Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Купил квартиру для мамы но оформил на себя

Здравствуйте!

Ситуация такова, я женат, один несовершеннолетний ребенок. Пол года назад купил квартиру маме за ее же деньги, но так уж вышло, что оформил ее на свое имя. В скором будущем (месяца через два), собираюсь оформить дарственную на маму, при оформлении дарения нужно ли будет присутствие супруги, какие-либо документы от органов опеки и т.д.?

И еще один момент, так как сейчас с супругой очень напреженные отношения, и очень вероятен развод в скором будущем. То как быть в ситуации если супруга решит воспрепятствовать дарению квартиры. Смогут ли сыграть какую-то роль выписки из банка о переводе денег от мамы мне? Какие-либо еще документы?

16 Мая 2013, 14:53, вопрос №85082 Андрей, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Желательно сейчас оформить с мамой договор дарения денег с целевым назначением: на приобретение квартиры… С указанием даты перед датой переводов денежных средств. [заключить договор лучше как можно скорее, так как экспертиза давности его составления составления покажет. что он был позже составлен].

    В этом случае в совокупности с платежками будет доказательство, что квартиру Вы получили по безвозмездной сделке, а это значит, что она хоть и была приобретена в период брака, но будет являться только Вашей собственностью и в случае расторжения брака не будет подлежать разделу.

    Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар [Вы получили деньги, на которые купили квартиру], в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Но в настоящее время, чтобы её продать или подарить в Росреестр необходимо будет подавать нотариальное согласие супруги на совершение данной сделки.

    Без него не зарегистрируют переход права, поскольку Росреестр же не знает кому на самом деле принадлежит квартира при том, что Вы с супругой состоите в зарегистрированном браке.

    16 Мая 2013, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Андрей!

    Да, именно они и помогут Вам, если придётся в суде доказывать, что квартира фактически никогда не входила в состав общего совместного имущества супругов, а была Вами приобретена по безвозмездной сделке.

    16 Мая 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если вы приобрели квартиру в браке, при этом у вас нет подтверждения того, что она приобретена на ваши личные средства (нажитые до брака, например, либо подаренные вам), то  имущество считается совместно нажитым.

    И в этом случае распоряжение недвижимым имуществом возможно только с согласия супруги, причем нотариального. Согласие вы можете получить и сейчас, если она согласна вам его дать, при этом в согласии указывается лицо, которому отчуждается квартира.

    Расскажите подробнее, каким образом осуществлялась оплата по сделке — наличными,  безналично, с чьего счета переводились деньги, каким образом они туда были перечислены и так далее.

    На данный момент ситуация для вас не очень оптимистичная — жена имеет право претендовать на 1/2 доли в праве собственности на квартиру. 

    Но, возможно, найдутся доказательства того, что при совершении сделки не были использованы совместно нажитые средства, а личные средства либо ваши, либо мамы. 

    16 Мая 2013, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Андрей!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    То есть, если  квартиру Вы приобрели во время брака, то она является Вашей общей собственностью с супругой.

     Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

     СОгласно с п.3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

     То есть, для заключения Договора дарения требуется нотариально удостоверенное согласие Вашей супруги.
    В случае, если Ваша супруга откажется давать свое согласие на сделку и потребует раздела имущества, Вы сможете доказать, что имущество  является Вашей личной собственностью.

     В силу п.1 ст. 36 СК РФ  имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    То есть, выписка с банка, подтверждающая денежный перевод от Вашей матери к Вам будет являться доказательством получения средств в дар.
    Таким образом. Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению Договора, а также проконсультировать по успешному решению вопроса. Tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    16 Мая 2013, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если деньги на оплату сделки переводились с того же счета, на который поступили ранее от мамы, при этом не было движения по счету со схожими размерами сумм, возможно доказать, что квартира приобреталась на ваши личные средства.

    Как выше посоветовал коллега, составьте договор дарения денег, возможно с указанием назначения, в котором укажите порядок дарения  путем перевода денежных средств на расчетный счет.

    16 Мая 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При этом если супруга не даст нотариальное согласие на проведение сделки,  вам необходимо будет   осуществить раздел имущества в судебном порядке. Именно в этом случае вам пригодятся все эти доказательства. При этом имейте в виду, что ответчик может заявить ходатайство о проведении технико-химической экспертизы даты составления документа — договора дарения. Поэтому основным доказательством все же будут выписки  со счетов. 

    16 Мая 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Хочу заметить что, все доказательства будут рассмотрены судом в совокупности, и то что не одно доказательство не имеет заранее установленную силу для суда, следовательно вам нужно максимально «запастись» доказательствами, обратить особое внимание на те, на которые вам указали выше, коллеги.

    Удачи.

    16 Мая 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats