8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение ДДУ по инициативе дольщика

Могу ли я расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке, если застройщик не нарушал ФЗ 214 (дом еще не построен, просто изменились жизненные обстоятельства).

В ДДУ есть такие пункты:

"6.3. Участник долевого строительства вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора в случаях, установленных действующим законодательством РФ. Иных случаев дающих Участнику долевого строительства право на односторонний отказ от договора участия в долевом строительстве, настоящий договор не предусматривает."

"6.5. По соглашению сторон при одностороннем отказе (расторжении) Участника долевого строительства от настоящего договора, при отсутствии вины Застройщика, Участник долевого строительства возмещает застройщику фактически понесённые расходы, связанные с исполнением обязательств по настоящему договору в размере 10% от цены настоящего договора. Застройщик удерживает данное возмещение из внесённых Участником долевого строительства денежных средств."

Правда, я не проверял исполнение Застройщиком части 4 ст. 9 закона № 214-ФЗ:

4) неуведомление о прекращении поручительства участника долевого строительства или не заключение застройщиком иного договора поручительства в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 15.1 закона № 214-ФЗ.

08 июня 2015, 21:06, Сергей, г. Санкт-Петербург
Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Здравствуйте, Сергей!

В Вашей ситуации путем уступки права требования в случае, если на это согласен застройщик (ст. 11 214-ФЗ).

10 июня 2015, 04:03
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

А что это значит? Можете объяснить простым языком?

10 июня 2015, 20:01

Уступка права требования происходит таким образом: 1) у Вас выплачена вся сумма по ДДУ; 2) есть покупатель, согласный приобрести именно Вашу пока ещё «виртуальную» квартиру (т.к. дом строится); 3) есть согласие застройщика переоформить квартиру на другое лицо; 4) оформляется договор уступки права требования; 5) получаете деньги. Естественно, что за уступку права требования взимается предусмотренная комиссия, согласно закону и какая-та сумма должна быть выплачена застройщику, если это предусмотрено договором.

11 июня 2015, 01:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Как расторгнуть ДДУ по инициативе дольщика до перечисления средств застройщику?
ДДУ подписан 27.03.19 Доверенность на представителей застройщика оформлена 2.04.19. Крайним сроком регистрации в Росреестре стояло 17.04.19 (по договору 21 день). Зарегистрирован договор 07.05.19 (21+20). До подписания ДДУ были направлены Застройщику замечания по договору. Ни одно из них не было учтено. Несмотря на это договор я подписала (дура!). Доверенность тоже была прочитана мной невнимательно и подписана. В ней не указан № и дата договора (написано любых договоров дол.уч-тия. Кроме того оказался пункт о возможности оформления за меня ипотеки. Хотя квартиру я обязуюсь оплатить полностью и сразу. Когда ДДУ был на регистрации, я встретилась с руководителем агенства по недвижимости Застройщика (19.04.19) и юристом. Они согласились с моими замечаниями, но договор не был исправлен. Доверенность тоже. Дальше по телефону я несколько раз пыталась получить входящий номер подачи док-тов в Росреестр, чтобы узнать основание задержки регистрации. Меня всячески игнорировали. Только 7.05.19 позвонил менеджер и сообщил о регистрации ДДУ в том виде, как я его и подписала! Деньги я пока не перечисляла. Теперь вот думаю, стоит ли мне вообще перечислять их и три года (столько будет строиться дом) нервничать и переживать. Чем мне грозит расторжение ДДУ на данном этапе. Застройщик понёс затраты при оформлении доверенности (1700 рублей), я их возмещу. В ДДУ не прописаны никакие санкции при расторжении.
12 мая 2019, 11:17, вопрос №2355097, Надежда Михайловна, г. Рязань
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Как расторгнуть ДДУ с застройщиком, если договор уже зарегистрирован?
Как расторгнуть дду с застройщиком если договор уже зарегистрирован, но деньги еще не вносили (передумали покупать квартира в другом регионе России). Какие штрафы или неустойки мне грозят? . В этом ДДУ нет пунктов, что расторжение по инициативе дольщика влечет за собой неустойки. штрафы итд. Только стороны несут ответственность за неисполнение обязательств согласно законодательству РФ.
07 сентября 2017, 04:51, вопрос №1745078, ВЛАД, г. Красноярск
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Расчет процентов при расторжении ДДУ в одностороннем порядке
Доброго времени суток! При расторжении ДДУ в одностороннем порядке по инициативе дольщика по п.2 ст.9 Закона 214-ФЗ с какой даты необходимо считать проценты по ставке рефинансирования: с даты открытия аккредитива в банке в пользу застройщика или с даты списания денежных средств с аккредитива на счет застройщика (после регистрации договора ДДУ в регпалате)? Согласно ДДУ обязанность по регистрации ДДУ в регпалате лежит на застройщике. Благодарю за ответ.
08 июля 2016, 05:06, вопрос №1308083, Влад, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Возможно ли расторжение ДДУ по инициативе дольщика?
добрый день вопрос: расторжение дду по инициативе дольщика с ипотекой в связи со снижением застройщиком стоимости жилья покупал по 41т.р. за 1 кв метр на этапе фундамента в настоящее время цена 32 т.р .за кв.метр
23 мая 2016, 08:28, вопрос №1261092, Евгений, г. Нижний Новгород
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Индексация возвращаемой суммы при расторжении ДДУ
Уважаемые господа! При расторжении ДДУ по инициативе дольщика (причина - не выполнение в срок договорных обязательств Застройщиком) можно ли требовать индексации возвращаемой суммы ввиду инфляции? Заранее благодарю за ответ.
02 декабря 2015, 08:41, вопрос №1058406, Вадим,
2 ответа
Дата обновления страницы 18.06.2015