8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проезд военнослужащего и его семьи к месту отпуска

Я являюсь женой военнослужащего по контракту в пограничных войсках ФСБ России в Бурятии. У нас есть еще двое детей 7 и 11 лет. Во время отпуска всем членам семьи военнослужащего должны оплатить транспортные расходы за перелет, или только ее части?

09 июня 2015, 01:50, София, г. Кяхта
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ

Статья 20. Проезд на транспорте.

2. Члены семьи военнослужащего — гражданина, проходящего военную службу по контракту, указанныев абзацах 6 — 10 пункта 5 статьи 2, имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих — граждан, на проезд на безвозмездной основе:
(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом на новое место военной службы;
один раз в год — к месту использования отпуска и обратно (один член семьи, за исключением члена семьи, относящегося к категории, указанной в абзаце девятом пункта 5 статьи 2 настоящего Федерального закона);
(в ред. Федерального закона от 08.11.2011 N 309-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
на лечение в медицинские организации по заключению военно-врачебной комиссии и обратно;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
при увольнении военнослужащего — гражданина с военной службы, а также в случае гибели (смерти) военнослужащего — гражданина — к избранному месту жительства.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции).

Статья 2. Граждане, имеющие статус военнослужащих

6. Военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территориях других государств, ветеранам военной службы, а также ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации устанавливаются дополнительные социальные гарантии и компенсации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Правовые и социальные гарантии несовершеннолетним гражданам, обучающимся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной службе, регулируются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. За военнослужащими, захваченными в плен или в качестве заложников, а также интернированными в нейтральных странах, сохраняется статус военнослужащих. Органы государственной власти и военное командование обязаны принимать меры по освобождению указанных военнослужащих в соответствии с нормами международного права.
В случае безвестного отсутствия военнослужащих за ними сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.
За указанными военнослужащими сохраняются материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 113-ФЗ, от 08.11.2011 N 309-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. Военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, имеющие право на социальные гарантии и компенсации в соответствии с настоящим Федеральным законом, пользуются социальными гарантиями и компенсациями, установленными для граждан федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Если указанные лица одновременно имеют право на получение одной и той же социальной гарантии и компенсации по нескольким основаниям, то им предоставляются по их выбору социальная гарантия и компенсация по одному основанию, за исключением случаев, особо предусмотренных федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции).


Удачи Вам!

09 июня 2015, 06:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Положен ли оплачиваемый проезд до места отпуска и обратно?
Доброго времени суток! Я живу в г. Уссурийск (Приморский край, Дальний восток. Положен ли мне оплачиваемый проезд от работодателя до места отпуска и обратно? (трудовой договор на время декретного отпуска основного работника)
10 октября 2018, 07:32, вопрос №2129989, Виктория, г. Уссурийск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Положена ли компенсация проезда к месту отпуска военнослужащему, который служит в условиях Крайнего Севера?
Здравствуйте! Мой муж служит в условиях Крайнего Севера. Хотелось бы узнать, имеет ли он право на компенсацию проезда к месту отпуска по России вместе с членами семьи на личном автомобиле, если автомобиль оформлен на меня и права тоже есть только у меня, у него нет водительских прав? На момент основного отпуска я буду находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работаю в бюджетной организации, там до выхода на работу в оплачиваемой дороге отказывают.
16 ноября 2016, 02:04, вопрос №1442544, Евгения, г. Мурманск
1 ответ
Военное право
Могут ли меня заставить участвовать в выборах, если я являюсь военнослужащим и нахожусь в отпуске?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, могут ли меня заставить идти на выборы? Я военный и нахожусь в отпуске. Вышестоящее командование требует идти голосовать... А я собираюсь уехать на отдых перед голосованием.
13 сентября 2016, 05:20, вопрос №1375475, Владислав, п. Караганда
2 ответа
Военное право
Компенсация проезда военнослужащего и членов семьи на автомобиле к новому месту службы
Компенсируют ли проезд к новому месту службы военнослужащему и членам его семьи? Какие документы необходимо предоставить? Как рассчитать оплату проезда?
10 января 2016, 17:53, вопрос №1094055, Елена, г. Челябинск
1 ответ
Военное право
Оплата проезда военнослужащим и членам семьи в 2013 г
Здравствуйте! Положена ли мне как военнослужащей по контракту в в\зв прапорщик льгота по оплате проезда мне и членам моей семьи при следовании в основной отпуск от места службы г. Коломна до г.Новосибирск ? С уважением Наталья .
02 мая 2013, 05:15, вопрос №76668, Наталья Климова, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.06.2015