8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разглашение врачебной тайны

карается ли законом разглашение врачебной тайны:диагноза пациента,личных данных и какова ответственность?

08 июня 2015, 06:48, Екатерина, г. Ейск
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

Здравствуйте.К сведениям, составляющим врачебную тайну, разглашение которых не допускается, в том числе после смерти гражданина, относятся (ч. 1, 2 ст. 13 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ):

— сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи;
— сведения о состоянии здоровья и диагнозе гражданина;
— иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении гражданина.
Медицинская организация обязана соблюдать врачебную тайну во всех случаях, пока гражданин или его законный представитель не дали письменное согласие на передачу этих сведений другим лицам (п. 4 ч. 1 ст. 79, ч. 3 ст. 13 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Наступление ответственности и способ защиты прав гражданина за неправомерное разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, будет зависеть от обстоятельств дела. Возможны следующие варианты:

1. Привлечение к гражданско-правовой ответственности
Гражданин вправе в досудебном порядке обратиться к медицинской организации и сотрудникам, допустившим разглашение врачебной тайны, с требованием (претензией) о возмещении вреда.
Если спор не урегулирован в досудебном порядке, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда и убытков, если имеются.

Примечание. В зависимости от обстоятельств дела и выбранной позиции требования могут быть основаны в том числе на ст. ст. 15, 150, 151, 1064, 1068, 1099, 1101 ГК РФ и законодательстве о защите прав потребителей и персональных данных.

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика или по месту жительства истца в зависимости от выбранного способа защиты (ст. 28, ч. 5, 6.1 ст. 29 ГПК РФ).

2. Привлечение к административной ответственности
Гражданин вправе обратиться к прокурору с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренномст. 13.14 КоАП РФ (ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ).

Примечание. Статья 13.14 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (в том числе врачебной тайны), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей. Исключение составляют случаи, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность.

О возбуждении дела об административном правонарушении прокурор выносит постановление (ч. 2 ст. 28.4 КоАП РФ). Постановление об административном правонарушении направляется судье для рассмотрения в течение трех суток с момента его вынесения (ч. 1 ст. 28.8, ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

3. Привлечение к уголовной ответственности
Гражданин вправе обратиться в Следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ (п. «а» ч. 2 ст. 151 УПК РФ).

Примечание. Статья 137 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, а также за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

08 июня 2015, 07:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
С какого момента можно считать разглашение врачебной тайны?
При опросе обвиняемого по 128.1 он указал что врач ему при обращении рассказала о моем здоровье и я узнал 11.11.19года когда врач это поведала не уточняется так с какого момента считать разглашение с момента рассказа врача о моем здоровье или когда я узнал о разглашении врачебной тайны.
26 ноября 2019, 10:02, вопрос №2600702, Александр Глотов, пгт. Промышленная
1 ответ
Гражданское право
Как оформить согласие пациента на разглашение врачебной тайны?
Как составить согласие пациента на разглашение врачебной тайны? Добрый вечер. Мне нужно правильно составить согласие пациента (отца) на разглашение врачебной тайны. Как правильно это сделать, кому вручить?
06 марта 2019, 11:40, вопрос №2282844, Наталья, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Является ли рассказ о состоянии здоровья разглашением врачебной тайны?
Здравствуйте, является ли рассказ о состоянии здоровья, диагнозе, данных клинического обследования больного\умершего без разглашения его личных данных (ФИО, пол, возраст, место жительства и т.п.) разглашением врачебной тайны?
04 декабря 2018, 17:23, вопрос №2188167, Алексей, г. Калининград
1 ответ
Медицинское право
Считается ли разглашением врачебной тайны передача амбулаторной карты юристу поликлиники?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, было ли разглашение врачебной тайны или нет? Написал заявление в районную поликлинику о выдаче заверенной копии медицинской карты за определенный период. Исполнителем была назначена юрист поликлиники, которой передали мою амбулаторную карту для ксерокопирования. При этом есть диктофонная запись, в которой секретарь поликлиники говорит о том, что моя амбулаторная карта находится у юриста. В ближайшие дни буду подавать в суд на поликлинику в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Потому и спрашиваю - передача амбулаторной карты юристу поликлиники - это разглашение врачебной тайны или нет? (упоминать об этом на суде или нет)
28 сентября 2018, 06:43, вопрос №2118637, Семен Левантовский, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Медицинское право
Какими могут быть основания для разглашения врачебной тайны без согласия пациента?
Ситуационная задача. В стационар поступил больной с подозрением на туберкулез. В результате обследования диагноз подтвердился. Врачи объяснили больному, что необходимо провести полное обследование его близких родственников. Однако пациент настаивал на неразглашении диагноза родным, объясняя это тем, что никто не будет приходить к нему в больницу, а он не переносит больничную еду, что ему необходимы внимание и уход. В противном случае больной пригрозил подать иск о компенсации причиненного ему морального вреда в результате разглашения врачебной тайны.
06 ноября 2016, 18:31, вопрос №1432310, Наталья, г. Сергиев Посад
2 ответа
Дата обновления страницы 08.06.2015