8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увльнение по инициативе работодателя. Компенсации

Здравствуйте. Организация в которой я работаю ликвидируется, вместо неё будет ИП. То есть меня увольняют, но в ИП я уже сам не устраиваюсь. От официального оклада (10000 рублей) я посчитал следующую сумму компенсаций, предусмотренную ТКРФ: за увольнение без предупреждения в письменном виде за два месяца до увольнения - 20000 рублей, компенсация нереализованного отпуска за 2015-й год - 10000 рублей, оплата труда за две рабочие недели июня месяца - 5000 рублей, выходное пособие в размере 10000 рублей, итого: 45000 рублей. А мне насчитали только 35000, без выходного пособия. Завтра попросят съездить подписать документы, и забрать трудовую книжку, а если я не заберу, и не выйду в понедельник на работу, у них будет основание засчитать мне прогул и уволить по статье. Как быть в таком случае, если работодатель законов не знает и ведёт себя безолаберно, все выплаты им объяснял я сам, они ничего платить не хотели и не хотят. Ответьте пожалуйста. Спасибо.

10 июня 2015, 13:32, Антон, г. Омск
Антон Оберемок
Антон Оберемок
Юрист, г. Омск

Здравствуйте !

День увольнения, указанный в приказе (распоряжении), является последним рабочим днем.

В этот день работодатель обязан произвести выплаты за фактически отработанное время, компенсации за отпуск (основной, дополнительный), выходное пособие в связи с ликвидацией организации. Вы должны получить трудовую книжку и документы — справку о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Можете получить копию приказа об увольнении. Возможно, будут корректировки размеров выплат по суммам с учетом определения дневного заработка, числа дней неиспользованного отпуска.

Неправильные записи в документах, отсутствие документов, неверный расчет вы можете обжаловать, обратившись в прокуратуру, Роструд или суд. За разные нарушения для работодателя предусмотрена уголовная, административная и материальная ответственность. Главное для Вас — в последний рабочий день прийти на работу, получить деньги и документы. Некоторые вопросы с работодателем можете решить оперативно на месте, не получится — в указанном порядке путем обжалования. Срок обжалования в суд установлен ст. 392 ТК РФ:

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

11 июня 2015, 04:30
0
0
0
0

Дополнительно о компенсациях.

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Обратите внимание на указание о среднем месячном заработке.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Здесь — средний заработок.

Смотрите подробнее в ст. 139 ТК РФ и Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

11 июня 2015, 05:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
"Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной
В письме Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1 "Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной." В тоже время Статья 99 ТК РФ. "Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период." Объясните пожалуйста, почему Минтруд не распространяет действие ст.99 ТК на ненормированный рабочий день (НРД), вне зависимости от того по чьей инициативе работа за пределами нормы? Точка зрения, что сверхурочная работа при НРД не оплачивается очень популярна в многих интернет-ресурсах. В то время как письмо Минтруда не только не является какой-либо нормой, но и судя по всему содержит ошибку, но в тоже время на него постоянно ссылаются. П.С. Кроме того в Комментариях к ТК ст97 (Отв. ред. Ю.П. Орловский "КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", изд.6-е) "Следует подчеркнуть, что работа, выполняемая за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, не всегда является сверхурочной. Важным признаком сверхурочных работ является то, по чьей инициативе производится такая работа. Так, в соответствии со ст. 99 ТК сверхурочной может считаться только работа, производимая по инициативе работодателя."
08 апреля, 10:35, вопрос №3023932, Александр КВ, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Оспаривание увольнения по инициативе работодателя с изменением формулировки
Здравствуйте!Я хотел бы получить советы по перспективе идущего сейчас судебного разбирательства с работодателем. В ходе которого я пытаюсь доказать, что увольнение по инициативе работодателя незаконно и требую изменить формулировку на увольнение по собственному желанию.Обстоятельства дела:1) В исковом заявлении я указываю, что за 3 года не получал каких-либо взысканий, что подавал заявление на увольнение по собственному желанию, но в этот же день работодатель уволил меня по своей инициативе из-за того, что я не справился с заданием по разработке нового интернет-портала.2) На первое предварительное заседание ответчик не явился.3) На втором предварительном заседании ответчик заявил возражения в которых описывается, что передо мной ставилась задача по разработке портала, сроки её выполнения менялись, но тем не менее я с ней так и не справился. При этом объяснений о невыполнении задания я никаких не предоставлял, в связи с чем было наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания.Ответчик также предоставил кипу из 5 приказов, в которых нет моих подписей, а к ним такое же количество актов, по которым собиралась комиссия из 3х человек и свидетельствовала об моём отказе подписывать приказы. Естественно все эти приказы и акты оформлены задним числом. Суду я заявил, что вижу эти документы впервые. Что интересно за целый год было создано всего 5 приказов следующих друг за другом и всё ради меня.)4) Назначено судебное заседание, где скорее всего будет вынесено какое-то решение. Скажите пожалуйста, какие есть возможности на моей стороне?Что я могу сделать до судебного заседания?Что нужно говорить на самом заседании?Могу ли я в качестве доказательства приложить личный дневник, где я описывал события тех дней, когда выпускались эти подложные приказы? Спасибо.
28 января 2018, 06:58, вопрос №1886969, Ivan Kalinin, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Положена ли компенсация при увольнении в связи с выходом на пенсию по инициативе работодателя?
Мужу 63 года. Начальство устно уведомило его об увольнении с 1 октября. Какие могут быть для этого основания? Положена ли ему какая-либо компенсация? Можно ли уволить в связи с выходом на пенсию по инициативе работодателя?
22 августа 2016, 13:59, вопрос №1353101, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Сколько сотрудник должен отработать времени, после компенсации ему работодателем средств за медицинский осмотр по инициативе работодателя?
Здравствуйте. Существует ли какой либо нормативный акт, в котором сказано: сколько сотрудник должен отработать времени, после компенсации ему работодателем средств за медицинский осмотр по инициативе работодателя?
25 февраля 2016, 02:46, вопрос №1156911, Андрей, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав работников
Увольнение работника на испытательном сроке по инициативе работодателя
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Меня хотят уволить на работе по инициативе работодателя, я нахожусь на испытательном сроке. Дело в том, что я заболел и взял больничный, в этот же день позвонил генеральный директор и заявил, что компания со мной хочет расстаться. Сейчас я нахожусь на больничном, мне звонит руководитель и предлагает написать заявление по собственному "задним" числом, т.е., до больничного , в противном случае, после моего выхода на работу, угрожает уволить по инициативе работодателя, мотивируя тем, что я нахожусь на испытательном сроке. Как мне лучше поступить в этой ситуации?
25 сентября 2015, 09:07, вопрос №986705, Сергей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 11.06.2015