Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отмена дарения

27072012 решением суда я должник на 2700000 в обеспечение арестованы два авто их хватает. 20 лет строили дом у нас 3 девочки две взрослые и сын 3г которому мы как наследнику договорились подарить дом 250м2. Я оформил на себя дом в рег палате 050712 и дог дарения передал собственность сыну. Регистрация от 190712 не опасаясь что это происходит в судебный период. Для всех жильё единственное все прописаны у сына кроме меня я прописан у мамы. Так же был составлен договор дарения вещей у нотариуса (ареста на них не было) договора составлены так что я даритель, а жена представитель сына принимает дар который принадлежит только мне согласно её подписи. В ходе тяжб жена подала иск на выдел доли в арестованных авто. Кредитор в ответ иск об отмене дарения ссылаясь на мнимость сделки. Просит суд вернуть все назад отменив регистрации, прописки. И наложить арест на моё единственное имущество. Долг я уже отдал только без рассписок через знакомых. Кредитор деньги взял и уехав за бугор подал иск, привлечь не могу. Что нам делать дальше?

16 Мая 2013, 15:36, вопрос №85102 петр, г. Волгоград
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (18)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Во-первых, не может быть обращено взыскание на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Это указано в ст. 446 ГПК РФ. А соответственно и арест накладывать на это имущество бессмысленно.

    Во-вторых, чтобы признать договор дарения недействительным и требовать применения последствия недействительности сделки, кредитор должен быть заинтересованным лицом. Это указано в п. 2 ст. 166 ГК РФ.

    А он здесь ну никак не заинтересованное лицо: иное имущество, на которое можно обратить взыскание есть? — есть, ареста на доме не было? — не было, права кредитора были нарушены? — нет. Это всё, конечно же, нужно будет рассказывать/доказывать судье.

    А вот то, что отдели деньги без подтверждающих документов — мягко говоря, непродуманный поступок. Теперь придется ещё раз гасить долг, но уже официально.

    16 Мая 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вы не обратили внимание на то что жена подписав договор дарения как бы признала что все имущество теперь если отменить договор принадлежит мне а так как я там не прописан значит есть где жить прописаться назад опять признают не действ

    16 Мая 2013, 16:29
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Петр!

    К Вам предъявил иск кредитор который уже получил долг но расписок об этом у Вас нет. Я правильно понял?

    В любом случае на все имущество арест и исполнение наложено быть не может тк есть прямой запрет в кодексе.

    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    постановлениеКонституционного Суда РФ от 14 мая 2012 г. N 11-П

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;минимальных размеров оплаты труда;прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    Касательно иска нужно смотреть иск и думать над аргументами тк все очень индивидуально.

    Если говорить именно о долге, то у Вас займ по безденежности, а он свидетельскими показаниями не доказывается, необходимо или банковские документы или расписки. Поэтому если нет ничего такого, то, к сожалению, надо будет платить еще раз.

    Вы можете написать заявление в полицию по 159 УК, но смысла тоже особого не будет.

    16 Мая 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению, пристав вправе обратить взыскание на вашу долю в совместно нажитом имуществе (доме) в том случае, если данный дом не является вашим единственным жильем, а сделку признают недействительной.  В вашем случае не является, вы проживаете у мамы. Таким образом, прежде всего вам следует  вселиться в жилой дом, который вы регистрировали как свою собственность. 

    Вероятность признания сделки недействительной спорна,  но исключать ее я бы полностью не стала. 

    Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание содержится в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса. 

    Формулировка относительно жилого помещения звучит следующим образом

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    Для вас это не единственное пригодное к проживанию жилое помещение, кроме того, члены вашей семьи (жена, дети) проживают не совместно с вами. То есть по буквальному смыслу этой статьи взыскание на имущество может быть обращено. 

    16 Мая 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если мне выписаться у мамы и прописаться назад что это даст

    16 Мая 2013, 16:37
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    На самом деле заявление о мошенничестве со стороны кредитора, который получил данные денежные средства, вы можете подать даже если данное лицо находится за границей.

    Но поясните, почему те лица, которые участвовали в передаче денег кредитору, не дали свидетельские показания в суде о данном факте?

    16 Мая 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    показания давали в полицыю заявляли но на этом все

    16 Мая 2013, 16:24
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    • вы не обратили внимание на то что жена подписав договор дарения как бы признала что все имущество теперь если отменить договор принадлежит мне а так как я там не прописан значит есть где жить прописаться назад опять признают не действ

    Нет, это не совсем так. Распоряжение общим совместным имуществом может осуществляться любым из собственников, если прочие с этим согласны.

    Другое дело, что данный дом зарегистрирован был на вас, а вот вопрос о том, что это общая совместная собственности и что супружеская доля жены может быть выделена — не ставился.

    Вы регистрировали дом на себя в браке или вне брака? Вы с женой сейчас в браке, разведены?

    • показания давали в полицыю заявляли но на этом все
    Суд показания не принял во внимание?

    16 Мая 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дом регистрировал в браке мы не разведены

    16 Мая 2013, 16:40

    Уточнение клиента

    суд на показания даже не реагировал хотя всех вызывали и предложили обратиться в полицию

    16 Мая 2013, 16:47
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    вы не обратили внимание на то что жена подписав договор дарения как бы признала что все имущество теперь если отменить договор принадлежит мне а так как я там не прописан значит есть где жить прописаться назад опять признают не действ


    Петр, это никак не значит что жена что либо признала. Это совершенно разные факты и один из другого не следует. Вопрос о выделе или разделе не ставился. 

