8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Можно ли автокредит перевести на бывшего супруга,если он поручитель

я хочу оформлять банкротство как физлицо,у меня очень большие долги,но у нас вместе с мужем (сейчас мы в разводе)оформлен авто кредит на автомобиль Ауди ,стоимостью 1500000,в случае признания меня банкротом ,что будет с автомобилем,ведь по кредиту муж является поручителем,от его имени много платежей и платежных поручений ,можно ли автомобиль перевести на мужа и как так сделать,ведь оплачено уже большая часть кредита и машину жалко

09 июня 2015, 17:37, наталья Корсановская, г. Кострома
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
можно ли автомобиль перевести на мужа и как так сделать,
наталья

Возможен вариант: супруг обращается в суд с иском о разделе имущества и разделе авто, в связи с чем Вы обязаны будете либо выплатить часть от стоимости авто супругу, либо отдать авто, но он Вам тогда компенсирует часть денег за авто (стоимость авто) Можете продать авто супругу, если оно не является залогом банка Но никаких прав у Вас на него далее не будет, т.к. вы добровольно его ему продадите и разделу он подлежать не будет

Так же если все кредиты были взяты в браке и были потрачены на нужды семьи, то так же можно их разделить пополам в суд порядке, т.е. Вы подаете иск о разделе кредитных обязательств, 50% платить будет он — 50 — Вы.

Так же, если вы не будете платить по кредиту, банк имеет право взыскать долг по кредиту с супруга, как с поручителя,

Переоформить кредит на супруга МОЖНО, НО ТОЛЬКО С согласия банка, т.е. произвести переуступку прав требования

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
Статья 382.
Основания и порядок перехода прав кредитора к
другому лицу
1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
09 июня 2015, 18:03
0
0
0
0

Уточните кредиты были взяты в браке?

09 июня 2015, 18:09
наталья Корсановская
наталья Корсановская
Клиент, г. Кострома

Только автокредит был взят в браке,развод оформили специально,чтобы мужа не трепали,а так мы живем вместе,остальные мои долги были взяты до брака,автомобиль оформлен на меня,птс в банке,как быть? Не считайте мужа злодеем,мы хотим спасти машину,так как выплатили уже 1368000,жаль терять

09 июня 2015, 18:37
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Уважаемая Наталья, не вполне понятно когда были сделаны эти долги, а также производился при разводе раздел имущества (прошло ли с момента развода три года). Вы, надеюсь понимаете, что если раздел имущества не произведен, то оно продолжает находится в режиме совместно собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если конечно у Вас не заключался брачный договор. То же касается и полученных Вами кредитов.

09 июня 2015, 18:08
0
0
0
0
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый вечер.

Действительно, если вас признают банкротом, то ваше авто будут продавать «с молотка».

А на мужа переводить — тоже не лучший вариант, так как он — поручитель по кредиту, и приставы могут обратить взыскание на авто, если будет решение суда о солидарном взыскании долга с заёмщика и поручителя.

Лучше вам «продать» авто своему родственнику.

Тогда никаких проблем не будет.

Если авто нет в реестре залогов (на сайте www.reestr-zalogov.ru/#/), то тогда ваш родственник сможет признать себя добросовестным приобретателем авто.

09 июня 2015, 18:09
0
0
0
0
наталья Корсановская
наталья Корсановская
Клиент, г. Кострома

А при признании меня банкротом ,с мужа тоже спишут поручительство или можно в судебном порядке перевести авто на имя мужа,птс в банке

09 июня 2015, 18:43
А при признании меня банкротом, с мужа тоже спишут поручительство или можно в судебном порядке перевести авто на имя мужа, птс в банке
наталья

Поручительство не спишут до завершения всех процедур банкротства.

А финансовый управляющий сможет добиться через суд раздела имущества, тогда на автомобиль, если он будет в собственности мужа, тоже смогут обратить взыскание.

09 июня 2015, 19:15
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,
по кредиту муж является поручителем, от его имени много платежей и платежных поручений, можно ли автомобиль перевести на мужа и как так сделать, ведь оплачено уже большая часть кредита и машину жалко
наталья

Наталья, вечер добрый!

Ситуация у Вас не такая уж сложная.

Если отбросить все нюансы, о которых Вы писали у своих уточнениях, то в целях сохранения автомобиля и перевода долга на супруга рекомендую поступить следующим образом.

Ваш муж подаёт в суд иск о разделе совместно нажитого имущества и признании за ним права собственности на кредитный автомобиль с переходом на него кредитных обязательств.

