Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Исполнение кредитного договора

В кредитном договоре содержатся условия, а именно: комиссия за расчетное обслуживание(ежемесячно), сумма комиссии за зачисление кредитных средств на Счёт Клиента (единовременно). Написала претензию в банк, ссылаясь на ст.16 Закона РФ от 7 февраля 1992г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" и п.4 ст.12 этого Закона, с требованием привести кредитный договор в соответствие с действующим законодательством РФ и возмещении мне денежных ср-в(комиссии банка), уплаченные за период действия договора(с 14.06.2011 по настоящее время). Договор на 5 лет. Банк ответил, что я нарушаю условия договора, а именно отказываюсь выполнить требования, оговоренные в Договоре и потребовал досрочное погашение Задолженности по Договору. Моё требование расценил, как недоверие банку.В Договоре указано, что невыполнение мной предусмотренных Договором обязательств может повлечь гражданскую и уголовную ответственность. Правомерность моих требований и правомерность банка?

19 Мая 2013, 01:46, вопрос №85366 Надежда, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ефимов Святослав
    Юрист, г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Поскольку вы направили в адрес банка только претензию, которая в принципе никого ни к чему по большому счету не обязывает а только содержит предложение вашей воли по изменению заключенного договора.

    Каким образом, кредитор увидел в вашей претензии:

    1) «недоверие банку»

    2) возможность взимания комиссии за сбор и зачисление денег своих же клиентов (т.е. не через агентов)

    3) возможность требования у кредитора права на досрочное погашение задолженности по договору.

    Действительно, если вы проводите операции по переводу денег с терминала одного банка на совершенно другой банк (т.е. действуете через агента), то агент взимает с вас вознаграждение за проводимые операции.

    Но если сам банк, с которым у вас заключен кредитный договор предусмотрел условие о взимании доп. комиссии за услуги, которые он обязан производить, то он однозначно не прав.

    19 Мая 2013, 02:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ефимов Святослав
    Юрист, г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    В части отказа от требований банка, которыми он мотивирует термин «недоверие», которым в свою очередь обосновывает требование о досрочном погашении долга, полагаю так же не обоснованы и пусты.

    Какую связь они увидели между предложением о внесении изменений в договор и неисполнением вами требований банка, честно говоря не знаю.

    Полагаю, просто напросто гребут деньги и вероятно думают, что лучшим действием против вашего письма, будет нападение и запугивание, среди которого вы запутаетесь, потеряетесь и в последствии выполните их требования без укоснений.

    19 Мая 2013, 02:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats