528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как обезопасить себя от кредитов близких родственников

Брат, совершеннолетний, проживает и прописан на одной жилплощади с матерью и берет периодически банковские или потребительские кредиты(на покупку товаров) и с трудом их погашает. Приходится вмешиваться и "помогать" их оплачивать.

Подскажите как обезопаситься, чтобы:

- в банке кредит ему не давали

- в потребительском кредите ему тоже отказывали

Ведь заемщик отвечает имуществом, которое не только его и что если этот балбес возьмет неподъемную сумму, матери все свои сбережения и имущество пускать с молотка, чтобы погасить кредит?

Скажите как быть, что сделать? паспорт же не отберешь, к батарее не прикуешь, а выписать человека с жилплощади в "никуда" нельзя же, да и на работу без прописки официально не оформят..

Как юридически себя обезапасить?

18 Мая 2013, 15:35, вопрос №86412
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
701
ответ
311
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мама и родственники Вашего брата уже находятся в юридически безопасной ситуации. Они по долгам совршеннолетнего родственника никакой ответственности нести не могут. Из вопроса можно предположить, что какого-либо ценного имущества, которое нажито братом, в квартире не имеется. Поэтому, если даже в квартире появятся приставы, надо будет сразу же заявлять, что все имущество принадлежит маме, а если даже что-то и опишут, подавать жалобы вышестоящему приставу, в суд и в прокуратуру. Кроме того, Вам надо просто не вмешиваться в ситуацию, ни в коем случае не оплачивать кредиты за бездельника — пусть учится сам отвечать за свои действия и поступки. 

18 Мая 2013, 15:48
q Отблагодарить
1 0
Евгений
клиент, г. Москва

Большое спасибо Вам за отклик. Поискал по интернету, а проблема очень распространенная.. Ведь по банковским меркам даже 50 т.р. это микрокредит, деньги выдаются на руки, а близкие родственники про кредит и не в курсе, хотя получается также отвечают(или считают что это так) имуществом за не погашение кредита.

Подскажите, пожалуйста, в какой статье и какого кодекса можно детально ознакомиться по данной ситуации? чтобы опираться на законодательные акты..

18 Мая 2013, 16:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.