Если кредитор будет извещен о разбирательстве и его представитель будет участвовать (либо подаст ходатайство о разбирательстве в отсутствии представителя), то решение суда об удовлетворении требований супруга будет обязательным для банка.

Таким образом, на основании этого решения Ваш муж потребует от банка внесения изменений в кредитный договор и замене стороны договора (кстати, не исключаю, что банк может потребовать ещё поручителя подтянуть, раз один уже переходит в статус заемщика, но там можете родственника какого-нибудь привлечь...)

В сухом остатке имеем и автомобиль, оставшийся в Вашей семье, и выводим это имущество из-под возможного обращения на него взыскания в случае прекращения исполнения обязательств по автокредиту… А такое же возможно?

Поэтому раздел совместного имущества — это реальный вариант сохранить машину.

Удачи!

09 июня 2015, 19:55
0
0
0
0
Вам присудят выплатить данную сумму, либо в суде, вы заключите мировое соглашение о выплате суммы в качестве компенсации за авто. Только ВАЖНО, пусть он напишет Вам расписку о том, что Вы ему выплатили сумму согласно решению суда/мирового соглашения.
Магола Виолетта Олеговна

Коллега...)) Это муж должен будет компенсацию выплатить)) Ведь у него-то имущество прирастёт после раздела. И ещё денежку ему заплатить?))

Компенсация в размере половины стоимости машины, как Вам? За минусом остатка кредита, который муж будет гасить самостоятельно.

Да если в решении суда будет идти речь о компенсации за автомобиль, то кредиторы, где долги не гасятся уже не первый год, сделают стойку и побегут искать эту компенсацию, чтобы обратить на неё взыскание.

Лучше без компенсации.

09 июня 2015, 19:59
наталья Корсановская
наталья Корсановская
Клиент, г. Кострома

То есть муж подает иск о разделе имущества ,по суду требует перевести авто ,в суде на это пойдут скорее всего,но ни о какой компенсации и речи не вести,правильно? Единственное препятствие -это банк,но если они не явятся в суд,то судья примет нашу сторону и вынесет решение о переводе авто на нового собственника мужа,который ранее являлся поручителем? Это нужно делать прямо сейчас до первого июля,пока я не подала иск о признании себя банкротом?

09 июня 2015, 20:17
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли теперь перевести документы в Сургут, здесь постоянная регистрация у него
Добрый день. У меня муж опекаемый ему уже 24 года, он стоит в очереди на квартиру. Сначала он стоял в пермском крае в березовке, год назад перевели в кунгур (Пермский край). Там уже есть решение суда. Можно ли теперь перевести документы в Сургут, здесь постоянная регистрация у него
18 августа 2020, 06:45, вопрос №2844126, гуля, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Подскажите пожалуйста, у меня две комнаты в собственности в общежитие, можно ли их перевести в статус квартиры и как можно это сделать?
Здравствуйте Подскажите пожалуйста , у меня две комнаты в собственности в общежитие , можно ли их перевести в статус квартиры и как можно это сделать ?
16 апреля 2020, 08:04, вопрос №2745313, ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Можно ли вернуть переведенные мошенникам деньги?
Здравствуйте! произошел взлом страницы в социальной сети вконтакте, от моего имени друзьям поступали просьбы перевести денежные средства на указанный мошенником номер карты. Можно ли вернуть переведенные деньги?
29 января 2020, 12:33, вопрос №2664941, Алина, г. Омск
1 ответ
Корпоративное право
Можно ли одновременно перевести долю в уставном капитале и увеличить уставной капитал?
Добрый день! Подскажите как поступить в такой ситуации.... В ООО было 2 учредителя с долями по 5000 р, в 2015 году один вышел из состава учредителей, и его доля перешла к самому ООО. И до настоящего времени эта доля так и висит в воздухе. Можно ли сейчас перевести эту долю на единственного оставшегося учредителя? предусмотрены ли за просрочку данного действия штрафные санкции? И можно ли одновременно перевести долю в уставном капитале принадлежащую ООО на учредителя и увеличить уставной капитал за счет входа нового участника?
30 мая 2019, 09:07, вопрос №2377770, Инна, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли взыскать с бывшего супруга сумму аренды нежилого помещения, купленного в браке?
в браке куплено нежилое помещение , поле развода бывший муж пользуется этим помещением а бывшая жена вынуждена снимать помещение , можно ли взыскать с бывшего супруга сумму аренды на съем помещения и половину дохода от нежилого помещения , т.к. бывший муж сдавал помещение
01 октября 2018, 09:04, вопрос №2121003, анна, г. Стерлитамак
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2015