8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую сумму просить с водителя сбившего пешехода?

25 Марта был сбит мой брат(ЖИВ). Получил он сотрясение головного мозга, кратковременную амнезию, перелом ключицы в 3 местах, распорото колено. Водитель сбил его на скорости 100-120 км/ч. Недавно состоялся суд над ним, отделался только штрафом в 25000. Сейчас задались вопросом какую сумму просить с водителя.

, Евгений, г. Тюмень
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Обратитесь сначала в страховую компанию виновника, а по поводу компенсации морального вреда я бы запросил не менее 300 т.р.

0
0
0
0
Ирина Белоярова
Ирина Белоярова
Юрист, г. Пушкин

Если бы это было бы ДТП с участием 2 и более автомобилей, то был бы смысл требовать возмещение ущерба в связи с ДТП и участием страховой. но здесь иной случай.

Вы можете подать гражданский иск о возмещении материального ущерба и морального вреда.

Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Вы так же должны понимать, что суд самостоятельно определяет размер, подлежащий ко взысканию с причинителя вреда. То есть он не связан тем размером который Вы просите. В таких случаях обычно просят больше, хотя рассчитывают на гораздо меньшие суммы. Поэтому, сколько бы ВЫ не попросили, суд своим решением сам определит конкретную сумму, которую взыщет с ответчика. Ваша же задача — доказать как можно большую сумму компенсации.

Размер материального вреда определяется исходя из понесенных вами
расходов на лечение. Они должны быть документально подтверждены.

А если возбуждено уголовное дело, то следователь, в рамках возбужденного уголовного дела, обязан вынести постановление о признании Вас гражданским истцом по делу (44 ГПК РФ).

Любую сумму можно потребовать в суде, хоть 1 млн или больше, однако назначение суммы остается за судьей, но для убедительности запрашиваемой вами суммы морального вреда необходимы доказательства, в виде справок (мед. и прочих) или иные веские основания.

0
0
0
0

В законодательстве не содержатся указания, позволяющие суду обоснованно определять размер компенсации морального вреда при разрешении конкретного дела.
Именно поэтому судьи не любят дела о компенсации вреда и чувствуют себя
нелепо, так как вынуждены либо пассивно и немотивированно следовать за
требованиями истцов, либо столь же немотивированно отклоняться от этих
требований и присуждать иные суммы компенсации. Основную причину такого
положения судьи видят в отсутствии общей методологии и базиса для
определения размера компенсации .

Ст. 151 ГК.

Подтверждением физической боли, испытываемой лицом при повреждении здоровья лицу, являются соответствующие медицинские документы, где зафиксированы побои, легкий или тяжкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести:
— справки из травмпункта,
— медицинская карта больного,
— акт медицинского обследования,
— заключение судебно-медицинского эксперта.
Предполагается, что, чем серьезнее вред здоровью, тем более сильные физические страдания испытал потерпевший

При доказывании морального вреда в виде физических страданий необходимо показать суду, что данный конкретный человек испытал настолько сильную физическую боль, что компенсировать ее сможет лишь конкретная сумма денежных средств. Судом принимаются в расчет индивидуальные особенности конкретного человека, поэтому задача истца — доказать, что его порог чувствительности не позволяет ему безболезненно пережить те обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование своих исковых требований. Истцу необходимо доказать высокий уровень своей эмоциональной чувствительности, индивидуальные особенности переживаний после потрясения от потери близкого человека. Ведь очевидно, что один и тот же факт один переживает сильнее, другой — в меньшей степени. В реальной жизни доказательствами сильных переживаний могут быть бессонные ночи, обращение к врачу из-за плохого самочувствия, отказ от приема пищи, невозможность вести привычный образ жизни, апатия, нервозность, депрессия, прием снотворных и обезболивающих препаратов и т.п.
Поскольку степень нравственных страданий затруднительно доказать документально или с помощью вещественных доказательств, чаще всего это делается с помощью использования свидетельских показаний.

При доказывании физических страданий, помимо медицинских документов, целесообразно пригласить в судебное заседание в качестве свидетеля врача (или другого медицинского работника), который проводил лечение истца
и может подробно рассказать об индивидуальных особенностях пациента, в
том числе то, насколько тот легко переносит физическую боль .

Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска.

0
0
0
0

обратите внимание на следующие статьи ГК РФ.

в иске указывайте ст. 15 гк — возмещение убытков

ст. 1085 гк — утрата заработка, который вы могли иметь или имеете(+ст. 1086 гк )

Также расходы на лечение, приобретение лекарств, протезирование, санитарно — курортное лечение, подготовку другой профессии, если вы нуждаетесь в этом и докажите это, и что не имеете возможности бесплатно это получить.

0
0
0
0
Евгений Стеганцев
Евгений Стеганцев
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, в первую очередь необходимо различать моральный вред и материальный (расходы на лечение + если будет установлена стойкая утрата трудоспособности, то и ежемесячные выплаты вплоть до пожизненных, которые выплачиваются вначале страховой компанией в пределах страховой выплаты, а впоследствии с виновника).

Что же касается морального вреда, то он также зависит во многом от степени вреда здоровью, но взыскивается с виновника. Конкретных сумм Вам вряд ли кто назовет, однако имейте ввиду по многолетней практике могу сказать одно суд всегда снижает сумму морально вреда здоровью, так что просите с запасом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Здравствуйте, ситуация такова - муж сбил пешехода переходил в неположенном месте, обочины нет, левневки и
Здравствуйте, ситуация такова - муж сбил пешехода переходил в неположенном месте , обочины нет, левневки и отбойники , вызвали скорую, скорая полицию , по итогу в протоколе указали статью 12.24 - как позже выяснилось у женщины перелом бедра и рука сломана , мы созваниваемся говорит что лекарст и ничего не нужно пока , что грозит , муж работает водителем
, вопрос №3153412, Вероника, г. Москва
Защита прав работников
Будет ли какое либо наказание водителю, за ДТП с участием пешехода и летальным исходом?
Будет ли какое либо наказание водителю, за ДТП с участием пешехода и летальным исходом? Вины водителя нет.
, вопрос №3159783, Дмитрий, г. Сочи
Автомобильное право
Если водительское удостоверение поддельное и сбил пешехода какое наказания?
Если водительское удостоверение поддельное и сбил пешехода какое наказания?
, вопрос №3234502, Денис, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Сбил пешехода в не пешеходном месте, мальчик резко выскочил из стоявшего машины с левого ряду, я тормознул сделал что смог, но в итоге сбил ребенка, ему 8 лет
Сбил пешехода в не пешеходном месте, мальчик резко выскочил из стоявшего машины с левого ряду, я тормознул сделал что смог, но в итоге сбил ребенка,ему 8 лет. Я сам привез ребенка в больницу, взял на себя все расходы слава богу мальчик жив. Что мне грозит в суд??
, вопрос №3274061, Анвар, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте, меня сбили и уехали, но очевидцы остановили его, будет ли какое наказание водителю и пешеходу
Здравствуйте,меня сбили и уехали,но очевидцы остановили его, будет ли какое наказание водителю и пешеходу
, вопрос №3281722, Наталия, г. Москва
Дата обновления страницы 04.06.2015