Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Выкуп нежилого помещения в аварийном доме

В июне 2009г., на аукционе, у МУ "Управление муниципальным имуществом Администрации г.Бийска" было приобретено нежилое помещение, общей площадью 59,7 кв.м. В помещении был сделан капитальный ремонт и открыт розничный магазин по продаже продуктов. В декабре 2009г. (как говорит администрация сейчас) администрация приняла решение о том, что жилье аварийное, подподает под программу расселения и подлежит сносу. Собственнику нежилого помещения, официально заявлено, что никакой компенсации (ни в денежной форме, ни в форме предоставления идентичной недвижимости, либо недвижимости с доплатой) не будет. Я вообще думаю, что администрация заранее знала о предстоящем расселении, и просто скинула благополучно неликвидную недвижимость

Вопрос: 1. при попадании дома под снос, положена ли компенсация собственнику нежилого помещения?

2. За какое время до утверждения решения о сносе, в администрации и комитетах появляется информация о домах, попавших под аварийное жилье/снос (наверно должны быть какие-то списки с адресами) (у меня есть подозрение, что администрация знала о предстоящем, и поэтому продала эту недвижимость, я в этом вижу мошенничество со стороны администрации)

3.Если идти в суд, то какие исковые требования заявлять? и кто будет ответчиком? администрация?

4. И если собственникам нежилого помещения по закону не положена компенсация (просто взяли и забрали собственность) разве не нарушается Конституция РФ ст.35?

29 мая 2015, 04:45, Ольга, г. Бийск
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Уважаемая Ольга, взгляните, пожалуйста, на данный ответ Фонда содействия реформированию ЖКХ

Вопрос изъятия нежилых помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным, регулируется гражданским законодательством.

Согласно п. 3.2.4. Методических рекомендаций по разработке региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, на нежилые помещения в аварийных многоквартирных домах не распространяются положения статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Вместе с тем указанная статья устанавливает, что в случае, если собственники помещений в таких домах не осуществили снос или реконструкцию аварийных многоквартирных домов, земельные участки, на которых расположены такие дома, подлежат изъятию для муниципальных нужд. Таким образом, в отношении нежилых помещений следует руководствоваться положениями статьи 239 и других статей Гражданского кодекса Российской Федерации о порядке отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для муниципальных нужд.
Статьей 239 ГК РФ установлено, что в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном соответственно статьями 279-282и 284-286 указанного Кодекса.
Таким образом, нежилое помещение в многоквартирном доме, признанном аварийным, может быть выкуплено у его собственника или взамен его может быть предоставлено иное помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

fondgkh.ru/text/60981.html

29 мая 2015, 04:57
0
0
0
0

По Вопросу 2, самое простое — не гадать, а учитывая, что Вы являетесь собственником помещений дома, признанного аварийным, обратиться в администрацию с Заявлением о предоставлении Вам возможности ознакомиться с документами, касающимися данного дома в части признания его аварийным. Ознакомитесь, произведете копирование, что возможно, или развеет или укрепит Ваши сомнения. Поскольку фактически вся процедура очень часто нарушается и в первую очередь как раз по срокам.

Если же Вам удастся найти доказательства того, что вопрос об аварийности дома ставился ранее или очень близко к дате заключения договора Вы можете ставить перед судом вопрос о расторжении договора в связи с тем, что Вы были введены в заблуждение относительно предмета договора. При этом возможно также обратиться к суду с требованием о возмещении убытков (подтвержденных — например, произведенный ремонт или иные улучшения).

29 мая 2015, 05:07

Сам порядок признания дома аварийным Вы можете посмотреть вот здесь:

base.garant.ru/12144695/

IV. Порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

42. Комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном пунктом 47 настоящего Положения.

и далее. Сроки в Постановлении Правительства указаны лишь те, которые следуют после одного из вышеуказанных «заявлений».

29 мая 2015, 05:28
Консультация юриста бесплатно
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» определены основания принятия решения о сносе, касающиеся не только жилого помещения, непригодного для проживания, но также и многоквартирного дома, в котором могут быть расположены и нежилые площади.

Соответствующий орган (в зависимости от того, на чьем балансе находится здание) принимает распоряжение с указанием о планируемом сносе, сроках отселения физических июридических лиц и порядке компенсации. В пункте о компенсации Распоряжение о сносе может содержать:
1. ссылку на соглашение о выкупной цене помещения между собственником и органом, принявшим решение о сносе. При достижении соглашения стороны естественно будут ориентироваться на рыночную цену помещения. Учетно-техническая цена помещения, которая фиксируется в системе учета органами технической инвентаризации объектов недвижимости, как правило, рассматривается как минимальный уровень цены помещения, ниже которого цена помещения устанавливаться в договоре о выкупе не может.
Если стороны не могут прийти к согласию в вопросе о рыночной стоимости помещения, целесообразно обратиться к независимому эксперту — профессиональному оценщику, который в своей деятельности руководствуется требованиями ФЗ от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Помимо стоимости помещения в выкупную цену могут быть включены убытки, возникающие у собственника вследствие сноса принадлежащего помещения — расходы по поиску другого помещения, переезду в него, оформлению прав на него и т.д.
2. указание на порядок и размер компенсации. В самом Распоряжении могут содержаться конкретные цифры компенсации, подлежащие выплате собственнику за помещения либо указание на то, что ему предоставляется равноценное помещение. Акт об оценке подготавливается независимым оценщиком. Если собственник дома или его отдельного помещения не согласны с оценкой, то спор об оценке разрешается судом.
Таким образом, решение вопроса о последствиях сноса нежилого помещения многовариантно, но в любом случае вы как собственник помещения вправе рассчитывать на соответствующую денежную компенсацию либо предоставление равноценного помещения, или, в случае если на месте сноса планируется новое строительство, на помещение в новом здании.

подробнее можно прочитать здесь: zakongrif.ru/

На данный момент вам необходимо получить письменный отказ в предоставлении денежной компенсации. Как получите обращайтесь в суд, ответчиком по делу будет администрация.

29 мая 2015, 05:10
0
0
0
0
Александр Приходько
Александр Приходько
Юрист, г. Новотроицк

Здравствуйте, Ольга!

Вопрос: 1. при попадании дома под снос, положена ли компенсация собственнику нежилого помещения?

Конечно же положена, не Вы ведь довели здание до такого состояния, тем более предыдущим собственником была администрация. О размерах и порядке взыскания хорошо написал мой коллега выше.

2. За какое время до утверждения решения о сносе, в администрации и
комитетах появляется информация о домах, попавших под аварийное
жилье/снос (наверно должны быть какие-то списки с адресами) (у меня есть
подозрение, что администрация знала о предстоящем, и поэтому продала
эту недвижимость, я в этом вижу мошенничество со стороны администрации)

Решение о признании дома аварийным принимается на основании решения специально созданной комиссии. Ссылку на данное заключение и на состав комиссии Вы можете увидеть в решении администрации о сносе и расселении аварийного дома, а оттуда уже можно увидеть и даты, которые Вы ищете.

3.Если идти в суд, то какие исковые требования заявлять? и кто будет ответчиком? администрация?

Если администрация, как собственник земельного участка, не предоставляет возмещения, то ответчиком в суде будет именно она.

4. И если собственникам нежилого помещения по закону не положена
компенсация (просто взяли и забрали собственность) разве не нарушается
Конституция РФ ст.35?

В данном случае, как я понял, идет речь не о изъятии Вашей собственности, а о сносе дома, в котором имеется Ваша собственность, изымают в данном случае земельный участок, на котором расположен дом.

29 мая 2015, 05:11
0
0
0
0
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Ольга, доброе утро.

Как вы совершенно справедливо заметили, согласно Конституции,

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть
произведено только при условии предварительного и равноценного
возмещения.

поэтому все заявления Администрации о «просто отберем» не имеют под собой правового основания. Вам уже выдали какие либо документы об изъятии?

Статья 239.2. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд

[Гражданский кодекс РФ][Глава 15][Статья 239.2]

3. Отчуждение зданий, сооружений, помещений, расположенных в таких
зданиях, сооружениях, объектов незавершенного строительства в связи с
изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд
осуществляется по правилам, предусмотренным для изъятия земельных
участков для государственных или муниципальных нужд.
Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен
об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка
до истечения года со дня получения собственником такого уведомления
допускается только с согласия собственника. Принудительное отчуждение
земельного участка для государственных или муниципальных нужд может
быть проведено только при условии предварительного и равноценного
возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.
В выкупную цену земельного участка включаются:
— рыночная стоимость участка;
— рыночная стоимость расположенного на нем недвижимого имущества (жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений);
— убытки, причиненные изъятием участка.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/58038917/#block_5207#ixzz3bV8b9L5J

29 мая 2015, 05:16
4
0
4
0
2. За какое время до утверждения решения о сносе,
Ольга

Это не имеет значение, компенсация положена при изъятии в любом случае.

3.Если идти в суд, то какие исковые требования заявлять?
Ольга

Ответчиком будет Администрация, требования о возмещении стоимости изъятой недвижимости, ссылаться на статьи приведенные выше.

29 мая 2015, 05:20
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Ольга.

Вам обязаны выплатить выкупную стоимость. Также должны были васнадлежащим образом оповестить о сносе нежилого помещения.

Как уже говорилось, необходимо обращаться в суд к Администрации.

Кроме выкупной стоимости вы сможете потребовать взыскать проценты по 395 ГК РФ.

Приведу судебную практику для примера: sudact.ru/arbitral/doc/iuvB1b24KCdp/?arbitral-txt=Возмещение+стоимости+нежилого+помещения+при+сносе&arbitral-case_doc=&arbitral-doc_type=&arbitral-date_from=&arbitral-date_to=&arbitral-region=&arbitral-court=&arbitral-judge=&arbitral-participant=&_=1432877879616&snippet_pos=2114#snippet

29 мая 2015, 05:47
2
0
2
0
Александр Цветков
Александр Цветков
Юрист, г. Челябинск

На практике нередко возникает ситуация, когда помимо жилых помещений в жилом доме изымают нежилые помещения по причине признания многоквартирного дома подлежащим сносу или реконструкции. Суть проблемы таких случаев изъятий заключается в том, что ст. 32 ЖК РФ регламентирует только изъятие жилых помещений в жилом доме, не затрагивая порядок изъятия нежилых помещений, в частности споры в судах возникали из-за того, что не урегулирована обязанность выкупа нежилых помещений у собственников.

Вскоре судебная практика пришла к выводу, что в подобных ситуациях ст. 32 ЖК РФ должна применяться по аналогии закона (ст. 6 ГК РФ). Таким образом, нежилые помещения подлежат изъятию в том же порядке, что и жилые помещения, а также за изъятие нежилых помещений обязательно должен быть предусмотрен выкуп (см. например: Постановление ФАС Уральского округа от 09.04.2012 N Ф09-4920-/11 по делу N А50-24932/2010)

Таким образом, в случае изъятия нежилого помещения в связи с признанием многоквартирного дома подлежащим сносу или реконструкции соответствующий орган государственной власти или местного самоуправления должен выплатить собственнику выкупную цену за изымаемое не жилое помещение (аналогия закона).

29 мая 2015, 05:50
1
6
1
6
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Все
Производство косметики в "нежилом помещении" многоквартирного дома
Добрый день. Интересует вопрос открытия косметического производства в черте города. Занимаемся поиском подходящего помещения. Может ли такое помещение находится в многоквартирном доме, возможно ли это будет квартира или нежилое помещение в доме, цокольный этаж,отдельная пристройка, интересуют все возможные и допустимые варианты. Производство небольшое, полностью из натуральных ингредиентов, которые не засоряют канализацию и являются биоразлагаемые, многие ингредиенты имеют сертификаты международного экологического качества COSMOS Никаких синтетических ароматизаторов не используются, а только эфирные масла в маленьких концентрациях. Подскажите,какие есть критерии определения масштаба косметического производства, по аналогии с пищевым. Ведь в городе очень много пиццерий, ролл, забегаловок именно в жилых домах, значит они получили разрешение на такую деятельность, хотя от таких заведений зачастую очень много запахов . Благодарю!
04 февраля 2019, 10:48, вопрос №2248004, Алиса Кузьмина, г. Вологда
12 ответов
Административное право
Реализация пива в нежилом помещении жилого дома со стороны подъездов
Добрый день. Вопрос следующий: согласно 171-ФЗ розничная торговля пивом разрешена в нежилом помещении жилого дома имеющем отдельный вход, но согласно Закон Нижегородской области от 29 июня 2012 г. № 74-З "О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области" реализация запрещена п5) на территориально обособленных объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов или во встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, входы для покупателей в которые расположены со стороны подъездов этих многоквартирных домов; На что в итоге ориентироваться, как можно торговать пивом в нежилом помещении жилого дома, со входом со стороны подъездов?
08 ноября 2018, 09:54, вопрос №2160192, Яна Бакулина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Кто обязан ремонтировать входную группу в нежилом помещении многоквартирного дома?
Я являюсь собственником нежилого помещения многоквартирного дома, у нас один отдельный вход сразу на 2 помещения. Мы обратились в УК с целью ремонта входной группы в наши помещения, так как у нас протекает вода через стену со стороны улицы (помещения находятся в цокольном этаже). Нам был дан ответ от управляющей компании, что так как вход в помещения отдельный и предназначен для обслуживания только наших помещений, мы должны делать все сами за свой счет совместно с другим собственником. Хотелось бы узнать, обязана ли управляющая компания делать ремонт входной группы (общедомовое имущество) в наши помещения или нам все делать за свой счет.
21 декабря 2017, 16:35, вопрос №1853154, Сергей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Нужен ли отдельный вход в нежилое помещение многоквартирного дома?
В нежилом помещении многоквартирного дома хотят организовать детский центр для детей до 3-х лет. Помещение арендуется. Нужен ли отдельный вход в это помещение и согласие жильцов многоквартирного дома?Есть ли какие то изменения в ЖК по этому вопросу в 2017 году?
01 декабря 2017, 17:23, вопрос №1831727, Татьяна, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Договорное право
Расторжение договора по выкупу нежилого помещения
Какие последствия расторжения договора по выкупу нежилого помещения, в частности по поводу возврата уплаченных сумм и т. .д.
26 июля 2017, 14:32, вопрос №1707137, Оксана, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.09.2015