8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нарушение сроков ввода дома в эксплуатацию

Добрый день. Согласно ДДУ срок ввода дома в эксплуатацию - 31.12.2014 г. А получение ключей - не позднее 30.06.15 г. Имею ли я право написать претензию застройщику об уплате неустойки за нарушение сроков ввода дома в эксплуатацию? Если да, то на основании какого документа и как рассчитать эту неустойку?

, Екатерина, г. Москва
Иван Григорьев
Иван Григорьев
Юрист, г. Москва

Добрый день,

В Вашем случае претензию об уплате неустойки имеет смысл писать только после 01.07.2015г.

Ответственности застройщика за нарушение сроков ввода в эксплуатацию законом не установлено.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Допускается ли расхождение сроков ввода дома в эксплуатацию?
Мы являемся участниками долевого строительства, у трети дольщиков согласно ДДУ, ввод дома в эксплуатацию не позднее 01.06.2018, срок передачи ключей- 90 дней, у остальных дольщиков ввод дома в эксплуатацию не позднее 30.06.2018, срок передачи ключей- 180 дней. В феврале этого года первой трети дольщиков было предложено доп. соглашение на перенос срока ввода на 30.06.18, большинство отказалось. . Застройщик уже на месяц с лишним ( если считать от 30.06.2017) задержал ввод дома в эксплуатацию, ни каких оповещений мы не получали. Застройщик божится что дом сдан, но отказывается предоставлять информацию о том когда и кем был принят объект, ссылаясь на конфиденциальность информации. На вопросы дольщиков о дате передачи документов на ввод дома в эксплуатацию отписываются следующим образом: «В данный момент ведется один из этапов подготовки к получению заключения для дальнейшего получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Далее, как вы верно отметили, в соответствии со ст.55 Градостроительного кодекса, документы будут выданы в течение 7 рабочих дней. Однако, организация, которая дает заключение, оставляет за собой право не сообщать конкретные сроки. Как только у нас появится более конкретная информация, мы обязательно сообщим обо всем в социальных сетях.» На наши просьбы показать состояние подъезда и квартир- слышим отказ, застройщик разрешает посетить только демо-этаж. Теперь вопросы: 1. Допускается ли подобное расхождение сроков ввода дома в эксплуатацию. Если нет, то какая дата считается единой для всех дольщиков? 2. Имеет ли право застройщик скрывать информацию о ходе строительства и не допускать дольщиков до осмотра квартир и общедомового имущества до официальной приемки квартир? 3. Каким образом мы можем повлиять на застройщика, чтоб нам был дан официальный ответ о том, на каком этапе строительства сейчас дом, какими числом было дано разрешение на ввод дома в эксплуатацию и когда начнётся выдача ключей. 4. Что мы, как дольщики, имеем право, на данный момент, требовать от застройщика, на какие законы нам опереться?
, вопрос №2071824, Юлия, г. Сургут
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Взыскание неустойки с застройщика, при срыве срока ввода дома в эксплуатацию
Здравствуйте! Я являюсь дольщиком, срок ввода дома в эксплуатацию 12.2016, передача ключей в течении 3 месяцев после сдачи, возможно ли получить пени если они успеют до 01.04.17, если в договоре написано: 1.6. Срок ввода в эксплуатацию жилого дома: Декабрь 2016 г. 1.7. Срок передачи Застройщиком Квартиры Участнику составляет 3 (три) месяца со дня получения Разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию, при условии соблюдения Участником п.3.2.4 настоящего Договора. 1.8. При невозможности передать жилой дом в эксплуатацию в срок, указанный в п.1.6. настоящего Договора Застройщик не позднее, чем за 2 (Два) месяца до истечения указанного срока обязан направить Участнику соответствующую информацию, посредством оформления и подписания сторонами дополнительного соглашения к настоящему договору. 4.2. В случае установленного факта нарушения срока передачи Квартиры Участнику, Застройщик несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ. В случае нарушения срока, предусмотренного п.1.6 настоящего Договора, ввода дома в эксплуатацию при неисполнении обязательства, предусмотренного п.1.8 Договора Застройщик уплачивает Участнику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от общей стоимости Квартиры за каждый день просрочки.
