444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. Лишение водительских прав

Выезд и езда по одностороннему движению

Добрый день. У меня завтра суд, нарушил пдд, в частности выезд и езда по одностороннему движению, по невнимательности. Нарушение грубое, но таковое впервые( были лишь мелкие штрафы за превышение скорости), высока ли вероятность лишения имея при себе характеристику с места работы? Являюсь гражданином казахстана, но оттуда выписан на постоянное место жительство в Россию. Зарание спасибо

09 Июня 2015, 14:04, вопрос №866019
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
120
ответов
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с частью 3 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Данное нарушение не стоит путать с тем, когда водитель осуществляет движение во встречном направлении по встречной полосе, в данной статье речь пойдет об односторонних дорогах и движении во встречном направлении по ним.

В 2013 году вступили в силу поправки, согласно которым повторное движение во встречном направлении по односторонней дороге наказывается лишение прав на срок один год.
За движение во встречном направлении по односторонней дороге предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишения прав на срок от четырех до шести месяцев (часть 3 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ).
За повторное движение во встречном направлении по односторонней дороге предусмотрена ответственность в виде лишения прав сроком на один год (часть 3.1 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ).
Статус односторонней дороги определяют соответствующие знаки особых предписаний, запрет же для въезда на одностороннюю дорогу чаще всего устанавливает дорожный знак «Въезд запрещен». Таким образом, проезд под «кирпич», при наличии за данным знаком одностороннего движения, может закончиться для водителя привлечением к административной ответственности.
При этом ссылки водителя на то, что проезд под знак «кирпич» был неумышленным, например, был вызван указаниями установленного в машине навигатора или совсем недавней установкой нарушенного знака «Въезд запрещен», едва ли помогут водителю избежать административной ответственности по ч.3 ст. 12.26 КоАП РФ.
Так, КоАП РФ устанавливает для правонарушителей ответственность не только за умышленные правонарушения, но и за правонарушения, совершенные по неосторожности. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
В соответствии с Правилами дорожного движения РФ, водитель транспортного средства обязан знать и соблюдать относящиеся к нему дорожные знаки. Таким образом, выезд на одностороннее движение по неосторожности, например, когда водитель не заметил соответствующего знака, не освобождает его от административной ответственности. Неосторожное совершение правонарушения может лишь быть признано судом смягчающим ответственность обстоятельством.
Между тем, стоит учитывать, что дорожный знак «Въезд запрещен» (кирпич) в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004 устанавливается не только там, где имеется одностороннее движение, но и в некоторых других случаях. Так, в частности, указанный знак может находится на дороге для организации раздельных въезда и выезда на площадках для стоянки транспортных средств, площадках отдыха, автозаправочных станциях и т.п. В данном случае за нарушение знака «кирпич» водитель не должен нести ответственность по ч.3 ст. 12.16 КоАП РФ.
Выехать на односторонне движение водитель может при нарушении любого другого дорожного знака, указывающего на наличие одностороннего движения со встречного водителю направления. Правила дорожного движения содержат достаточное количество дорожных знаков, которые могут указывать водителю на одностороннее движение. При нарушении любого из этих знаков водителю может грозить лишение водительского удостоверения.
Однако вменяемый инспектором ДПС автовладельцу знак должен соответствовать требованиям ГОСТ, а также правилам дорожного движения. В частности, в силу ГОСТ Р 52289-2004, расстояние видимости любого дорожного знака должно быть не менее 100 метров. Знаки устанавливают справа от проезжей части или над нею. ГОСТ определяет также порядок установки знаков относительно проезжей части, расстояние от нижнего края знака до поверхности дорожного покрытия, расстояние между ближайшими краями соседних знаков, размещенных на одной опоре, а также иные правила установки дорожных знаков.
На практике возникают ситуации, при которых обозначающие одностороннее движение дорожные знаки скрыты листвой или иными объектами, а также установлены в непредусмотренных для этого ГОСТом местах. В таких случаях водитель не должен нести ответственности за последствия своих деяний, в том числе и за движение во встречном направлении по односторонней дороге, поскольку он не имеет возможности определить наличие запрета для движения своего транспортного средства.
Ошибочное толкование нормативных актов, а также игнорирование требований ГОСТа инспекторами ДПС может привести к необоснованному составлению в отношении водителей транспортных средств протоколов по ч.3 ст. 12.16 КоАП РФ за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Удачи Вам!

17 Июня 2015, 10:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут