8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконное решение налоговой инспекции

Добрый день.

Являюсь индивидуальным предпринимателем. Изначально было зарегистрировано 2 вида экономической деятельности: 52.12. Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах и 72.5 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники. Розничная торговля ведется в магазине с площадью торгового зала 17 кв.м, по данному виду деятельности зарегистрирован как плательщик ЕНВД. По виду деятельности 72.5 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники работы не велись с момента регистрации индивидуальным предпринимателем, облагался данный вид деятельности налогом по общей системе налогообложения. Я сдавал декларации по НДС каждый квартал и 3-НДФЛ раз в год, декларации сдавались «нулевые», так как работы не велись. В 2014 году налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации 3-НДФЛ(причем с нарушением, запросив документы еще и за 2012 год). Нарушений выявлено не было, акт не предоставлялся, сотрудником налоговой было сказано, что есть замечания по договорам, которые я заключал при торговле с бюджетными организациями, замечания мне высланы и озвучены не были. Так данная проверка сильно взволновала моих контрагентов, я решил закрыть вид деятельности 72.5 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники, тем более работы по нему не велись. Закрыл его в III квартале 2014 года(выписка из ЕГРИП от 19.09.2014). Сдал «нулевые» декларации за I, II и III квартал 2014 года по НДС и 3-НДФЛ за год. Не прошло и года с предыдущей проверки(которая не нашла нарушений), как в 2015 года началась новая по декларации 3-НДФЛ за 2014 год. Контрагентам для оплаты я всегда(в 2012, 2013, 2014 годах) представлял абсолютно одинаковые документы: накладную, счет-фактуру и договор поставки(взял типовой в интернете и не изменял за все время деятельности). Проверка 2015 года выявила нарушения, акт камеральной проверки составлен 6 мая 2015 года, рассмотрение материалов проверки и вынесение решения назначено на 24 июня 2015 года. В акте утверждается, что моя деятельность содержит оптовую торговлю, и что в связи с этим мной не уплачен налог на доход физических лиц. После составления акта, 07 года 2015 года налоговая инспекция направила мне требование о предоставлении декларации по НДС за IV квартал 2014 года. Я направил письмо в налоговый орган , в котором ответил, что их требование незаконно, так как в IV квартале 2014 года плательщиком НДС не являлся, и на основании данных фактов декларацию сдавать не буду. В разговоре со специалистом налоговой инспекции я попросил озвучить законные основания требования сдачи декларации по НДС за IV квартал 2014 года. Единственный ответ, который я получил: «Мы так решили!». 26 мая 2015 налоговая инспекция приняла решение о приостановлении операций по моему расчетному счету в связи непредставлением декларации НДС за IV квартал 2014 года, которое я также считаю незаконным. На данный момент готовлю возражения на акт камеральной проверки.

Вопрос: имеет ли право налоговая инспекция требовать от меня представления декларации по НДС за IV квартал 2014 года основываясь на документах, которые касаются деятельности по ОКВЭД 52.12 (Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах) , истребованных при проведении камеральной проверки по декларации 3-НДФЛ за 2014 год, которая сдавалась в связи с ОСНО по виду деятельности 72.5 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники?

Заранее благодарю за оказанную помощь.

06 июня 2015, 07:56, Андрей, с. Усть-Цильма
Николай Адамушкин
Николай Адамушкин
Юрист, г. Москва

Андрей, решение налоговой абсолютно законно:

А) Поскольку вы выписывали счета фактуры вашим покупателям, вы обязаны были уплачивать НДС в бюджет п. 5 ст. 173 НК РФ:

5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Б) Вы были обязаны сдавать декларации по НДС — п. 5 ст. 174 НК РФ.

5. Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой

В). Ваша деятельность содержит элементы оптовой, а не розничной торговли — продажа юр. лицам по договорам поставки.

06 июня 2015, 09:39
1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, с. Усть-Цильма

Согласно разъяснениям ВАС РФ розничной торговлей признается реализация товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, если указанные товары приобретаются у продавца, торгующего в розницу. Приобретаемые товары должны предназначаться для поддержания текущей деятельности организации юридического лица или индивидуального предпринимателя как хозяйствующего субъекта. Таким образом, кому реализуются товары в розницу - организации, индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, - не имеет значения. Важно, чтобы конечная цель использования приобретенного товара не носила предпринимательского характера (см. Письмо Минфина России от 01.04.2008 N 03-11-04/3/162). Также уточняю, что НДС в счетах, накладных и договорах не выделялся. Документы имеют отношение к розничной торговле.

06 июня 2015, 10:37

Ясно, тогда по НДС вопрос снят.

относительно розничной торговли

в целях уплаты ЕНВД необходимо использовать понятия, приведенные в гл. 26.3 НК РФ.

Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе

розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;

Статья 492. Договор розничной купли-продажи

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Вы написали, что продаете товары по договорам поставки…

Позиция ФНС по этому вопросу была озвучена еще в 2011 году.

Прочитайте вои это письмо — оно как раз по вашей ситуации.

Письмо ФНС России от 30.12.2011 № ЕД-4-3/22628@

«О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении реализации товаров бюджетным учреждениям»

Учитывая изложенное, деятельность по реализации товаров, в том числе, бюджетным и некоммерческим организациям на основе договоров поставки, а также муниципальных контрактов, содержащих признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 Кодекса.

Короче, вам только в суд — при этом вам придется доказывать, что ваши договора нужно квалифицировать, как договора розничной купли-продажи, а не как договора поставки. если момент заключения договора и момент передачи товара, доставки не было — то в принципе шанс есть…

06 июня 2015, 12:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Обратились в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения налогового органа об отказе в
Адвокаты А. и Б. обратились в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения налогового органа об отказе в государственной регистрации адвокатского образования в форме коллегии адвокатов в связи с непредставлением учредительного договора. Представитель налогового органа возражал против рассмотрения дела в арбитражном суде, ссылаясь на его подведомственность судам общей юрисдикции. Заявители утверждали, что данный спор согласно п. 3 ч. 1 ст. 33 АПК РФ отнесен к специальной подведомственности арбитражных судов как спор об отказе в государственной регистрации юридического лица. К участию в деле в качестве третьего лица была привлечена адвокатская палата соответствующего субъекта РФ, членами которой адвокаты являлись. Решением арбитражного суда заявление удовлетворено, решение инспекции признано незаконным. Определите процессуальные последствия в случае признания судом обоснованными возражения налогового органа.
02 ноября 2020, 20:31, вопрос №2902012, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Налоговое право
Насколько правомерно решение налоговой инспекции?
Здравствуйте! Обязательно ли выгодоприобретатель по договору страхования жизни должен быть работающий гражданин при оформлении социального налогового вычета? Дело в том, что договор страхования жизни заключен на срок до 2022 года. Застрахованное лицо мой ребенок, страхователь - я сама, выгодоприобретатель - моя мать, но... пенсионерка. В вычете мне отказано, во-первых, ссылаются, что выгодоприобретателем является "бабушка" (так указали в договоре страхования в пункте "родственные отношения"), НО бабушка в отношении застрахованного, а НЕ к страхователю (в отношении меня является мамой, что является близким родством). Во-вторых, в связи с тем, что выгодоприобретатель-пенсионер, т.е. с него не отчисляются налоги. Насколько правомерно решение налоговой инспекции? Заранее вас благодарю!
20 мая 2019, 07:27, вопрос №2364077, Евгения, г. Улан-Удэ
1 ответ
Налоговое право
Можно ли оспорить незаконные действия налоговой инспекции?
Добрый день. В 2004 году у меня было ИП. Налоговая тогда проводила проверку и насчитала мне штраф и пени, я с ними был не согласен и писал им в ответ свои претензии и не соглашался с результатами проверки. В том же 2004 году я свое ИП закрыл. Эти не законные штрафы и пени оплачивать не стал принципиально. Налоговая в суд не обратилась. В 2015 году я стал возмещать из бюджета по декларации 3НДФЛ свои уплаченные налоги (льгота по покупке квартиры). Налоговая вернула мне денежные средства за минусом тех сумм штрафов и пеней которые мне были предъявлены налоговой как к ИП в 2004 году, т.е. налоговая произвела такой вот зачет спустя 11 лет !!!!!!!!!! Законно ли это ? Вопрос принципиальный для меня. Можно ли оспорить такие на мой взгляд незаконные действия налоговой инспекции ?
12 октября 2015, 16:47, вопрос №1003978, Дмитрий, г. Нижний Новгород
4 ответа
Налоговое право
Как оспорить решение налоговой инспекции по возврату имущественного вычета?
Здравствуйте! Налоговая инспекция по месту жительства отказывает в возврате имущественного вычета при покупке недвижимости по причине того, что договор купли-продажи заключен между близкими родственниками. Законно ли это?
15 июля 2015, 14:04, вопрос №906753, Михаил, ст-ца. Ессентукская
1 ответ
Налоговое право
Можно ли обжаловать решение налоговой инспекции
Решением налоговой инспекции согласно п. 1 ст. 119 наложен штраф 1000р за непредставление в установленный срок налоговой декларации. Можно ли обжаловать данное решение (или уменьшить размер штрафа) если данное нарушение было совершено впервые
10 февраля 2015, 12:49, вопрос №720327, Александр, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 06.06.2015