Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Простой на предприятии по вине работодателя

Здравствуйте! На предприятии простой по вине работодателя. Работники все находятся в административном отпуске 2/3. Сейчас он хочет отозвать с одного цеха работников. Как правильно написать уведомление о выходе на работу в связи с производственной необходимостью, связанной с ремонтом оборудования в цехе. Приказ я знаю, но нужно же уведомление! А если работник не вышел примерно 01 июня 2013 года на работу с адмистр.отпуска, хотя получил уведомление. Я могу уволить его за прогул?

21 Мая 2013, 16:58, вопрос №86424 Вика, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Вика!

    В соответствии со ст. 106 и ст.107 ТК РФ время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

    То есть, время простоя не относится к законодательно предоставленному отдыху. Поэтому, хотя   во время простоев работники не выполняют свои трудовые обязанности, они обязаны присутствовать на рабочих местах, за исключением случаев, установленных работодателем. 

    Таким образом, во время простоя работники не освобождены от своих трудовых обязанностей.

    Согласно ст.157 ТК РФ Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

    То есть, время простоя может оплачиваться   в размере 2/3 средней зарплаты. При этом, как указывалось работник не освобождается от своих  трудовых обязанностей. 

    Поэтому  руководитель имеет право в любой момент потребовать от работника исполнения своих  трудовых обязанностей. 

    Однако, если работник находится в отпуске во время простоя предприятия, то действуют следующие нормы.

     СОгласно ст. 123 ТК РФ Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. То есть, соблюдение  графика отпусков являтеся обязательным для работодателя, в том числе во время простоя.      

        

    СОгласно абз.6 ст.124 и абз. 2  ст.125 ТК РФ  в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

                     

    Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

    Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    То есть, Вы имеет право отозвать работника из отпуска только с его письменного согласия. Таким образом, сейчас Вам следует направить сотруднику соответствующее уведомление и получить его письменное согласие.  Если же работник отказывается от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска, то такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины.
     Следовательно, работодатель в этом случае не может применить к работнику никаких взысканий. Данный вывод подтверждается пунктом 37Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», где сказано, что поскольку законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (часть вторая статьи 125 ТК РФ), отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. 
     В случае согласия работника выйти на работу раньше окончания отпуска, неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Смогу оказать услугу по  составлению   уведомления и согласия, а также проконсультировать по порядку оформления  выхода работника из отпуска.  По данному вопросу можете обращаться в чат или по скайпу.С уважением Ф. Тамара
    21 Мая 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемая Вика!

    Смотрите на это дело, исходя из положений Трудового кодекса РФ (далее ТК). 

    Во-первых, согласно статьи 72.2 ТК под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

    Во-вторых, в ТК нет такого понятия, как «административный отпуск».

    В-третьих, принятие решения о временном приостановлении работ оформляется работодателем приказом (распоряжением) о простое.

    В приказе (распоряжении) должны быть решены следующие вопросы:

    — о причинах и виновниках простоя;

    — периоде приостановки работы (времени начала и окончания простоя);

    — структурных подразделениях организации и (или) сотрудниках, находящихся в простое;

    — необходимости явки на рабочее место в период простоя;

    — об оплате времени простоя.

    С приказом (распоряжением) о простое сотрудников
    необходимо ознакомить, поскольку законодатель обязывает работодателя знакомить работников ПОД РОСПИСЬ с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Вместе с тем никакие специальные сроки предупреждения работников о принятии работодателем решения о временном приостановлении работ законом не установлены. Поэтому работники вполне могут быть проинформированы об этом даже
    в день начала простоя.

    С 1 января 2009 года работодатель обязан письменно проинформировать органы службы занятости по месту своей
    регистрации о приостановке производства, то есть о простое. Указанная информация должна быть направлена в течении 3-х рабочих дней с момента принятия соответствующего решения о простое.

    Продолжительность простоя законом не ограничена.
     Фактически временная приостановка работы может длиться так долго, пока сохраняются причины экономического, технологического, технического или организационного характера, вызвавшие простой.

    Законодатель не относит период простоя ко времени отдыха. Следовательно, находящиеся в простое работники по общему правилу обязаны находиться на своих рабочих местах. Иное может быть определено коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или ПРИКАЗОМ (распоряжением) работодателя о простое.

    Если работники согласно приказа (распоряжения) о простое не обязаны являться ежедневно к месту работы, то для вызова работников к месту работы работодатель вправе в любое время издать приказ (распоряжение) о дате выхода на работу и ознакомить с этим приказом (распоряжением) под роспись причастных работников. 

    Если работник после ознакомления его с приказом (распоряжением) о выходе на работу не выйдет на работу, то это будет считаться ПРОГУЛОМ с вытекающими из этого последствиями.

    Удачи Вам.  


     

    22 Мая 2013, 01:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats