Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Угон а/м

Ситуация такая, Отдал я другу машину на ремонт колодки заменить. ключи оставил вместе с машиной, техпаспорт забрал с собой, ключи оставил вместе с машиной, страховки и техосмотра нет. Друг решил покататься на ней по ночному городу в алкогольном опьянении не имея вообще водительского удостоверения. Соответственно его поймали сотрудники ДПС, машину на штрафку, его в отдел, дали ему 3е суток, отсидел, машину через знакомых вытащили со штрафки. Но дело вот в чем - Машина оформлена на отца. а отец умер 8мес назац, в наследство еще не вступили. Теперь прокурор пытается возбудить уголовное дело против моего друга по угону. хотя я написал отказную против своего друга что претензий не имею, но прокурор говорит что ты не хозяин чтобы не иметь к нему претензий, тогда на каком основании возбуждается уголовное дело Посоветуйте что делать?

19 Мая 2013, 21:03, вопрос №85270 Марат, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Статья 166 УК РФ относится к делам публичного обвинения и для возбуждения уголовного дела не обязательно заявление владельца авто. Статья 166 УК РФ гласит:

    «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».


    Давайте разберемся. Ваш приятель завладел автомобилем правомерно? Нет. Почему? Потому что «Отдал я другу машину на ремонт колодки». Похищать автомобиль Ваш приятель собирался? Нет. Значит есть все основания для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.166 УК РФ. Но, могу Вас обрадовать, что прокурор не имеет полномочий возбудить уголовное дело. Он может лишь дать указание органу дознания. Решайте вопрос с дознавателем.

    19 Мая 2013, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кудаев Дмитрий

    Полностью согласен с коллегой.

    Также, если Вы дадите показания о том, что разрешили другу управлять данным автомобилем (путь даже на словах), то дело, скорее всего, прекратят за отсутствием в действиях Вашего друга состава преступления.

    20 Мая 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats