8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долги за квартиру

В муниципальной квартире были прописаны 2 человека. Мать и дочь. Договор соц найма был на матери. Мать лишена родительских прав. Дочь с 2011 года не проживала в квартире. В 2015 дочь узнала о том, что за квартиру накопился долг около 60 тыс. Было решено квартиру приватизировать и продавать, в связи с тем, что мать не могла платить за Коммунальные платежи. Квартиру приватизировали и дочь ждал тут сюрприз, заблокированна зарплатная карта, в связи с долгом в старую управляющую компанию. Об этом дочь и не знала. С приставами она договорилась о ежемеснчной оплате, карту разблокировали. Но стало как то обидно, что столько оплачено уже долгов за мать, а ей хоть бы хны. Долг был накоплен за то время, когда дочь не являлась собственником. Можно как то этот долг поделить на двоих? Или пересчитать коммунальные, в связи с тем, что дочь там не жила с 2011.? можно разделить ежемесячные счета на двоих? Как быть? Куда обращаться?

Спасибо

06 июня 2015, 16:34, Евгения, г. Мурманск
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

В судебном порядке можно долг разделить и квартплату на будущее тоже можно разделить на двоих

06 июня 2015, 17:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Мария Стрекач
Мария Стрекач
Юрист, г. Петрозаводск

Здравствуйте Евгения!

Дочь может взыскать половину от суммы оплаченной приставам с матери в порядке регресса. В силу ч.2 п.1 ст. 325 ГК РФ, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Исковое заявление будет: «о взыскании в порядке регресса уплаченных жилищно-коммунальных платежей».

Для разделения будущих платежей необходимо обратиться в суд с иском об определении участия в расходах и определении порядка пользования жилым помещением по 1/2, в связи с тем, что собственниками не достигнуто соглашение. Т.к. лицевые счета не делят.

с уважением, Мария.

06 июня 2015, 19:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
И если за долги квартира будет в аресте, имеют право меня выселить?
Погиб отец, у него долг за жкх 300 тыс, отключили свет, а я собираюсь там жить, звонила в ук, хотела договориться оплатить хотя бы малую часть чтобы свет вкл и далее погашать остаток, но мне отказывают, ссылаясь на то, что я ещё не вступила в наследство . И если за долги квартира будет в аресте, имеют право меня выселить?
18 июня 2020, 20:25, вопрос №2803184, Алёна, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли пустить на торги в счет уплаты долга квартиру супруги?
Банк требует возврат долга,кредит брал я, квартира в собственности у супруги и детей у меня есть квартира в ипотеке ипотека платиться исправно. Всё преобреталось в браке, могут ли пустить на торги в уплату долга квартиру супруги.
03 апреля 2020, 19:53, вопрос №2732286, Петр, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Гражданское право
Как вернуть деньги списанные со счета за долг квартиры в которой не проживаю
Добрый день! С моего счета списаны все деньги за долг квартиры в которой я не проживаю и не прописана 3 года, собственником квартиры я тоже не являюсь, живу в другом городе. Подскажите, что делать?
09 августа 2019, 08:07, вопрос №2466058, Марина, г. Курск
3 ответа
Миграционное право
Проживаю в квартире в которой долг, квартира не приватизирована, за границу могут не выпустить?
Доброе время суток ! В квартире в которой я прописана висит большой долг , квартира не приватизирована , могут ли меня не выпустить за границу ? Мне 18 лет или возраст не имеет никакого значения , официально нигде не работаю , учусь ! Подскажите пожалуйста
16 мая 2016, 11:04, вопрос №1253400, Елена, г. Хабаровск
2 ответа
Гражданское право
Можно ли забрать за долги квартиру которая находится в наследственной массе
Можно ли заплатить за долги другого человека (например стать поручителем по кредитному договору или просто заплатить за его долги), заключить с ним договор и забрать у него за эти долги квартиру, которую ему по наследству оставил дед. В права наследства он вступает только через 6 месяцев. Какой это должен быть договор? Инна
19 февраля 2015, 04:47, вопрос №732285, Инна, г. Озерск
4 ответа
Дата обновления страницы 06.06.2015