8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работаю вместо ушедшей в декрет.беременна.на что имею права

здравствуйте.я устроена работать на время отпуска и ух за ребенком основ сотрудника. но сама беременна. могут ли меня уволить или отправят в декрет и будут платить пособие( работница рожает этим летом)

, анна, г. Чебоксары
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Работница, которую взяли на время декрета, тоже уходит в декрет
Увольнение временной работницы
Здесь возможны две ситуации.
Ситуация 1. На момент истечения срока трудового договора (то есть на момент выхода из отпуска основной работницы) временная работница беременна.
Беременную временную работницу как до ухода в отпуск по беременности и родам, так и во время этого отпуска можно уволить в связи с истечением срока трудового договора только при наличии одновременно двух условий (Статья 261 ТК РФ):
— с ней был заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основной работницы в связи с рождением ребенка и уходом за ним, а не просто срочный трудовой договор;
— в вашей организации нет подходящей вакантной должности или работы, на которую можно ее перевести до окончания беременности, или она отказалась от предложенной ей должности или работы.
Если срочный трудовой договор заключен на время декретного отпуска основной работницы, компания не обязана предупреждать временного работника о грядущем увольнении (Статья 79 ТК РФ).
Предлагать временной работнице нужно только работу, соответствующую ее квалификации или требующую более низкой квалификации, которую она может выполнять с учетом состояния ее здоровья. Причем нужно предложить ей все имеющиеся у вашей организации вакансии в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Примечание
Рассматриваемую ситуацию нужно отличать от ситуации, когда с работницей был заключен обычный срочный трудовой договор (не на время декрета), но на момент истечения его срока выяснилось, что она беременна. В такой ситуации по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, нужно продлить срок трудового договора до окончания беременности.
Если же у работодателя есть подходящая работа и женщина дала письменное согласие на перевод, то срочный трудовой договор с временной работницей должен быть продлен до окончания беременности. Что можно считать окончанием беременности?
Пока временная работница не уйдет в отпуск по беременности и родам, работодатель вправе затребовать у нее справку, подтверждающую состояние беременности. Если справка не подтвердит беременность, то с ней расторгается срочный трудовой договор. Если работодатель этого не сделает, то трудовой договор с работницей будет считаться заключенным на неопределенный срок (Статьи 58, 261 ТК РФ).
После ухода в декрет временную работницу можно уволить датой рождения ребенка, независимо от того, когда работодатель узнал об этом.
Ситуация 2. На момент выхода на работу основной работницы временная работница находится в отпуске по уходу за ребенком.
Работодатель может ее уволить в связи с истечением срока трудового договора. Ведь нельзя уволить по инициативе работодателя женщину, имеющую ребенка в возрасте до 3 лет, только в определенных случаях. Прекращение трудового договора в связи с истечением его срока (в данном случае в связи с выходом на работу основной работницы) (Пункт 2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ) не является увольнением по инициативе работодателя (Статья 81 ТК РФ).
Пособие по беременности и родам работодатель обязан выплатить временной работнице, если:
(или) отпуск по беременности и родам у нее наступил до истечения срока трудового договора, то есть до выхода на работу основной работницы;
(или) работодатель переводит ее на другую работу после выхода на работу основной работницы и продлеваете трудовой договор с ней до окончания беременности.
В обоих случаях работодателю нужно выплатить ей пособие за весь период отпуска по беременности и родам (Часть 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ); ч. 1 ст. 7 Закона N 81-ФЗ). Ведь на момент ухода в отпуск она работала в организации. А то, что работодатель потом уволит ее датой рождения ребенка, значения не имеет.
Если же за время действия срочного трудового договора, заключенного на время отсутствия основной работницы в связи с рождением ребенка и уходом за ним, временная сотрудница успела сама уйти не только в отпуск по беременности и родам, но и в отпуск по уходу за ребенком, то пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет вы обязаны платить ей только до момента увольнения. Ведь отпуск по уходу за ребенком с этого момента у нее прекращается (Статья 11.1 Закона N 255-ФЗ; ч. 1 ст. 14 Закона N 81-ФЗ).
Рассказываем работнице
После увольнения в период отпуска по уходу за ребенком, которому еще не исполнилось полтора года, можно обратиться:
(или) за минимальным пособием по уходу за ребенком в орган соцзащиты по месту жительства (Статьи 13, 15 Закона N 81-ФЗ; пп. «д» п. 39, пп. «в» п. 45, пп. «б» п. 46 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее — Приказ N 1012н));
(или) за трудоустройством и пособием по безработице в центр занятости (Пункт 40 Приказа N 1012н; ст. ст. 3, 31 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Временный работник превращается в постоянного
Если основная работница уволится по собственному желанию, не выходя из отпуска, а вы хотите, чтобы временный работник остался у вас работать, его не нужно увольнять и заключать с ним новый трудовой договор. Если вы не уволите его, срочный трудовой договор автоматически станет бессрочным (Статья 58 ТК РФ).
Вместе с тем Роструд все же рекомендует в такой ситуации изменить условие о сроке договора, заключив дополнительное соглашение (Статья 58 ТК РФ; Письмо Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1).

«Если в трудовом договоре с работником, принятым на работу на период отсутствия основного работника, срок окончания договора определен выходом на работу основного работника, то в случае увольнения основного работника по собственному желанию в период отпуска по уходу за ребенком оснований для прекращения трудового договора с временным работником не имеется. Работодателю остается внести изменения в трудовой договор в части срока его действия».
Получается, что если основной работник перед увольнением по собственному желанию не выйдет на работу, то уволить временного работника работодатель не сможет.

временный перевод

По общему правилу по соглашению с работником перевести его на другую работу можно на срок до 1 года. При этом он освобождается от обязанностей по своей должности на время перевода. Однако если вы переводите работника для замещения временно отсутствующей работницы, находящейся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, то срок перевода может быть больше. То есть вплоть до выхода на работу временно отсутствующего сотрудника (Статья 72.2 ТК РФ).
Срок временного перевода в дополнительном соглашении о переводе определяется по тем же правилам, что и срок в трудовом договоре с временным работником, о которых мы рассказали.
При этом в трудовой книжке запись о временном переводе делать не нужно.
Однако если основная сотрудница уволится по собственному желанию во время отпуска, а вы захотите оставить переведенного работника на ее должности и он с этим согласится, то перевод станет постоянным. Тогда вам нужно будет сделать запись о постоянном переводе в трудовой книжке переведенного работника с первого дня работы по новой должности, а не после окончания срока временного перевода (Пункт 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
Но если вы не хотите, чтобы переведенный работник постоянно работал на этой должности, то никаких преимуществ у него в такой ситуации нет. То есть вы не обязаны оставлять его на этой должности постоянно. Поэтому после увольнения основной работницы работодатель может вернуть его на прежнюю должность, а на освободившееся место взять нового, более подходящего работника.

«По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (Статья 72.2 ТК РФ).
В данной ситуации у работодателя имеется возможность предоставить работнику прежнюю работу, издав соответствующий приказ. Работник должен вернуться на прежнее место работы. Остаться на указанной должности можно только по соглашению сторон».

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Библиотекарь, работаю в сельской местности, имею право на компенсацию по оплате коммунальных расходов, но
Библиотекарь, работаю в сельской местности, имею право на компенсацию по оплате коммунальных расходов, но получаю отказ из-за того, что в семье уже имеется льготник (папа - инвалид 3 группы), правомерен ли отказ?
, вопрос №3011958, Антонина Олеговна, г. Волгоград
1 ответ
889 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Прав ли работодатель, говоря, что имеет право перенести дату моего сокращения на другой день?
Здравствуйте. Я выхожу из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. В первый мой рабочий день меня уволят в связи с сокращением штата. Работодатель уведомил меня за 2 месяца до моего выхода на работу. На мое предложение расторгнуть договор по соглашению на моих условиях не согласился, сказал, что я много хочу, а по сокращению выплаты будут гораздо меньше. 1 выходное пособие и компенсация отпуска. Ему не выгодно расторгнуть со мной договор по соглашению сторон. В уведомлении о сокращении он указал дату сокращения, которая приходится на выходной день. Когда я ему об этом сказала, он сказал, что уволит меня на 1 рабочий день, главное, что не ранее истечения срока уведомления. Вчера позвонил мне и сказал, что когда я выйду на работу, то уволена сразу не буду, а поработаю недельку-другую, потом он издаст приказ об увольнении о сокращении штата. Я возразила. Я сказала, что это не законно, и что работать не намерена, сокращение в первый мой рабочий день. Он сказал, что имеет право задержать дату увольнения, несмотря на то, что она не совпадает с той, которая указана в уведомлении, ведь не раньше же. Позже, говорит, можно. Также сказал мне, что выплатит мне выходное пособие в размере 1 заработка и компенсацию дней отпуска, получившихсяза из расчета140 дней беременности родов. Все. Я консультировалась у юристов, и я знаю, что он прав. За 2 и 3 месяц оклад я не получу, так как мне надо будет взять справку в центре занятости, а мне не дадут, потому что я ИП еще плюс ко всему. В общем вопрос в другом. Имеет ли право работодатель, уведомив меня о конкретной дате увольнения о сокращении моей должности, уволить меня по факту позже, на неделю, например. Просто я знаю, для чего он это делает. Чтобы вынудить меня уволиться по собственному желанию, создаст такие условия моего труда, при которых вынудит. К тому же я Обязан в буду соблюдать трудовую дисциплину. И ее систематическое нарушение модет привести к моему увольнению по статье. Прав ли работодатель, говоря что имеет право перенести дату сокращения моего на другой день?
, вопрос №2600446, Анастасия, г. Чита
14 ответов
Пенсии и пособия
Что имеет право получить гражданка Узбекистана при рождении ребенка в РФ?
Добрый день. Моя сноха гражданка Узбекистана. Работала в Санкт Петербурге по патенту. В июле 2019 года она получила РВП по браку (брак с гражданином России. ) В августе 2019года родила ребенка. Вопрос : что имеет право получить она при рождении ребенка? ( До родов она работала по патенту и только за месяц до родов она получила РВП.)
, вопрос №2514987, Наталия, г. Москва
1 ответ
Все
На что имеет право медицинский психолог?
Я по образованию медицинский психолог, закончила Томский медицинский университет. Работаю по специальности в ПНД в поликлиническом отделение, обслуживаю пациентов согласно стандартам. Столкнулась с такой проблемой, что я как специалист с высшим медицинским образованием не имею права на некоторые льготы. Помогите пожалуйста разобраться, на что имеет право медицинский психолог? К какой категории относится медицинский психолог: к категории врача или к среднему медицинскому персоналу и вообще медицинский работник ли он (хотя в университете нас заверили, что данная специальность приравнивается к врачу-психиатру и психотерапевту)? Имею ли я право получать ежемесячную выплату за высшее образование, а так же за медицинский стаж? Заранее очень Вам благодарна.
, вопрос №370415, Екатерина, г. Новосибирск
1 ответ
Все
На что имеет право мой ребенок при разводе?
Я прописана в квартире гостиничного типа. Муж и наш совместный ребенок в 2-х комнатной квартире.Проживаем совместно в гостинке. Хозяйка обеих квартир - свекровь. На что имеет право мой ребенок при разводе? Неужели мы должны уйти на улицу?
, вопрос №59051, наталья Кушнир, г. Ростов-на-Дону
2 ответа