8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на ребенка

Здравствуйте. Мы с мужем разошлись 10 лет назад. У нас есть сын, которому через месяц будет 11 лет. Ребенок все это время жил со мной, бывший муж жил в другом городе и ребенком не интересовался, но ежемесячно добровольно высылал деньги, сумма была на его усмотрение. В нашей жизни он опять появился, когда сыну исполнилось 9 лет. Несколько раз приезжал в гости. Сейчас перестал высылать деньги, мотивируя тем, что сейчас кризис. Я решила подать официально на алименты. Он стал угрожать, что подаст в суд и будет отсуживать ребенка, чтобы тот жил полгода у него, полгода у меня. Это неприемлемо. У ребенка школа,родные, друзья. Он совсем плохо знает отца, а его семью не знает вообще. Ребенок ехать к отцу не хочет. У него есть телефон отца, он даже не хочет ему звонить. Но если я не подаю на алименты, то и суда не будет. Что мне делать? Есть ли риск?

09 июня 2015, 15:52, Екатерина, г. Белгород
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Такой режим — полгода у одного родителя, полгода у другого, — насколько мне известно, судом не устанавливается. Поскольку, как Вы верно отметили, у ребенка школа, друзья, дополнительные занятия, секции, больница с врачами, которые его наблюдают с рождения и т.д.

Кроме того, при обращении в суд отцу придется привести убедительные доказательства, почему ему нужно передавать ребенка каждые полгода на постоянное место жительства, при том что с 10 лет ребенок вправе высказывать свое мнение в суде, с кем из родителей он хочет находится.

Я полагаю, что не стоит особо учитывать такие доводы и нужно подавать на алименты.

09 июня 2015, 17:00
0
0
0
0

Ст. 65 СК РФ

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
09 июня 2015, 17:03
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Белгород

Спасибо большое, Вы меня успокоили

09 июня 2015, 18:52
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Екатерина. Если отец обратится в суд, суд, разумеется, определит время общения с ребенком. Однако, в первую очередь, исходить будет не из сиюминутных побуждений родителей, а из интересов ребенка.

Из собственной практики могу утверждать, что суд обязательно учитывает возраст, режим ребенка, его распорядок дня. Если ребенок учится, суд не стане подвергать его стрессу, устанавливая общение с отцом посреди учебного года. Обычно отдельно проживающему родителю отводятся выходные, праздники (или часть их, с учетом мнения и доводов обоих родителей). Если родитель живет отдельно, это может быть какой-то отрезов времени во время каникул — новогодних, летних.

А вообще, в случае судебного спора, нужно исходить из того, что все обстоятельства, на которые будете ссылаться вы, придется доказывать, а доводы мужа — грамотно, с точки зрения права, оспаривать..

09 июня 2015, 17:02
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Белгород

Скажите, пожалуйста, а если ребенок не захочет ехать в другой город к отцу на каникулы (если так определит суд), могут ли его заставить?

09 июня 2015, 18:59

Если ребенку уже есть десять лет, суд обязан принять во внимание его мнение. Однако оно не является определяющим. Суд будет выяснять, в чем причина отказа, Силой ребенка заставлять никто не будет. Однако нередко причина нежелания может заключаться в настраивании ребенка против другого родителя. Во время опроса ребенка в суде это бывает нетрудно выявить. При необходимости, суд может назначить и психологическую экспертизу, или назначить период, в течение которого ребенок сможет привыкнуть к отцу, установив встречи по месту жительства ребенка.

Кроме того, совсем не обязательно, что суд установит поездки ребенка к отцу. Может быть установлено общение по месту жительства ребенка (не имею в виду именно квартиру). Многое зависит от того, насколько юридически грамотно вы будете отстаивать свою правовую позицию.