, вопрос №1503284, Денис, г. Самара
1 ответ
Долевое участие в строительстве
От какой даты отсчитывается нарушение срока сдачи дома по ДДУ?
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, с какого момента считать нарушением срока сдачи дома? В ДДУ записано: " Предполагаемый срок получения разрешения на ввод Дома в эксплуатацию - первое полугодие 2016 г. Если строительство не может быть завершено в предполагаемый договором срок Застройщик не позднее чем за 2 мес. до истечения указанного срока обязан направить Участнику предложение об изменении договора". Все. Больше никакого срока не указывается. В мае Застройщиком письменно сообщалось о переносе срока на второе полугодие 2016 и предлагалось подписать дополнительное соглашение о переносе срока. Мы не огласились на перенос срока и не подписали дополнительное. Акт ввода в эксплуатацию до сих пор еще не подписан, но застройщик предлагает начинать принимать квартиры. Про суммы взыскания все понятно. Вопрос исключительно про срок сдачи. Является ли конец первого полугодия моментом нарушения срока сдачи дома?. Если взыскивать неустойку за нарушение сроков сдачи через суд, то нарушение пошло с 1.07.2016г.? Или при такой хитро прописанной дате, нам вообще неустойка не полагается? Спасибо.
, вопрос №1498398, Алла, г. Краснодар
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Действия при нарушении срока ввода в эксплуатацию жилого дома?
Здравствуйте! 06.07.2015г. заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома.Согласно данного договора срок ввода жилого дома в эксплуатацию определен 4 квартал 2015 года, передача объекта Застройщиком и принятие его Участником долевого строительства осуществляется в течение 6 месяцев после ввода жилого дома в эксплуатацию. 30.12.2015г. заключается дополнительное соглашение к договору долевого участия в строительства, в котором изменяется срок ввода дома в эксплуатацию на 2 квартал 2016 года и мне предоставляется скидка 5% и последний взнос разрешается внести до марта 2016г. Все остальное по договору остается без изменения. на сегодняшний день сдачи дома не предвидится (коммуникации не подключены, двери не стоят, внутренняя отделка подъездов не сделана и территория не приведена в порядок). Застройщик заявляет, что мои вопросы по поводу несвоевременной сдачи дома не правомерны, ссылаясь на пункт договора, где написана фраза "Передача Объекта Застройщиком и принятие его Участником долевого строительства осуществляется в течение 6 месяцев после ввода Жилого дома в эксплуатацию", т.е. до Нового года не возмущаться. Что мне делать?
, вопрос №1307017, Елена, г. Хабаровск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Могу ли я расторгнуть ДДУ в судебном порядке, ссылаясь на нарушение сроков ввода в эксплуатацию?
Здравствуйте, у меня заключен ДДУ договор с застройщиком, согласно которому застройщик должен до 31.12.15 получить разрешение на ввод в эксплуатацию, после чего в течение 6 месяцев передать мне объект/подписать акт приемки-передачи. На данный момент, представители застройщика сообщили, что не успеют получить разрешение на ввод в эксплуатацию до 31.12.15 (информация устная, документально не подтверждена). Могу ли я после 31.12.15, не дожидаясь нарушения сроков передачи мне объекта (которые установлены до 30.06.16), расторгнуть ДДУ в судебном порядке и потребовать возвращение денежных средств на основании пп. 1 п.1.1 ст. 9 214-ФЗ ("1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае: 1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;")? Другими словами, могу ли я ссылаясь на нарушение сроков ввода в эксплуатацию утверждать, что застройщик не сможет передать мне объект без нарушения сроков до 30.06.16, тем самым существуют основания для расторжения договора?
, вопрос №1057703, Дмитрий, г. Москва
1 ответ