакша
16 ответов