8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Возможно ли предусмотреть в договоре возможность заменять приложение без доп. Соглашений?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!

В договоре оказания возмездных услуг (услуги автовышек, кранов) конкретный перечень типов техники и цены за час работы вынесены в приложение №1. Я так понимаю, в случае необходимости замены приложения, необходимо подписывать доп. соглашение в котором отменять действие приложения №1 и вводить в действие новое приложение №1. Законно ли упростить документооборот следующим образом: Дополнить пункт договора в котором сказано, что стоимость услуг определяется исходя из количества и тарифов техники согласно приложения №1 фразой: "Каждое вновь подписанное приложение №1 с даты его подписания отменяет действие предыдущего приложения №1". Тогда, при необходимости изменения цен, достаточно будет просто подписать новое приложение с указанием в нем даты подписания. Так?

Спасибо!

    Шаблон приложения
    .doc
Уточнение от клиента

Спасибо за помощь! Решила добавить эту же фразу и в само приложение. В процессе составления засомневалась, нормально ли она звучит в данном контексте, может есть какие-то скрытые противоречия:

3. Приложение №1 вступает в силу с момента его подписания и является неотъемлемой частью Договора на оказание услуг автотранспортом № {НомерДоговора} от {ДатаДоговора}.

4. Любые изменения и дополнения к настоящему Приложению №1 имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны уполномоченными представителями Сторон. Каждое вновь подписанное Приложение №1 с даты его подписания отменяет действие предыдущего Приложения №1."

Или вообще не стоит отягощать приложение излишними подробностями и преамбулой, просто отразить перечень услуг с ценами?

08 июня 2015, 21:41
05 июня 2015, 21:07, Ольга, г. Брянск
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
«Каждое вновь подписанное приложение №1 с даты его подписания отменяет действие предыдущего приложения №1»
Ольга

Здравствуйте. законом это не запрещено.

главное чтобы др сторона согласилась на такой документооборот

Тогда, при необходимости изменения цен, достаточно будет просто подписать новое приложение с указанием в нем даты подписания. Так?
Ольга

в принципе да. главное чтобы оно было подписано двумя сторонами

05 июня 2015, 21:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Филатова
Ирина Филатова
Юрист, г. Петрозаводск

При заключении данного вида договора главное помнить о существенных условиях данного договора.

а именно о Предмете договора — нематериальные услуги, которые обязан оказать исполнитель по договору. Условие договора оказания услуг о предмете должно быть ясно и четко согласовано сторонами в тексте договора

и Срок договора оказания услуг. Срок исполнения договора
возмездного оказания услуг определяется по соглашению сторон. (ст.ст.783 и 708 ГК РФ). В остальном можно проявлять творчество. Менять приложения или нет.

05 июня 2015, 21:29
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ольга, я бы немного поправил коллегу, законодатель не то что не запрещает, а даже разрешает Вам самим устанавливать тот порядок оплаты услуг, который Вас устраивает.

В соответствии со статьей 781 Гражданского кодекса РФ «Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг»:

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Это означает, что законодатель предоставляет сторонам договора возмездного оказания услуг свободу самостоятельно определять порядок оплаты услуг, т.е. т.к. им им это наиболее удобно, а следовательно предложенный Вами вариант может быть применен в том виде который Вас устраивает.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

05 июня 2015, 21:36
0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Да, можете так делать. Обязательно с подписями сторон.

05 июня 2015, 21:37
0
0
0
0
Или вообще не стоит отягощать приложение излишними подробностями и преамбулой, просто отразить перечень услуг с ценами?
Ольга

Достаточно этих условий в основном тексте Договора, в Приложении считаю достаточным отразить только перечень услуг.

09 июня 2015, 12:11
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Ольга,

Законодательных ограничений нет, так как условия договора определяются, только сторонами ( стороны свободны в определении условий договора).

Можете спокойно включить в пункт договора, эту формулировку.

Ссылка на статью Гражданского кодекса о свободе договора

Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается..

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон...
05 июня 2015, 23:04
0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Дополнить пункт договора в котором сказано, что стоимость услуг определяется исходя из количества и тарифов техники согласно приложения №1 фразой: «Каждое вновь подписанное приложение №1 с даты его подписания отменяет действие предыдущего приложения №1». Тогда, при необходимости изменения цен, достаточно будет просто подписать новое приложение с указанием в нем даты подписания. Так?
Ольга

Уважаемая Ольга. Вам нет необходимости специально указывать на то, что каждое последующее приложение отменяет предыдущее. Вполне достаточно данный пункт сформулировать так:

«Стоимость услуги определяется исходя из тарифов на ее оказание согласно приложения №1 в его актуальной редакции на дату заказа»

Этого будет вполне достаточно..

