Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Постановка в очередь на улучшение жил. условий

Имею общую выслугу более 25 лет,получила в 1991 году однокомнатную квартиру общ.пл.29 кв.м. на 2-х членов семьи. По нормам нашего региона мне хватает квадратов, но в 2013 г. вышла замуж, мужа прописала у себя,подала документы на улучшение жилищных условий, но жил.комисия мне отказала,т.к. у мужа была 1,2 доли совместно с матерью,он после смерти матери отдал свою долю сестре в 2012г.,комиссия сказала,что муж ухудшил свои жилищные условия, но ведь он стал членом моей семьи в 2013г., правомерно ли мне отказала жилищная комиссия в постановке в очередь на улучшение жилищных условий?

20 Мая 2013, 12:08, вопрос №86620 Любовь, г. Корсаков
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Нет, неправомерно, поскольку он подарил долю сестре до того как женился. Поэтому говорить о том, что он ухудшил жилищные условия с целью быть принятым на учет неправомерно.

    конституционный суд указывал что:

    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 апреля 2007 г. N 258-О-О
    ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА КУЗНЕЦОВА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 53 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ...........

    При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

    Поэтому Вам не необходимо сейчас обжаловать данные действия, связанные с отказом в принятии на учет Вашего мужа

    В рамках судебного разбирательства и необходимо будет рассматривать конкретный случай.

    При этом именно орган, отказавший в постановке на учет будет доказывать, что муж умышленно ухудшил жилищные условия с целью быть принятым на учет, а не наоборот.

    Статья 249. Распределение обязанностей по доказыванию по делам, возникающим из публичных правоотношений
    1.Обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

    20 Мая 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    В соответствие со ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. 

    Брак зарегистрирован в этом году и муж зарегистрирован в Вашей квартире также в этом году, поэтому и членом Вашей семьи, по смыслу ЖК РФ, он стал в то же время. Следовательно, подарив (продав) свою долю в праве собственности на унаследованную квартиру в 2012 году, он не мог ухудшить Ваши совместные жилищные условия, потому как не был членом Вашей семьи. 

    Ну, а второе Олег указал. Добросовестность (отсутствие намерения ухудшить лично свои условия) предполагается, пока процессуальным оппонентом не доказано обратное. В связи с чем, есть основания для подачи иска в суд. При этом, намеренное ухудшение будет обосновывать орган-ответчик и, по крайней мере, из того, что Вы указали, довольно сомнительно, что докажет. 

    20 Мая 2013, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Действия жилищной комиссии незаконны поскольку в силу ст. 53 ЖК РФ намеренное ухудшение жилищных условий возможно только с целью получения от государства денег на жилье или само жилье. У Вашего супруга, тк действия совершены до момента вступления в брак, причем задолго до этого, такого намерения не было и отказ должен быть обжалован в суд.

    20 Мая 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats