8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уведомление о продаже дома

Здравствуйте . Правильно ли будет продать свою долю квартиры третьим лицам через месяц после отправки нотариусом извещения о продаже 1/2 квартиры доли другому собственнику, но не получив от него никакого ответа, так как неизвестен адрес проживания второго собственника, поэтому на извещении указан адрес квартиры которая продается, в которой у второго собственника доля?

30 секунд

05 июня 2015, 15:40, Елена, г. Астрахань
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Елена!

Статья 250 ГК РФ обязывает участника долевой собственности недвижимого имущества в случае продажи своей доли уведомить других участников с указанием продажной цены. Закон не содержит требования к участнику долевой собственности устанавливать место фактического проживания других участников. Поэтому сказать Вам «Правильно ли будет продать свою долю квартиры третьим лицам через месяц
после отправки нотариусом извещения о продаже 1/2 квартиры доли другому
собственнику, но не получив от него никакого ответа, так как неизвестен
адрес проживания второго собственника», невозможно. Формально, Вы направили уведомление и тем самым выполнении условия, предусмотренные названной выше нормой. Поэтому просто по-житейски я скажу Вам: «да, можете продать третьим лицам по цене, не выше, которую указали в уведомлении участнику долевой собственности». Но одновременно скажу также, что участник долевой собственности может оспорить сделку,если докажет, что фактическое место его проживания Вы знали.

05 июня 2015, 20:07
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как пошагово происходит продажа дома с участком?
Добрый день! Вопрос касается продажи дома с участком. Ситуация следующая: имеется дом с участком, ранее принадлежавший моему дедушке. В 2015 году он умирает и дом по завещанию делится между мной (внучкой неродной) и его взрослым сыном. Продажей дома начали заниматься в 2018 году. Но покупатели начали проявлять активность только в конце зимы 2020 года. 12 марта 2020 года случилось так, что этот сын умирает. И на данный момент его доля должна будет перейти по наследству его взрослым детям. Их трое: один вообще не претендует на наследство и будет от него отказываться, остаются двое (которые по закону смогут вступить в наследство только через полгода). Но так как на сегодняшний день нашелся покупатель, который готов купить дом и участок, то вся вышеуказанная ситуация затрудняет продажу. Вопрос: возможно ли юридически сделать так, чтобы те дети отказались от наследства в мою пользу, чтобы тем самым мы смогли продать имущество быстрее и не ждать полгода (что и как в таком случае нужно оформлять). Если не возможно так, то как можно оформить продажу дома с участком по частям (то есть могу ли я продать свою долю сейчас, а дети после вступления в наследство), при этом документально установив фиксированную цену дома и оформив допустим какое то соглашение, где дети-наследники действительно обязуются продать свои доли по истечении полугода. Просто знания в оформлении продажи дома нет и хотелось бы понимать как всё это организовать. Хотелось бы чтобы объяснили как-то пошагово продажу дома с участком в данной ситуации. Заранее спасибо.
30 марта 2020, 11:59, вопрос №2728063, Ирина, г. Чебоксары
3 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог за продажу дома, если документы на него были оформлены в 2016 году?
Добрый вечер. Надо ли платить налог за продажу дома в селе. Документов на него не было. Продан был в 1996году.Хозяева купившие дом оформили его только в 2016. Мне с налоговой пришло уведомление,что нужно составить декларацию за продажу дома.И получается заплатить налог?
11 апреля 2017, 16:41, вопрос №1605217, Александр, г. Челябинск
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли я подать иск в суд за продажу дома с несовершеннолетней без уведомления бывшего супруга?
Добрый день. Меня зовут Алексей. Находясь в браке я с супругой построили частный дом на земле. В доме проживали в троем: я с супругой и наша общая дочь. Доли мы не разделили. Супруга являлась собственником данного дома. После мы развелись 6 лет назад. Сейчас я узнал о том, что моя бывшая супруга продала дом. Ранее в этом доме мы были прописаны все в троем. Позже мне из суда пришло известие о том что я выписан. Дочку нашу бывшая супруга прописала временно у себя на новой жил площади. В марте 2017 года дочка наша не будет иметь права прописки, она закончится. Скажите, имеем ли мы право с дочерью на данный дом? Дочь совершеннолетняя. На словах, моя бывшая супруга обещала нашей дочери вернуть часть суммы от продажи дома, но так этого и не совершила. В данный момент моей дочери негде жить. Можем ли мы иметь право с дочерью на данный дом или теперь уже на часть денег от продажи этого дома?
28 июля 2016, 07:34, вопрос №1328494, Алексей, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог от продажи дома, находящегося менее трех лет в собственности?
Здравствуйте, подскажите, муж пропал безвести в 2006 году, в 2011 признан умершим. В 2010 году мне суд присудил супружескую долю, но оформила я ее в 2013 году, вторая половина дома идет как наследство дата смерти 04.10.2011 года, дома продан в декабре 2014 года был менее трех лет в собственности, но бремя по обеспечению дома я несла сама с 2006 года. Скажите, нужно ли платить налог мне. Так как пришло уведомление из налоговой отчитаться 3 ндфл. Перед продажей дома мне говорили что налог платить мне не надо будет. Очень нуждаюсь в Вашем ответе.
30 августа 2015, 16:41, вопрос №958786, Вера, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Продажа дома
Здравствуйте. Хотелось бы получить ответ на интересующий вопрос. Имеем дом в благополучно развивающемся селе. Участок 30 соток. Имеется скважина,газ,электричество.Прописаны три человека. Дому окола 100 лет и начала сыпаться крыша. Проживает там бабушка и реконструировать дом не имеет смысла. Хотелось бы узнать,если при продаже дома с участком разделить участок на два одинаковых по площади( по 15 соток) выгоднее ли будет продажа и какие документы нужны для того что бы переоформить в два. Разрешено ли это? Какие могут быть трудности? Второй вопрос. На участке помимо дома имеется две теплицы и сарай. Теплицы только каркас. Сарай с обваленым потолком. Дом тоже востанавливать не выгодно. Нужно ли будет перед продажей все это разобрать и предоставить покупателю чистый участок,или же это не как не повлияет на продаваемую стоимость. Проще какой участок пользуется большей популярностью и какой участок будет дороже? Третий вопрос. Дом 1/2 часть и у соседей дом в хорошем состоянии. Ведущие балки раздельные. Можно ли будет с соглашения соседей убрать дом? Так же интересует,если выписыватся из дома для продажи ,то какое время можно находится без прописки ,ну и напоследок какие документы нужны для продажи дома. Дом продаем летом,сейчас собираю информацию. Заранее огромное спасибо.
02 февраля 2015, 20:48, вопрос №711463, Алина, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.06.2015