06 июня 2015, 05:11
0
0
0
0
3. Приложение №1 вступает в силу с момента его подписания и является неотъемлемой частью Договора на оказание услуг автотранспортом № {НомерДоговора} от {ДатаДоговора}.
4. Любые изменения и дополнения к настоящему Приложению №1 имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны уполномоченными представителями Сторон. Каждое вновь подписанное Приложение №1 с даты его подписания отменяет действие предыдущего Приложения №1."
Или вообще не стоит отягощать приложение излишними подробностями и преамбулой, просто отразить перечень услуг с ценами?
Ольга

Ольга, мне представляется что это излишнее отягощение. В договоре самом у Вас наверняка написано, что любые дополнения или изменения договора вступают в силу с момента их подписания обеими сторонами.

В любом случае данные условия являются общими, не требующими повторения каждый раз при подписании новых приложений. В приложениях же них указываются лишь те условия, которые изменяются. То есть если, например, конкретное приложение вступает в силу не с момента подписания, а позже или применяется к взаимоотношениям, сложившимся ранее — то это следует указать. Если иное не указано — значит в общем порядке, установленном договором.

В общем правило одно — все общие условия формулируются в договоре, а Приложения содержат лишь те из них которые им меняются или новые, дополнительные условия.

Вот и все.

09 июня 2015, 05:06
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Согласно части 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

В вашем договоре будет пункт о том, что он изменяется путем подписания обеими сторонами нового приложения, то есть с договоре вы пропишите порядок изменения договора без дополнительного соглашения. Это допустимо.

06 июня 2015, 07:29
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Предлагают в связи с этим либо расторгнуть договор на разницу, либо доп.соглашение на 4 т.р
Добрый вечер! заключен контракт по эл аукциону на приобретение 5000 л бензина на сумм 214 т.р. с копейками. Сегодня собирались оплачивать, но нам предоставили счет и накладную на 210т.р. Стоимость за 1 л уменьшена, у них так теперь принято - не могут завышать цену. предлагают в связи с этим либо расторгнуть договор на разницу, либо доп.соглашение на 4 т.р. о доборе литров до полной цены договора. Поставщик утверждает, что уменьшенную сумму контракта мы вправе оплатить даже сейчас, не делая доп.соглашение, и доп.соглашение о доборе литров они ждут от нас. насколько это все правомерно? Если да,то юридически что именно нужно прописать в доп.соглашении...как правильно составить доп.соглашение...?
27 апреля 2020, 18:05, вопрос №2757047, Инга, г. Краснодар
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как при заключении доп соглашения избежать попадания в РНП поставщику по 223-ФЗ?
Добрый день! Помогите пожалуйста в разрешении вопроса. Ситуация такая, что поставщик выиграл лот по 223ФЗ (в марте 2018 года). Был заключен договор с Заказчиком. На стадии изготовления продукции поставщик понял, что в ТЗ (в самом тендере) Заказчиком была допущена ошибка, причем такая, что продукцию по таким критериям изготовить невозможно. Заказчик просит надлежащего исполнения договора, а поставщик не может предоставить продукцию по той цене и тем ошибочным характеристикам, на которые был заключен договор. Скажите, как поставщику и Заказчику решить эту проблему минимальными потерями? Возможно ли, не противоречив ФЗ - 223, заключить доп. соглашение на новые характеристики или новую цену данного лота, без последствий для Заказчика? Другими словами, не получит ли Заказчик "по шее" за это доп. соглашение? Заранее благодарю!
03 июля 2018, 11:50, вопрос №2042408, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможно ли изменение цены на 10 процентов по 44-ФЗ, посредством доп соглашения?
Здравствуйте, Работаем по 44 ФЗ. Заключаем договор с ЖКХ, в договоре прописано, что цена договора может измениться, в связи с изменениями тарифов. Можно ли заключить договор, а потом сделать доп. соглашение на увеличение цены договора или это нарушение?
18 июня 2017, 13:12, вопрос №1670850, Екатерина,
3 ответа
Договорное право
Как отразить в договоре возможность оплаты услуг разной валютой (доллары и евро)?
как отразить в договоре условие того, что получатель услуг может оплачивать эти услуги разными валютами(доллары и евро). У плательщика есть возможность платить и той и другой валютой. Какой будет больше на дату платежа. той он и хочет оплатить. Стоит ли менять договор или можно сделать Доп.Соглашение. И какова формулировка данного условия? Заранее спасибо
21 декабря 2016, 08:56, вопрос №1480975, Елена,
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Есть ли возможность внести изменения доп соглашением в существующий контракт?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, наша организация заключает муниципальный контракт на поставку электроэнергии с единственным поставщиком по 44-фз. В течение 2016 года планируется отремонтировать и ввести в строй (если отремонтируем) мощные парогенераторы (до этого они не работали, но числятся в по мощности в приложении установленных оборудований), соответственно увеличится объем и цена контракта. Есть ли возможность внести изменения доп соглашением в существующий контракт или необходимо будет расторгать существующий контракт и проводить процедуру, для заключения нового для закупки электроэнергии по 44 фз? Если фактический расход будет меньше , чем запланировано , то разница (деньги) остается у Заказчика? Заранее спасибо!
14 октября 2015, 01:28, вопрос №1005609, Владислав, г. Якутск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.06.2015