    Касательно же объяснений данных в полицию, то это будет как обычный письменный документ рассматриваться судом и какой либо решающей силой он не обладает.

    Про прописку: никаких препятствий нет, прописывайтесь.

    16 Мая 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    — вы не обратили внимание на то что жена подписав договор дарения как бы
    признала что все имущество теперь если отменить договор принадлежит мне а
    так как я там не прописан значит есть где жить прописаться назад опять
    признают не действ

    Я Вам на это отвечу так. Дом был оформлен в собственность в браке. В этом случае он являлся вашей с супругой совместной собственностью. Супруга при заключении договора дарения действовала от имени ребенка. Она лишь давала согласие на заключение данной сделки.

    При признании договора мнимой сделкой дом опять вернется в совместную собственность, а не в Вашу (независимо от того, что в свидетельстве будете указаны только Вы).

    А прописаться Вы можете и сейчас. И все подтвердят, что Вы и раньше в этом доме проживали.

    16 Мая 2013, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для признания супругом права собственности на имущество только за вторым супругом заключается брачный договор. И только так.

    16 Мая 2013, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    дом регистрировал в браке мы не разведены

    Значит дом-совместно нажитое имущество и лучше всего Вам в него прописаться-можно будет ссылаться что это единственное жилье.

    16 Мая 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я все таки советую обратится в полицию по 159 УК РФ, хотя бы для того, чтобы зафиксировать показания свидетелей о передаче долга, иногда постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, с подробными мотивировками и формулировками, имеет значение в гражданском деле.

    Согласен с позицией: сделку может оспаривать только заинтересованные лица, (читай сторона по сделке). Так же не вижу нарушение прав именно на момент сделки, так как иск был обеспечен автомобилями и это всех  устраивало.

    16 Мая 2013, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в полицию по 159 я обращался все показания зафиксированы но в суде мне это не помагло

    16 Мая 2013, 17:03
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Чаплыгин Алексей: "… заинтересованные лица, (читай сторона по сделке)..."

    заинтересованной может быть не только сторона по сделке

    16 Мая 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Идеально для данной ситуации будет, если мать, как собственник своего жилого помещения, подаст против вас иск о выселении вас как бывшего члена семьи собственника или как утратившего право пользования жилым помещением ввиду того, что вы в нем не проживаете длительное (допустим с начала 2012 года или с момента оформления права собственности на дом) время,  а проживаете в своем доме.  В этом случае вы будете иметь возможность признать иск или заключить мировое соглашение и затем уже вселиться в свой дом. 

    Постановление суда в этом случае подвтердит, что  дом  - ваше единственное жилое помещение, если на него обратят взыскание.

    Но имейте в виду, что вам сейчас для вселения в дом необходимо будет согласие всех совершеннолетних членов семьи. 

    16 Мая 2013, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    даже если я буду опять собственник тоже брать разрешение

    16 Мая 2013, 17:16
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    … заинтересованной может быть не только сторона по сделке-я этого не утверждал, но в данном случай, именно так -не сторона по сделке. Смысл моделировать ситуации не относящиеся к вопросу...? 

    16 Мая 2013, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Но имейте в виду, что вам сейчас для вселения в дом необходимо будет согласие всех совершеннолетних членов семьи.

    Зачем согласие на вселение собственника помещения?! И так вселится-покажет свидетельство на дом и свидетельство о браке. Я неоднократно такое проворачивал.

    16 Мая 2013, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Он не собственник. собственник — сын. Но вообще да, верно, он  законный представитель собственника так что может распоряжаться от его имени

    . Впрочем, согласие матери собственника может потребоваться.

    16 Мая 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае свидетельство о рождении, а не о браке. 

    16 Мая 2013, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    > даже если я буду опять собственник тоже брать разрешение

    Нет, конечно. Только пока дом в собственности у вашего сына — может понадобиться согласие матери ребенка (то есть жены) и, возможно еще  органов опеки.   Про прочих совершеннолетних это я  погорячилась. 

    Но если у вас домовая книга своя, то и это может не понадобиться.

    16 Мая 2013, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Петр!

    В соответствии со ст. 170 ГК РФ.мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

    То есть, если Вы передали имущество Вашему сыну по Договору  дарения, то Вашему кредитору следует доказать, что сделка является мнимой.

    При этом если Вы зарегистрированы  в другом жилье, то можете утверждать, что не проживаете в  нем и  намерены были оформить жилье на сына изначально.

    СЕйчас Вам следует подавать письменное Возражение на иск.

    Кроме того, Вам следует получить расписку Вашего знакомого о том, что он получил от Вас денежные средства и передал их КРедитору.

    Смогу оказать услугу по составлению Возражения, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса.

     Копию иска можете высылат на эл. почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    16 Мая 2013, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    уважаемая Ф .Тамара я не понял ваш ответ.( При этом если Вы зарегистрированы в другом жилье, то можете утверждать, что не проживаете в нем.) не живу где прописан ? если так то лучше выписаться и вернуться ? так нет

    16 Мая 2013, 20:19
stats