8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Забор на даче

Здравствуйте, я хочу поставить на даче забор, 1.8м высотой и 30см от земли. Сосед против. Подскажите закон и куда обратиться можно. Дачный участок в собственности и состоит в СНТ.

, Андрей, г. Саратов
Татьяна Деркач
Татьяна Деркач
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Андрей!

По Вашему вопросу следует руководствоваться СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», пунктом 6.2 которых установлено:

6.2.* Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как суд должен решить спор в отношении установки забора и возмещения за его снос?
В поселке к М. и Г. имеются дачи, принадлежащие им на праве собственности. Ремонтируя забор, М. перенёс его, приблизив к крыльцу дачи Г. Поскольку проход к даче был затруднён, Г. снес часть забора М. М. предъявил иск к Г. о возмещении ущерба в связи со сносом части забора. Г. обратился в суд со встречным иском о переносе М. забора на прежнее место. Как решить спор?
, вопрос №2712229, Анна Кочетова, г. Саратов
1 ответ
Защита прав потребителей
Невыполнение услуг по установке забора на дачном участке
Добрый день,просьба оказать консультацию по вопросу,на мой взгляд,мошенничества. 23.10.18 я заключила договор с ИП об оказании услуг (демонтаж и монтаж забора на дачном участке,а так же вспашке земли) В договоре прописана сумма 133 тр,по ходу дел вместе с исполнителем мы обговорили условно срок окончания работ 23.11.18,но в договоре срок не прописан. Так же во время установке забора они предъявили мне,что им дополнительно пришлось произвести выкорчевку и мне необходимо доплатить,я согласилась,но денежные средства перевела на карту сб не самому хозяину ИП а его зятю (родной брат его жены)он мотивировал это тем, что у него нет карты сб,а встретится нам не удалось,таким образом, по ходу работ появилось дополнительно ещё 20 тр,которые я так же перечисляла на карту его зятя. Приехав на дачу,я обнаружила,что забор доделан,но пахать землю уже не возможно,так как мороз,попросила вернуть денежные средства за недооказанные услуги,на что получила отказ. Так же у меня на территории дачи был металл,который,по видимому,данные товарищи незаконно сбыли. Я попросила вернуть средства за металл и за недооказанные услуги и ключи от дачи,но на сегодняшний день 04.12.18 кроме смс от этих товарищей,с обещаниями все вернуть больше ничего!( У меня вся переписка сохранена,но она не по почте была,а в смс.
, вопрос №2188890, Арина, г. Пенза
6 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Невысокий глухой забор по границе дачи, если соседи против
Здравствуйте! Хочу построить глухой забор на даче по границе с соседями . забор из профлиста высотой 150-170 см. Длина забора 40 метров. Соседи против, говорят. только сетка. Может отступить от межи на свою территорию. или же можно по меже поставить забор? Правила СП 30-102-97 по дачной территории я прочитала. Можно ли считать забор хозяйственной постройкой, если отступлю на 1 метр от межи, а по самой меже натянуть сетку? Существуют ли поправки и дополнения к правила СП 30-102-97 по дачной территории?
, вопрос №1644823, Антонина, г. Брянск
4 ответа
Недвижимость
Забор на дачном участке и его высота
Новые соседи по даче год назад огородили уличную часть своего участка глухим высоким забором. Им показалось этого мало и зимой 2013-2014 г.( под видом кражи на их даче) они огородили со всех Uсторон этим забором. Мы категорически прортив.Что делать? И каким может быть забор между участками на даче?
, вопрос №431187, Галина,
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Сосед по даче утверждает, что новый забор поставлен на его территории. Как правильно поступить?
Добрый день. Предыстория. У нас есть дача (Волгоградская область), точнее – приватизированный участок с небольшим летним домом. Благоустраивать его смысла нет, т.к. происходит заболачивание земель и вокруг почти все соседи свои дачи уже побросали из-за наступающего камыша. Жена соседа (дача слева от нас) обратилась с просьбой обновить забор на дальней половине дачи, т.к. он начал разрушаться. Мне, как я уже писала, вкладываться в дачу смысла совсем нет, но соседи на пенсии, старенькие и мы их много лет знаем, к этой женщине я относилась очень хорошо, поэтому решила пойти на встречу: купила материалы (рейки и оцинкованную рабицу), наняла рабочих и попросила отца руководить работами. Все время от демонтажа старого забора до того, как были установлены железные рейки и залиты цементом, наш сосед присутствовал на даче, видел, как выполнялись работы, но претензий, замечаний и пр. не высказывал. Как только рабочие ушли, наш сосед сказал, что мы якобы нарушили его границы и поставили забор на несколько сантиметров дальше нашей территории. Собственно, это суть конфликта. Сразу скажу, что никакого умысла с нашей стороны не было, рабочим было сказано убрать старый забор и поставить на его месте новый. Эта дача нами не брошена до сих пор исключительно из-за того, что мои родители очень дорожат этим памятным для них местом, и я их вывожу туда каждый год на пару месяцев. Я не буду против, если: сосед совсем уберет этот новый забор; сосед поставит забор на нашей территории хоть на метр; любое другое решение, которое исключит мое участие и дополнительное вкладывание средств. Вопросы: 1. Что нам грозит, если сосед подаст на нас в суд (при условии, что мы туда не придем, т.к. проживаем в другом регионе и родителей я туда (в суд) не пущу, они у меня оба очень больны). 2. Как мне правильно поступить в данной ситуации, желательно без дополнительных финансовых затрат, т.к. это просто деньги на ветер (через год-два наша дача также будет в камыше, как и соседние и ее придется бросить).
, вопрос №122290, Елена Соловей, г. Волгоград
10 ответов