8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обжалование решения ФАС - перспективы и последствия

Добрый день.

Ссылка на процедуру http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0321300018315000127.

В техническом задании на формулировку "Кресло должно быть укомплектовано пластиковой пятилучевой крестовиной, выдерживающий нагрузку ДО 120 кг." нами в первой части заявки было указано "Кресло укомплектовано пластиковой пятилучевой крестовиной, выдерживающий нагрузку 90 кг.". Заявка отклонена по следующей причине: "На основании ч. 4 ст. 67 Федерального закона 44-ФЗ от 05.04.2013 г. Несоответствие информации, предусмотренной частью 3, статьи 66 Федерального закона 44-ФЗ от 05.04.2013 г., требованиям документации об аукционе: В позиции № 14 предлагается к поставке кресло с выдерживающей нагрузкой 90 кг, что не соответствует требования документации.".

ФАС признал жалобу необоснованной, комментарии и разъяснения своей позиции не дал. Какие перспективы - хотим подать в арбитраж с применением обеспечительных мер и признанием сделки недействительной - контракт пока не заключен.

Спасибо.

08 июня 2015, 11:36, Виктор, г. Ставрополь
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва
ФАС признал жалобу необоснованной, комментарии и разъяснения своей позиции не дал. Какие перспективы — хотим подать в арбитраж с применением обеспечительных мер и признанием сделки недействительной — контракт пока не заключен.
Виктор

Добрый день Виктор! Не вижу смысла обжаловать. В тех. задании в 14 пункте действительно указанно, что требуется кресло выдерживающее нагрузку до 120 кг, а у Вас в заявке до 90- от сюда и основание- не соответствие заявки.

С Уважением! Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!

08 июня 2015, 13:56
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Ставрополь

А если бы мы указали, что "кресло выдерживающее нагрузку 120 кг", то нас бы отклонили, потому что конкретно стоит предлог ДО и подразумевает "менее 120 кг"?

Весовая категория в боксе "до 80 кг" тоже подразумевает, что всех боксеров с весом отличным от 80 - вон из категории?

08 июня 2015, 15:45

Я конечно извиняюсь… Не совсем корректно выразился… Там стоит же не менее 120. То есть можно и 120 и 130, а вот 129.9 нельзя.

А в боксе примерно также. Просто сам был боксером, у любителей нет категории 80, есть до 81… То есть если на взвешивании на весах будет 81 ,01 то в другую категорию. Но опять таки это все субъективно. Зависит от тех, кто взвешивает....

08 июня 2015, 16:44
Консультация юриста бесплатно
Владимир Петров
Владимир Петров
Юрист, г. Киров

Доброе утро, Виктор.

Не соглашусь с мнением коллеги, то есть и с вашим тоже.

Действительно, если рассмотреть только словосочетание до 120 кг., то соответствующим данному требованию будет любое значение от 0 до 120 кг.

Но заказчик сформулировал требования следующим образом:

Кресло должно быть укомплектовано пластиковой пятилучевой крестовиной, выдерживающий нагрузку ДО 120 кг.
Виктор

Для меня очевидно, что в данном случае заказчик имел в виду, что крестовина должна выдерживать нагрузку 120 кг.

То есть считаю, что данный показатель следует рассматривать не как диапазон значений (от 0 до 120), а как конкретное значение (120 кг).

Спору нет, что заказчик мог бы и сформулировать данное требование правильно, например указать, что крестовина должна выдерживать нагрузку не менее 120 кг.

Но, тем не менее, считаю, что вывод, к которому вы пришли выше, совсем не однозначный.

Тем более, что речь идет не о подаче жалобы в ФАС, а о суде. Я не думаю, что суд удовлетворит ходатайство о приостановке размещения закупки в части подписания контракта, что исключает возможность положительного решения.

09 июня 2015, 04:47
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав призывников
Возможно ли обжалование решения призывной комиссии?
Добрый день! Мой сын в 2015 году получил отсрочку для обучения в бакалавриате в вузе с государственной аккредитацией по очной форме обучения. Он был вызван в военкомат 12.04.2019 для уточнения сведений. Однако в этот день было проведено медосвидетельсвование. Ему была вручена повестка на 30.05.2019 для предоставления результатов анализов. После явки в военкомат 30.05.2019 он был направлен на заседание призывной комиссии, где ему объявили о решении призвать его на военную службу и назначении даты отправки в войска на 24.06.2019, мотивируя тем, что итоговую аттестацию он пройдёт 19 июня, те закончит обучение по программе бакалавриата, а в магистратуру ещё не поступит. Сын подал исковое заявление в суд об обжаловании решения призывной комиссии и признании действий военкома по вызову на мероприятия по призыву незаконными 11 июня ( до даты контрольной явки и даты отправки в войска), о чём уведомил военкомат ходатайством с приложением копии описи вложения в ценное письмо. На момент подачи заявления сын планировал оформить каникулы для подтверждения того, что и на дату отправки в войска его обучение ещё не будет закончено, о чём упоминал в исковом заявлении. Но с оформлением каникул возникли сложности. Деканат его факультета, ссылаясь на локальные акты, сначала уведомил, что диплом будет выдан только после окончания каникул, значит, поступить в магистратуру сын сможет только в этом учебном заведении, потом вроде поступила информация, что диплом выдадут, но до конца так и не было ясности в этом вопросе. Сын решил не рисковать и забрал заявление о каникулах. Вопрос: повлияет ли на решение суда тот факт, что у сына не оформлены каникулы? В суд сын может предоставить 2 справки о сроках обучения : об обучении до 2019 года ( из отдела воинского учёта вуза) и об окончании обучения 05.07.2019 ( из деканата).
05 июля 2019, 18:09, вопрос №2425579, Ольга Ю, г. Москва
1 ответ
Лишение водительских прав
Каков порядок обжалования решения мирового судьи о лишении прав?
Здравствуйте,какой порядок обжалования решения мирового судьи,постановление мирового суда обжаловал в городском суде,без изменения. Какой срок для обжалования решения городского суда,и могу ли я ездить за рулем если срок обжалования решения гор.суда не истек,
13 апреля 2019, 08:51, вопрос №2327263, Александр, г. Благовещенск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Оценка перспективы обжалования решения ФАС в Арбитражном суде
Заказчик закупает топливное оборудование, чтобы заменить имеющееся неисправное (т.е. уже установленное на транспорте заказчика). В техническом задании заказчик описал требования к закупаемому оборудованию и описал в ТЗ обоснование по каждому пункту + допустил поставку эквивалентов по каждому пункту требований.Одним из участников рынка была подана жалоба в ФАС с тем основанием, что данным требованиям соответствует только одна модель оборудования одного производителя, которая сейчас и установлена у заказчика. На заседании ФАС комиссия потребовала от заказчика доказать, что на рынке существуют аналоги (кроме модели, которая сейчас установлена у заказчика). В качестве доказательств потребовали паспорта этих аналогов или ссылки на сайт производителя аналогичного оборудования, где прописаны характеристики, удовлетворяющие требованиям ТЗ. Проблема в том, что аналогичное оборудование могут изготовить на заказ много производителей, но в паспортах этих аналогов и на сайтах производителей нужных характеристик не прописано — это понятно, т.к. паспорта на базовые модели, а доработка осуществляется под заказ под конкретного заказчика. Эти доводы ФАС приняты не были и жалоба была признана обоснованной. Вопрос — обязан ли заказчик, допустивший поставку аналогов/эквивалентов ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ ТЗ, документально доказывать в ФАС наличие этих эквивалентов на рынке? Перспективно ли обжалование данного решения ФАС в вышестоящей инстанции или арбитражном суде?
13 марта 2019, 06:51, вопрос №2289092, Денис, г. Москва
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Административное право
Обжалование Решения Совета депутатов и Управы города на проведения конкурса по выполнению социальной программы и выбора победителя
Ситуация такова. Есть благотворительная организация, которая существует 26 лет, последние 12 лет с Управой города каждый 3 года без проведения конкурса заключался договор на выполнение социальной программы. В этом году данный договор истек и был проведен конкурс на выбор организации. Было допущено 3 участника. По результатам конкурса благотворительный фонд наш занимает 2-ое место, но после решения советов депутатов и вовсе 3-е место. К сожалению про ФАС мы не знали и пропустили сроки обжалования. Однако обратились с иском в суд. Информации и практики по таким делам практически нет. Очень долго определялись между СОЮ и АС, в итоге подали иск к Совету депутатов в СОЮ, о признании незаконным данное решение, но также в исковых требованиях заявили и отстранение победителя от конкурса, в связи с тем, что по условиям конкурса участники не могли быть допущены если у них есть долги по налогам и сборам, однако у победителя конкурса таких долгов масса. И соответственно признать победителем конкурса нашу благотворительную организацию. В ходе предварительного заседания судья заявила, что у нас иск неправильный и нужно все исправить. Мы соответственно оформили ходатайства о привлечении в соответчики управу, об истребовании доказательств (УФССП, ИФНС, Управу) на предмет задолженности победителя и об обеспечительных мерах к Управе о приостановлении действия уже подписанного договора с победителем. В итоге судья выносит определение в отношении Совета депутатов, а все остальное отказывается признавать и соответственно делать запросы ссылая на то, что мы опять допустили ошибку и с чего мол вообще я должна Управу в соответчики привлекать. Если мы не оспорим эту беззаконную вакханалию дети-инвалиды и взрослые просто окажутся на улице никому не нужные. Мы уже хотим подать отдельный иск к Управе, если она в упор не хочет принимать ходатайство о привлечении в соответчики Управу. Что реально в этой ситуации нужно предпринять?
03 ноября 2018, 19:10, вопрос №2155411, Лариса, г. Москва
9 ответов
Все
Порядок и сроки обжалования решений суда
Ответьте пожалуйста на пару вопросов: 1.порядок обжалования решений краевых судов и мировых судей(по всем инстанциям) 2.сроки подачи обжалования решений суда по гражданским,уголовным,арбитражным и административным делам(по всем инстанциям)
01 ноября 2016, 13:11, вопрос №1427403, Максим, г. Владивосток
2 ответа
Дата обновления страницы 09.06.2015