09 июня 2015, 20:06
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как правильно платить алименты ребенку, находясь в отпуске по уходу за ребенком
Добрый день! Сложилась такая ситуация, муж платил алименты ребенку от первого брака. У нас двое совместных детей первому 4 года и уже около месяца находиться в отпуске по уходу за ребенком со вторым, получает пособие по уходу 18000р. (ребенку 1 год 4 месяца), по истечению полутора лет второму ребенку, у мужа вообще не будет ни каких выплат ... как юридически правильно оформить оплату алиментов, т.к. дохода иметь не будет??? Какие права имеет муж в этой ситуации и какие права имеет бывшая жена??? Я вышла на работу.
17 апреля 2020, 07:41, вопрос №2746455, олеся, г. Каменск-Шахтинский
4 ответа
Алименты
Муж платит алименты ребенку от первого брака, могу я тоже подать на алименты?
муж платит алименты ребенку от первого брака,у нас есть совместный ребенок маленький,я нахожусь в декрете до 3х лет по уходу за ребенком,могу я тоже подать на алименты? и где подавать на алименты если мы живем по регистрации в москве а прописаны в другом городе?
17 февраля 2016, 15:26, вопрос №1148035, Надежда, г. Дмитров
7 ответов
Алименты
Как выплачиваются алименты детям-инвалидам, от которых отказались родители?
Здравствуйте! У нас родился ребенок с генетическим заболеванием. Мы оформили документы (свидетельство о рождении и мед.полис) и отвезли ребенка в спец.дом малютки для детей с поталогиями и написали отказ, сейчас через органы опеки решается вопрос о лишении родительских прав. Вопрос: в каком размере будут взиматься алименты (при том, что у нас есть еще ребенок 3 года)? Как выплачиваются алименты детям-инвалидам, пожизненно? Как и кем может быть использована сумма накопленных на счете ребенка алиментов, если ребенок-инвалид и будет пожизненно содержаться в спец учреждении? Что будет с суммой накопленных алиментов в случае смерти ребенка?
07 февраля 2016, 17:56, вопрос №1133403, Елена, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Алименты
Выплачиваю алименты ребенку
В настоящее время я выплачиваю алименты ребенку от первого брака в размере 1/4 части доходов (имеется судебный приказ и исполнительный лист). Также есть ребенок от второго брака 4 года. Обратился в суд с иском об уменьшении размера алиментов на ребенка от первого брака с 1/4 части на 1/6 (в связи с тем, что изменилось мое семейное положение и, соответственно материальное положение). Суд в удовлетворении иска отказал. Вопросы: 1. Целесообразно ли моей второй супруге (состою с ней в браке в настоящее время) подать в суд о взыскании с меня алиментов в размере 1/4 части заработка или лучше в размере 1/6 части? 2. В случае удовлетворения иска второй жены о взыскании с меня алиментов в размере 1/4 части заработка по месту жительства какой из жен (нынешней или бывшей) я могу обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов с 1/4 части на 1/6 каждому ребенку? 3. Может ли суд оказать мне в удовлетворении иска в данном случае? 4. Есть ли другие варианты снижения алиментов в моем случае?
13 июля 2015, 08:39, вопрос №903463, Елена Яковлевна Лоскутова, г. Пермь
1 ответ
Алименты
Иск в суд на отмену алиментов, какое ждать решение суда отмене алиментов ребенка?
Скажите пожалуйста можно ли отменить алименты детей? Какие документы нужно предоставить в суд для отмены алиментов и как подать иск на алименты на мать, так как ребёнок в данный момент стал проживать со мной, с плательщиком? ребёнку 17 лет, ребёнок жил всё время со мной и пошёл пожить к матери и она сразу подала на алименты, пожив у матери год вернулся назад ко мне, а алименты получает мать. Что делать в данной ситуации? Отменят ли алименты? Место жительства ребенка было определено судом со мной, при разводе ещё в 2000 году
30 июля 2013, 09:39, вопрос №148848, Вячеслав, г. Армавир
3 ответа
Дата обновления страницы 09.06.2015