8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Продажа ароматизаторов

Добрый день.

Каким образом регламентируется ввоз и продажа пищевых ароматизаторов?

Данные ароматизаторы предназначаются для использования в жидкостях для электронных сигарет.

Состав производителем указан, но без конкретных химических элементов. Например: натуральные и искусственные ароматизаторы. Каким образом и кем проверяется, что в данный состав не входят запрещенные к распространению в РФ вещества?

Подлежит ли данный ароматизатор сертификации?

Какие последствия могут быть, если потребитель посчитает, что данная продукция причинила ему вред и, соответственно, обратится в суд (какие законы действуют в данном случае )?

Спасибо.

08 июня 2015, 10:16, Дмитрий, г. Москва
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!

Во-первых, т.к. сигареты (в том числе и электронные) к пищевой продукции не отнесены, то ароматизаторы к ним пищевой продукцией также не являются. Или эти ароматизаторы можно ещё где-то использовать?

Во-вторых, в отношении табачных изделий требования безопасности установлены в Федеральном законе от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию». Однако есть проблема — формально электронные сигареты к табачной продукции не отнесены, поэтому требования этого тех. регламента на них не распространяются.

08 июня 2015, 10:22
2
0
2
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

В жидкостях для эл.сигарет используются обычные пищевые ароматизаторы. Т.е. по желанию они могут быть применены и в пищевой промышленности. Но продаваться они будут как ароматизаторы к эл.сигаретам.

08 июня 2015, 10:29
Подлежит ли данный ароматизатор сертификации?
Дмитрий

Здесь всё зависит от конкретного типа этих ароматизаторов — если они пищевые, то они подлежат подтверждению соответствия, но не в форме сертификации, а в форме декларирования соответствия.

08 июня 2015, 10:31
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Требования к ароматизаторам пищевым установлены в ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия, посмотреть его можно по ссылке docs.cntd.ru/document/1200103648

В нем Вы увидите отсылки на ГОСТы по составляющим ароматизаторов — н-р, по маслам эфирным, веществам душистым и т.д.

На мой взгляд, то, что в составе продукции указано «натуральные и искусственные ароматизаторы» без расшифровки — это нарушение права потребителя на информацию. По сути, состав продукции вообще не раскрыт. Это все равно, что в составе шоколадки указать «шоколад».

Какие последствия могут быть, если потребитель посчитает, что данная продукция причинила ему вред и, соответственно, обратится в суд (какие законы действуют в данном случае )?
Дмитрий

В данном случае, в первую очередь, действует Закон РФ «О защите прав потребителей», по ст. 18 которого потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе предъявить одно из требований, в том числе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также компенсации убытков, причиненных ненадлежащим качеством товара.

Если таким товаром будет причинен вред здоровью, будут действовать также нормы ГК РФ в части возмещения вреда, в том числе компенсации морального вреда, возмещения расходов на лечение, компенсации утраченного заработка и т.д.

Ситуацию с качеством товаров в первую очередь мониторит Роспотребнадзор. При выявлении на рынке продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью населения, она изымается из оборота.

08 июня 2015, 10:30
0
0
0
0
хотя там и есть 1 спорная строчка — «некурительное табачное изделие» табачное изделие, предназначенное для сосания, жевания, нюханья;
Балашов Владимир

Ключевое слово — табачное. Табачное изделие — полностью или частично изготовленное из табачного листа, а в жидкостях для кальянов/электронных сигарет без никотина табачного листа нет.

Считаю, что нельзя к данной категории отнести указанные жидкости.

08 июня 2015, 10:46
Выходит если производитель (зарубежный) не укажет состав полностью (по элементам) или экспертиза найдет запрещенные вещества, то отвечать будет продавец?
Дмитрий

Именно так, я об этом еще в первом ответе указала, с возможными убытками для продавца.

08 июня 2015, 13:10
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Подлежит ли данный ароматизатор сертификации? Какие последствия могут быть, если потребитель посчитает, что данная продукция причинила ему вред и, соответственно, обратится в суд (какие законы действуют в данном случае )?
Дмитрий

Здравствуйте. а как он работает? он как то заливается в электронную сигарету или нет?

потребитель должен получать всю необходимую информацию о товаре- ст 8-12 закона о защите прав потребителей.

Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014)

отдельно не выделяет электронные сигареты или ароматизаторы. то есть формально- это как бы не курительная продукция… хотя там и есть 1 спорная строчка — «некурительное табачное изделие» табачное изделие, предназначенное для сосания, жевания, нюханья;

ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70718336/#ixzz3cSuubzLG

чисто в теории электронные сигареты можно отнести к некурительному изделию.

требования по сертификации-только как пищевые ароматизаторы подтягивать… сложно сказать на счет подойдут или нет… это вопрос больше к химикам и товароведам. госты выше указали коллеги. + существует тех регламент таможенного союза о требованиях к пищевой продукции… но и тут снова- вопрос не к юристам уже..

но тут проблема по части информции до потребителя 100% есть… там должен быть и изготовитель… и страна ( место) происхождения. и потребительские свойства и ОБЯЗАТЕЛЬНО — СОСТАВ. иначе это будет нарушать права потребителя.

08 июня 2015, 10:32
1
0
1
0
Он пока не вступил в силу —
Юрлов Игорь Алексеевич

спасибо, не заметил… впрочем осталось чуть меньше года, так что все равно пригодиться

Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую табачную продукцию:
а) образцы табачной продукции, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза лабораториями, изготовителями табачных изделий и (или) импортерами (продавцами) и предназначенные для контроля качества и безопасности, для измерений в соответствии с международными стандартами, проведения межлабораторных сравнительных испытаний, измерений нормируемых параметров в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, калибровки оборудования, сравнительных тестов, проведения дегустаций, изучения дизайна;
б) образцы табачной продукции, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза организаторами и (или) участниками международных выставок и ярмарок в качестве образцов и экспонатов;
в) табачная продукция, которая поставляется на экспорт по внешнеторговым договорам за пределы таможенной территории Таможенного союза;
г) некурительные табачные изделия.

ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70718336/#ixzz3cSwMgQLe

Нашел еще в регламенте важный момент… он не действует на некурительные изделия — то есть если электронную сигареты считать некурительным изделием- вы обойдете требования этого тех регламента. (само понятие некурительного изделия и расшифровку дал выше).

так что пока вам только выходить через пищевые вещества. ну и информацию.

08 июня 2015, 10:38
А если продаваться они будут, например, с пометкой «использовать только для жидкостей эл.сигарет»
Дмитрий

во первых этой информации недостаточно. во вторых — тогда все равно надо соблюдать весь тех регламент по части пищевой продукции, а тут и содержание и маркировка и сопроводительные документы- сертификат либо декларация

08 июня 2015, 11:07
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В соответствии с ФЗ от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», а также Решении Комиссии таможенного союза О Едином перечне продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза (с изменениями на 23 ноября 2012 года) данная продукция не отнесена к табачной, не подлежит обязательной сертификации, если не содержит никотин, так как никотин одно из составляющих табачной продукции.

Какие последствия могут быть, если потребитель посчитает, что данная продукция причинила ему вред и, соответственно, обратится в суд (какие законы действуют в данном случае )?
Дмитрий

1. Должен быть состав обязательно, причём на русском языке, не будет, уже нарушение Закона о защите прав потребителей.

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

Если не будет такой информации или она будет недостоверной, то:

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.
(п. 3 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

А тут уже ответственность и административная и гражданская может быть.

08 июня 2015, 10:33
1
0
1
0
некурительное табачное изделие» табачное изделие, предназначенное для сосания, жевания, нюханья;
Балашов Владимир

Да нет там спорности, это всё равно должна быть табачная продукция по смыслу ФЗ от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»

08 июня 2015, 10:38
Т.е. по желанию они могут быть применены и в пищевой промышленности.
Дмитрий

Т огда должны быть соблюдены требования Технического регламента Таможенного союзаТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

08 июня 2015, 10:45
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

Здравствуйте Дмитрий. Можете посмотреть: ПРИНЯТ

Решением Совета Евразийской
экономической комиссии
от 20 июля 2012 г. № 58
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
____________________________________________________
ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных средств

www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/P_58.pdf

Какие последствия могут быть, если потребитель посчитает, что данная продукция причинила ему вред и, соответственно, обратится в суд (какие законы действуют в данном случае )?

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

08 июня 2015, 10:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста оквэд розничная продажа Ароматизаторов для авто?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста оквэд розничная продажа Ароматизаторов для авто?
05 января, 04:18, вопрос №2953934, Руслан, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Какую систему налогообложения выбрать для продажи автомобильных ароматизаторов?
Планирую открыть шоу рум,25кв метров. Продажа автомобильных ароматизаторов.Аренда 6000р в месяц. Предполагаемая выручка в месяц 18000р. Нужна ли онлайн касса и какую систему налогообложения выбрать, спасибо за ответ. С уважением
05 января 2019, 20:59, вопрос №2215944, Павел, г. Новочебоксарск
2 ответа
Налоговое право
Подскажите с выбором кода по ОКВЭД
Подскажите с выбором кода по ОКВЭД, производство ароматизаторов для автомобилей и офисов, оптовая продажа ароматизаторов для автомобилей и офисов. P.S. Состав ароматизаторов: 1. Картон + ароматизированная жидкость 2. Пластик + гелеобразное вещество 3. Пластик + ароматизированная жидкость НЕ спиртосодержащие! Продукция НЕ подлежит обязательной сертификации.
25 ноября 2016, 13:32, вопрос №1453106, Павел, г. Москва
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Все
Фасовка жидких ароматизаторов
Здравствуйте. Я ИП. Занимаюсь продажей электронных сигарет и жидкостей к ним. Покупаю жидкие, пищевые ароматизаторы в большой таре. Есть ли какие-нибудь нормы, правила по расфасовке ароматизаторов в мелкую тару? Могу ли я делать на мелкую тару этикетки со всеми необходимыми надписями о производителе, достаточно ли таких надписей? Не является ли данная фасовка - производством. Как правильно производить фасовку? И ещё вопрос. Имеется сертификат соответствия "Жидкости для парогенераторов на основе пропиленгликоля/глицерина с маркировками 0,3,6,12,18,24,36 с добавлением ароматизаторов/ без добавления ароматизаторов". Я произвожу жидкости. Необходимы какие-либо ещё документы для спокойного производства? Может какое условие к помещению должно быть, сан. книжки...? Заранее спасибо.
19 марта 2016, 14:34, вопрос №1187175, Дмитрий, г. Волгоград
5 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Ароматизаторы для парение, продолжение и уточнения. Как защитить потребителя
Собираемся ввезти ароматизаторы для парения электронных сигарет. С ответами на вопрос коллеги ознакомился. И во избежании путаницы задам пару вопросов. Вводные данные: пищевые ароматизаторы произведены в США, на них получена декларация соответствия ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". Состав реализуемой продукции: Пропиленгликоль (растворитель) Ароматизатор натуральный и идентичный натуральному. 1. Как обезопасить потребителя от возможной аллергии на компоненты соединения пищевого ароматизатора. Достаточно ли указать, что ароматизатор может содержать следы натурального компонента ароматизатора. 2. Химический состав писать - абсурд, начнём с того, что состав ароматизатора это сложное многокомпонентное соединение. К примеру ароматизатор клубники: " цис-3-гексенола -30, этилизовалерата - 1, -ундекалактона -3, бензилбутирата -3, этилбутирата - 20, этилацетата -1, амилацетата -1, геранилацетата - 0,1, диацетила -0,1, -ноналактона -0,1, -терпинеола -0,08, Иланг-Илангового масла (Ylang Ylang oil) -0,02, апельсинового масла -0,3, фенилэтилизовалерата -2,2". Продолжим тем моентом, что состав премиум ароматизатора, точнее его формула - коммерческая тайна. Как обезопасить потребителя и защитить продавца от последствий парения ароматизатора?
08 июня 2015, 14:31, вопрос №865058, Андрей, г. Москва
18 ответов
Дата обновления страницы 02.07.2015