8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел кв по соц найму

Добрый день! Квартира по соц найму на 4х человек, один умер, наниматель недееспособный инвалид, у него есть представитель с правом подписи (дочь, не прописана и не проживает в этой кв) Вопрос 1: может представитель разделить лицевой счет и через суд и приватизировать часть кв?

Вопрос 2: можно ли сменить нанимателя, т.к. Он Недееспособный инвалид (есть представитель) и как это сделать без согласия нанимателя?

, Николай, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Разделить лицевой счет нельзя и приватизировать часть тоже нельзя. Сменить нанимателя с общего согласия всех.

1
0
1
0
Николай
Николай
Клиент, г. Москва

Спасибо, что уделили внимание, но можно как то аргументировать Ваш ответ ссылками на Законы РФ, т.к. очень много противоречивой информации. Одни пишут "закон не разрешает и не запрещает" значит можно как-то, зависит от решения судьи. Хотелось бы быть уверенным в завтрашнем дне и действовать на опережение, в случае начала отъема жилья.

Заранее благодарю.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Размен квартир по договору соц найма
Ранее кв.соц.найма по жилой площади была 26.1кв.м, в связи с распоряжерием о выдаче кв.в замен ветхово аварийного жилья, кв.досталась жилой площади 17 кв.м Можно ли через прокуратуру произвести размен квартиры соц.найма по причине малых кв.м., с учетом теперь личной кв.в собственности?
, вопрос №2535987, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Порядок предоставления жилья семье ребенка-инвалида по соц найму
По решению суда ребенку инвалиду должны предоставить жилое помещение с учетом состава семьи 5 человек и с учетом дополнительной площади (на ребенка). Расчёт : 14 кв.м на 5 + 10 кв.м доп.площадь - собственность ребенка инвалида 25,05 кв.м - собсьвенность матери ребенка 25,05 кв.м. итого 29,9кв.м. Администрация предоставляет жилое помещение 30,3 кв.метров договор соц.найма заключает на ребенка инвалида в лице матери ( утверждая при этом что кроме ребенка туда не кого не пропишут). Вопрос: если жилое помещение расчитывалось на всех членов семьи кто имеет право пользоваться дополнительными кв.метрами которые предоставляют? И если как настаивает администрация жилье предоставляется конкретно ребенку, почему учитывают собственность матери ребенка?
, вопрос №2270340, Мария, г. Усть-Кут
1 ответ
Жилищное право
Переоформление договора соц найма через суд и раздел счетов
Существует муниципальное жилье, около 50 м2 (30 жилая). В квартире проживало 4 человека: мама и три ребенка, они же зарегистрированы в ней. Мама ушла из жизни 2 года назад. Месяц назад, в бухгалтерию ЖКХ отнесли свидетельство о смерти, для перерасчета долга и получили ордер от 1984 года, в котором прописано только 2 ребенка, т к меня, самого младшего, на тот момент еще не было. Мне 25 лет. После смерти мамы в квартире не проживаю и с тех пор за квартиру (ком услуги, газ и тд) не платят, т к не работают официально. Мне, как единственному работающему приходит раз в 4 месяца счет по 30 тысяч на оплату от приставов. При переговорах с родственниками о разделе счетов и заключении договора соц найма получаю отказ, т к им удобно не оплачивать кварплату. Хочу получить договор соц найма и в последующем разделить счета на оплату услуг ЖКХ. В какой суд обращаться, с какими документами? Живу в СПб, Московский район.
, вопрос №2001868, Петр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Могу ли добиться заключения договора соц. найма со мной или с моей матерью?
Здравствуйте . Я Василий мне мне 29 лет проживаю в г Выборге в 2 х комнатной кв. . Вместе с сестрой инвалидом 1 группы , матерью (все прописаны в кв.) Так же в квартире с нами прописан мой отец (главный квартиро съемщик) С 2002 года он не живет вмести снами и не платит ком. плат. но прописка у него остаётся. Квартира не приватизирована. Мать и отец в разводе с 2001 года. Договор соц найма отец не заключил после изменений в законе в 04 или 05 году. Его место нахождение не известно, но он жив это точно. Вопрос первый : Могу ли я добиться заключения договора соц найма со мной или с моей матерью. Вопрос второй : Могу я выписать своего отца или заставить его платить часть ком платежей (или взыскать с него часть платежей) Вопрос третий : Какие последствия могут быть если не добиться заключения договора соц найма.
, вопрос №1354334, Василий, г. Выборг
1 ответ
Жилищное право
Договор соц найма
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. В 1981 году по ордеру мой отец получил кв. В ордер вписаны: он как наниматель и члены семья моя мама брат и я. В 2004 году я родила и ребенка прописала по своей прописке. В 2005 вышла замуж и с ребенком перепрописалась к мужу (у него кв в соц найме как и у родителей). В 2014 году родителям предоставляют 2 кв по программ переселения из ветхого жилья (2 кв дали так как 1 кв такой площади не было). В обоих договорах указывается один и тот же основной кввартиросьемщик и одни и те же совместно проживающие а т.е. моя мама как основной квартиросьемщик (отец умер и на старую кв. был заключен новый договор соц найма на маму и в него включили брата, меня и моего сына) брат, я и мой сын. Для заключения договора соц найма на новые кв от мня требуют написать обязательство о выселении из кв теперь уже бывшего мужа (где он, муж, уже не проживает и договор соц найма оформлен на меня) и вместе с сыном мотивируя это тем что в 2-х договора соц найма указывать одних и тех же людей нельзя, причем написать такое обязательство по отношению к новым кв я, с их слов не могу. На мои вопросы внятно ответить не могу. А вопроса всего два: 1. Почему я не могу написать обязательство от новых квартир, в которых мы с сыном просто будем включены в договор соц найма но не прописаны, но при этом обязана выписаться и сдать квартиру где мы сейчас с сыном прописаны и проживаем. 2. Если верить словам органов жилищной политики и в двух и более договорах соц найма не могут быть указанны одни и те же люди то каким образом они предоставили новые квартиры где в обеих моя мама основной квартиросьемщика а мы втроем записаны как члены семьи. Очень прошу помогите разобраться. Я не хочу выписываться со своей квартиры и не претендую на новые, что нам делать. На какие статьи и законы нам опереться в данной ситуации. Заранее благодарна за помощь.
, вопрос №680929, Ирина, г. Новый Уренгой
1 ответ