8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установление сервитута

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста.

Могу ли я как юр. лицо требовать сервитута на земельный участок, не являясь владельцем соседнего участка?

Собственник участка, в отношение части которого я хочу установить сервитут, полностью его не использует. Я хочу его свободную часть занять под свою деятельность. Аренда невозможна, т.к. у собственника мораторий на аренду.

Спасибо.

, Александр Владимирович, г. Южно-Сахалинск
Андрей Кочкин
Андрей Кочкин
Юрист, г. Пермь

Сервитут устанавливается на соседний участок для прохода, проезда к своему участку, когда нет возможности сделать это другим способом. Если я правильно вас понял вы хотите использовать часть соседнего участка для других целей, это не сервитут

0
0
0
0
Александр Владимирович
Александр Владимирович
Клиент, г. Южно-Сахалинск

ГК РФ, ст. 274, п. 1:

"Сервитут может устанавливаться для обеспечения ... а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута."

Следовательно ГК РФ строго не ограничивает направления использования земли, облагаемой сервитутом.

Суть вопроса в том, что я не являюсь собственником соседнего недвижимого имущества.

Консультация юриста бесплатно
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

Ст. 274 ГК РФ

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой
недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного
участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного
участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного
пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Как видно из абзаца 1 части 1 ст. 274 ГК РФ, закон не требует, чтобы участки непременно были соседними.

Но нужно понимать, что сервитут не предполагает передачу земли в пользование, о чем прямо говорит часть 2 ст. 274 ГК РФ:

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Целью установления сервитута всегда является пользование участком для которого устанавливается сервитут, а не того участка, в отношении которого он устанавливается.

0
0
0
0
Александр Владимирович
Александр Владимирович
Клиент, г. Южно-Сахалинск

Спасибо. Но:

ГК РФ, ст. 274, п. 1: "Собственник недвижимого имущества (...) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка ... и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) ..."

В обоих случаях идёт указание на соседство.

Но проблема в том, что у меня как у юр. лица нет в собственности недвижимого имущества.

Гос. организация, с которой я имею дело, может сдать мне в аренду помещение, но не имеет права сдавать землю. Помещение я намерен арендовать, а на примыкающий к помещению земельный участок запросить сервитут.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Каким будет исход суда по установлению сервитута на земельные участки?
Каким будет исход суда по установлению сервитута на земельные участки? Ситуация сложная. Идёт судебный процесс установления сервитута через соседний участок с целью проезда зоне разгрузке торгового центра, была проведена суд землеустроительная экспертиза по результатам которой установлено, что иной возможности проезда минуя участки ответчика не имеется. От точки А (начало земельных участков ответчика) до точки В (разгрузочный терминал) проезд осуществляется не только через участки ответчика, но также ещё через один участок, который принадлежит некой ООО, которое является третьим лицом по настоящему делу. Дак вот, по результатам экспертизы мы уточнили требования, где просим установить сервитут только на земельные участки ответчика, и не хотим заявлять требования в отношении земли ООО (в силу некоторых причин) и привлекать их как соответчика, НО для проезда нужен и их участок. Может ли суд отказать в удовлетворении требований, к примеру с той формулировкой, что установив сервитут только на земельные участки, принадлежащие ответчику НЕ БУДУТ ОБЕСПЧЕНЫ наши необходимые нужды, в связи с тем, что с целью «доехать» до зоны разгрузки нужно использовать участок ООО, а требований по ним мы не заявили? Суд же не может выходить за рамки заявленных требований. Как вообще может дальше складываться процесс? Очень нужна Ваша помощь. У нас вот такая ситуация: участки ответчика являются частичным подъездом к зоне разгрузки, а участок ООО дополняет и служит в качестве «доезда» до указанной зоны. Расположены они друг за другом: сначала идут участки ответчика, а потом ООО. Вместе они — полноценный проезд.
, вопрос №1954476, Алексей, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Кто имеет право подавать в суд на установление сервитута?
Соседствуют два участка: частный и муниципальный. Арендаторы муниципального участка хотят сервитут (проход/проезд) через участок, находящийся в частной собственности. Первый вопрос: КТО имеет право подавать в суд на установление сервитута: владелец земли (муниципалитет) или арендатор? Второй: в праве ли суд установить сервитут в пользу арендатора БЕЗ УЧЁТА мнения владельца - местной администрации?
, вопрос №1808930, Дарья, г. Тверь
3 ответа
Земельное право
Установление сервитута земельного участка, если от общей дороги был построен частный подъезд к дому
Доброго времени суток! Посёлок расположен в гористой местности! Ко всем домам и неразработанным участкам подходит общественная дорога! Мы лет 10 назад купили дом и поскольку нам был неудобен подъезд к дому с общей дороги, выкупили участок по которой с общей дороги построили частный подъезд к своему дому! Через 10 лет сосед, участок которого примыкает одной стороной к, построенной нами дороги, а другая сторона выходит на общую дорогу требует установления сервитута, так как из-за профиля местности со стороны общей дороги строить неудобно, так как нужно тратится на устройство погрузочно-разгрузочной площадки! Прав ли он требуя установления сервитута, ведь есть общественная дорога обозначенная в детальной планировке территории?
, вопрос №1498418, Константин, г. Екатеринбург
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Установление сервитута. Повторная подача иска
Фабула дела: был иск по установлению сервитута. НО! В качестве ответчика было указано лицо, которому земельный участок принадлежал на праве постоянного бессрочного пользования. Досудебного обращения к собственнику не было. Суд отказал, апелляция оставила в силе. Основания отказа: не доказана необходимость установления постоянного сервитута, не было обращения к собственнику. Вопрос: возможна ли повторная подача иска после обращения к собственнику в досудебным требованием, и в случае отказа, указанием его в качестве ответчика, и а предыдущего оппонента в качестве третьего лица. Каков примерный порядок действий.
, вопрос №999300, Василий, г. Москва
9 ответов