8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обезопасить себя от кредитов близких родственников

Брат, совершеннолетний, проживает и прописан на одной жилплощади с матерью и берет периодически банковские или потребительские кредиты(на покупку товаров) и с трудом их погашает. Приходится вмешиваться и "помогать" их оплачивать.

Подскажите как обезопаситься, чтобы:

- в банке кредит ему не давали

- в потребительском кредите ему тоже отказывали

Ведь заемщик отвечает имуществом, которое не только его и что если этот балбес возьмет неподъемную сумму, матери все свои сбережения и имущество пускать с молотка, чтобы погасить кредит?

Скажите как быть, что сделать? паспорт же не отберешь, к батарее не прикуешь, а выписать человека с жилплощади в "никуда" нельзя же, да и на работу без прописки официально не оформят..

Как юридически себя обезапасить?

Показать полностью
, Евгений Иванов, г. Москва
Игорь Водолазский
Игорь Водолазский
Юрист, г. Москва
Эксперт

Мама и родственники Вашего брата уже находятся в юридически безопасной ситуации. Они по долгам совршеннолетнего родственника никакой ответственности нести не могут. Из вопроса можно предположить, что какого-либо ценного имущества, которое нажито братом, в квартире не имеется. Поэтому, если даже в квартире появятся приставы, надо будет сразу же заявлять, что все имущество принадлежит маме, а если даже что-то и опишут, подавать жалобы вышестоящему приставу, в суд и в прокуратуру. Кроме того, Вам надо просто не вмешиваться в ситуацию, ни в коем случае не оплачивать кредиты за бездельника — пусть учится сам отвечать за свои действия и поступки. 

1
0
1
0
Евгений Иванов
Евгений Иванов
Клиент, г. Москва

Большое спасибо Вам за отклик. Поискал по интернету, а проблема очень распространенная.. Ведь по банковским меркам даже 50 т.р. это микрокредит, деньги выдаются на руки, а близкие родственники про кредит и не в курсе, хотя получается также отвечают(или считают что это так) имуществом за не погашение кредита.

Подскажите, пожалуйста, в какой статье и какого кодекса можно детально ознакомиться по данной ситуации? чтобы опираться на законодательные акты..

Похожие вопросы
Гражданское право
Я являюсь ответственной за могилу?
Здравствуйте. Если я буду ответственной за новую могилу. Я могу захоронить в ней своего отчима(который умер вчера) с моей матерью они расписаны не были). А затем линию своих близких родственников (мать, я, мой муж...) т. к. я являюсь ответственной за могилу?
, вопрос №3992876, Жанна, г. Москва
Налоговое право
И пришли налоги и штраф за не предоставление декларации в размере полтора миллиона
Здравствуйте! Сестра оформила на меня дарственную на коммерческую недвижимость! И пришли налоги и штраф за не предоставление декларации в размере полтора миллиона. На сколько это законно? Знаю что при дарении близким родственникам налог не облагается! И как обжаловать?
, вопрос №3992975, Нуцалай, г. Тамбов
Предпринимательское право
Вопрос следующий: несет ли генеральный директор риски по кредиту?
Здравствуйте! Я являюсь генеральным директором в ООО с одним учредителем, с 2021 года. Сейчас бенефициары натаивают на оформлении кредита на крупную сумму, уверяя меня, что поручителем будет учредитель, и от него же будет составлено письменное решение о кредите, после чего Ген. директор не подвергается риску в случае не возврата кредита (не выполнении ООО обязательств перед банком). Вопрос следующий: несет ли генеральный директор риски по кредиту? И какие документы мне как ГД взять с учредителя чтобы обезопасить себя в будущем от судебных разбирательств - ведь директор исполнительный орган и главный ответчик от ООО.
, вопрос №3992582, Аннна Криницкая, г. Краснодар
Земельное право
На сайте налоговой проверил юридическое лицо, вроде все норм, как нам правильно купить?
Добрый день. Планируем купить землю, 30 соток, на троих. Земля в собственности лесного фонда, в аренде на 49 лет у юридического лица, назначение земли: осуществление рекреационной деятельности. На сайте налоговой проверил юридическое лицо, вроде все норм, как нам правильно купить? Хозяин предлагает войти в учредительство фирмы, далее не знаю процедуры, я в этих вопросах не понимаю, я вижу так, что сначала размежевание и потом каждый покупает и оформляет договор аренды, либо один на себя покупает, затем размежевание? В общем, хотелось бы грамотно все сделать, чтобы обезопасить себя, так как с покупателями остальными, мы просто знакомые
, вопрос №3991209, Инна, г. Краснодар
Дата обновления страницы 18.05.2013