8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую сумму просить с водителя сбившего пешехода?

25 Марта был сбит мой брат(ЖИВ). Получил он сотрясение головного мозга, кратковременную амнезию, перелом ключицы в 3 местах, распорото колено. Водитель сбил его на скорости 100-120 км/ч. Недавно состоялся суд над ним, отделался только штрафом в 25000. Сейчас задались вопросом какую сумму просить с водителя.

04 июня 2015, 05:15, Евгений, г. Тюмень
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
7.1 рейтинг

Здравствуйте! Обратитесь сначала в страховую компанию виновника, а по поводу компенсации морального вреда я бы запросил не менее 300 т.р.

04 июня 2015, 06:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Филатова
Ирина Филатова
Юрист, г. Пушкин

Если бы это было бы ДТП с участием 2 и более автомобилей, то был бы смысл требовать возмещение ущерба в связи с ДТП и участием страховой. но здесь иной случай.

Вы можете подать гражданский иск о возмещении материального ущерба и морального вреда.

Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Вы так же должны понимать, что суд самостоятельно определяет размер, подлежащий ко взысканию с причинителя вреда. То есть он не связан тем размером который Вы просите. В таких случаях обычно просят больше, хотя рассчитывают на гораздо меньшие суммы. Поэтому, сколько бы ВЫ не попросили, суд своим решением сам определит конкретную сумму, которую взыщет с ответчика. Ваша же задача — доказать как можно большую сумму компенсации.

Размер материального вреда определяется исходя из понесенных вами
расходов на лечение. Они должны быть документально подтверждены.

А если возбуждено уголовное дело, то следователь, в рамках возбужденного уголовного дела, обязан вынести постановление о признании Вас гражданским истцом по делу (44 ГПК РФ).

Любую сумму можно потребовать в суде, хоть 1 млн или больше, однако назначение суммы остается за судьей, но для убедительности запрашиваемой вами суммы морального вреда необходимы доказательства, в виде справок (мед. и прочих) или иные веские основания.

04 июня 2015, 06:50
0
0
0
0

В законодательстве не содержатся указания, позволяющие суду обоснованно определять размер компенсации морального вреда при разрешении конкретного дела.
Именно поэтому судьи не любят дела о компенсации вреда и чувствуют себя
нелепо, так как вынуждены либо пассивно и немотивированно следовать за
требованиями истцов, либо столь же немотивированно отклоняться от этих
требований и присуждать иные суммы компенсации. Основную причину такого
положения судьи видят в отсутствии общей методологии и базиса для
определения размера компенсации .

Ст. 151 ГК.

Подтверждением физической боли, испытываемой лицом при повреждении здоровья лицу, являются соответствующие медицинские документы, где зафиксированы побои, легкий или тяжкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести:
— справки из травмпункта,
— медицинская карта больного,
— акт медицинского обследования,
— заключение судебно-медицинского эксперта.
Предполагается, что, чем серьезнее вред здоровью, тем более сильные физические страдания испытал потерпевший

При доказывании морального вреда в виде физических страданий необходимо показать суду, что данный конкретный человек испытал настолько сильную физическую боль, что компенсировать ее сможет лишь конкретная сумма денежных средств. Судом принимаются в расчет индивидуальные особенности конкретного человека, поэтому задача истца — доказать, что его порог чувствительности не позволяет ему безболезненно пережить те обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование своих исковых требований. Истцу необходимо доказать высокий уровень своей эмоциональной чувствительности, индивидуальные особенности переживаний после потрясения от потери близкого человека. Ведь очевидно, что один и тот же факт один переживает сильнее, другой — в меньшей степени. В реальной жизни доказательствами сильных переживаний могут быть бессонные ночи, обращение к врачу из-за плохого самочувствия, отказ от приема пищи, невозможность вести привычный образ жизни, апатия, нервозность, депрессия, прием снотворных и обезболивающих препаратов и т.п.
Поскольку степень нравственных страданий затруднительно доказать документально или с помощью вещественных доказательств, чаще всего это делается с помощью использования свидетельских показаний.

При доказывании физических страданий, помимо медицинских документов, целесообразно пригласить в судебное заседание в качестве свидетеля врача (или другого медицинского работника), который проводил лечение истца
и может подробно рассказать об индивидуальных особенностях пациента, в
том числе то, насколько тот легко переносит физическую боль .

Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска.

04 июня 2015, 07:23

обратите внимание на следующие статьи ГК РФ.

в иске указывайте ст. 15 гк — возмещение убытков

ст. 1085 гк — утрата заработка, который вы могли иметь или имеете(+ст. 1086 гк )

Также расходы на лечение, приобретение лекарств, протезирование, санитарно — курортное лечение, подготовку другой профессии, если вы нуждаетесь в этом и докажите это, и что не имеете возможности бесплатно это получить.

04 июня 2015, 07:45
Евгений Стеганцев
Евгений Стеганцев
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, в первую очередь необходимо различать моральный вред и материальный (расходы на лечение + если будет установлена стойкая утрата трудоспособности, то и ежемесячные выплаты вплоть до пожизненных, которые выплачиваются вначале страховой компанией в пределах страховой выплаты, а впоследствии с виновника).

Что же касается морального вреда, то он также зависит во многом от степени вреда здоровью, но взыскивается с виновника. Конкретных сумм Вам вряд ли кто назовет, однако имейте ввиду по многолетней практике могу сказать одно суд всегда снижает сумму морально вреда здоровью, так что просите с запасом.

04 июня 2015, 06:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Ответственность водителя, если был сбит пешеход вне населенного пункта
Водитель сбил пешехода вне населённого пункта, правил ПДД не нарушал. Пешеход вышел из машины, остановившейся с противоположной стороны дороги и начал переходить дорогу. Увидев движущийся автомобиль, пешеход приостановился по середине дороги, но в последний момент решил перебежать дорогу и не успел. Водитель видя происходящее снизил скорость, но из-за остановки пешехода по середине дороги не стал делать полной остановки. Предположительно пешеход был пьян. Вызвали скорую, оказали первую помощь, пешеход находится в тяжелом состоянии в реанимации. Прогноз не утешитильный, повреждения серьёзные. Ни регистраторов, ни свидетелей нет. Только водитель и пассажир авто, участвовавшего в ДТП. Скажите, что делать водителю и что ему грозит и что имеет значение в процессе доказывания? Имеет ли значение алкогольное опьянение пешехода? И как настоять (как и перед кем ходатайствовать) о проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения пострадавшего пешехода?
16 января 2019, 12:24, вопрос №2226625, Павел Сергеевич, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какие будут последствия, если сбил пешехода, переходящего в неположенном месте?
Сбил пешехода.На остановке впереди стоящего автобуса выбежал пешеход,не успел отреагировать(водитель).Пешеход получил травму средней тяжести.Есть свидетельские показания в пользу водителя.Какие будут последствия?Заранее спасибо.
13 июня 2017, 13:40, вопрос №1665840, Марина, г. Омск
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Обязан ли водитель, сбивший пешехода, вызвать ГАИ, если с потерпевшим заключили мировое соглашение?
Здравствуйте, если был сбит пешеход на пешеходном переходе, в результате чего была повреждена одежда, по состоянию здоровья пешеход не смог уверенно сказать, что всё в порядке, но по ощущениям повреждений нет, сотрудники гибдд не были вызваны, но имеются доказательства происшествия и свидетели, претензии к водителю: возмещение материального ущерба, было обговорено, что водитель возместит по договорённости позднее, в итоге все разошлись, водитель уехал. Так же обговорили, что если позже проявятся какие-либо повреждения, то водитель тоже возместит ущерб. Будет ли считаться, что водитель покинул место дтп не законно? Обязан ли он был вызвать сотрудников гаи, даже если потерпевший не предлагал этого делать или отказался?
13 мая 2017, 10:42, вопрос №1635067, Вадим, г. Омск
15 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Водитель сбил пешехода. Как виновника привлечь к ответственности по выплате сыну до совершеннолетия?
водитель сбил пешехода на нерегулированном пешеходном переходе привлекшие травмы привели к смерти остался сын 7 лет как привлечь к выплате сыну до совершиннолетия?
26 марта 2016, 17:04, вопрос №1196459, игорь, г. Вологда
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Водитель сбил пешехода
Очень нужна помощь!!!! Недавно мы с сестренкой переходили дорогу... через пешеходный переход... Переход не регулируемый. Светофоров нет. Все машины, которые были вблизи, увидев нас и других прохожих, остановились и ждали, пока мы перейдем. Пройдя середину пути, нам осталось немного, но тут в нас въезжает машина... откуда ни возьмись. сестренка меня оттолкнула, а сама попала под машину, так как не успела. Машина ударила ее передом, протащила метров 5, и плюс вблизи стояла маршрутка, об которую она сильно ударилась головой. В итоге во время этого процесса было разбито лобовое стекло, боковое зеркало. Водитель-женщина. Говорит, что не видела нас. Ехала нормально, убедившись, что на пешеходе никого нет, продолжила путь, и тут откуда то взялись мы. КАК?!??!?!???!? Все водители видели пешеходов и нас, специально остановились, а эта женщина нет. Получается что?? Мы с неба упали прямо под эту машину??? Что за бред!!!! На месте вызвали гаи , протокол составили, заявление написали. Приехала скорая, забрала сестренку. Все оформили. Сестренка плохо помнит, что было тогда. Потому что повредила голову. В больнице ей сказали, что у нее легкое повреждение. Повреждены ткани головного мозга. Но с этого дня у нее с памятью что-то плоховато стало и часто беспокоит голова. Хотя врачи уверяют, что ничего серьезного нет. Во время этого ДТП была порвана ее куртка, разбит телефон. Мы хотели по-хорошему договориться с этой женщиной, попросили 10 тыс руб. Цена куртки 3 тыс, телефон 4 тыс, возместить ущерб на дорогу в больницу (около 1000 руб. ездила с города в село) и плюс моральная компенсация около 2 тыс руб. Итого: 10 тыс. Женщина начала возмущаться, орать, что это большая сумма, и она не согласна. Жалуется, что из-за моей сестренки у нее все поломано, что ей придется делать дорогой ремонт, намекает на то, что виноваты мы сами и платить будем мы. Теперь мы думаем подавать в суд, заявление лежит в полиции. Я думала, проще самим договориться, чем идти в суд. В полиции сказали собирать все документы для подачи в суд. Есть только заявление, протокол, справка с больницы и все. Подскажите, как быть в этой ситуации. Какие документы нужно собирать, потому что в полиции толком ничего не объясняют. С такой ситуацией в первый раз сталкиваюсь, ничего не знаю, как и что делать. Также думаю, что в суде может выйти так, что виновные мы.
05 февраля 2015, 11:05, вопрос №714670, Эльвина, г. Астрахань
2 ответа
Дата обновления страницы 04.06.2015