112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как и кто должен воздействовать ( и возможно ли ) на человека, который в течение нескольких лет регулярно заливает соседей снизу?

Здравствуйте! Сосед моих стареньких родителей в течение 6 лет заливает квартиру. Никакие обращения к нему и в ЖЭУ до сих пор не возымели действия. Было составлено несколько актов, к ним пытались "прорваться" и участковый, и наряд полиции, и слесари и мастера ЖЭУ. Но соседи никому не открывают дверь. Как можно попасть к ним в квартиру и кто должен это сделать? При этом сильно шумят по ночам, а также у них большая задолженность по квартплате. От них устал весь подъезд. Посоветуйте, пожалуйста, как можно решить этот вопрос.

22 Мая 2015, 08:58, вопрос №846420
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23196
ответов
8794
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ирина. Ознакомьтесь, пожалуйста с положениями статьи 293 ГК РФ. Возможно это подскажет Вам путь, по которому следует двигаться с учетом того, что у Вас есть фиксация изложенных Вами фактов:

Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

22 Мая 2015, 09:12
q Отблагодарить
1 0
Ирина Павлова
клиент, г. Стерлитамак

Кто конкретно должен обращаться в орган местного самоуправления: жильцы или ЖЭУ. Как я уже писала, родители не в состоянии бегать по инстанциям.

22 Мая 2015, 09:22
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23196
ответов
8794
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Ирина, получите доверенность от родителей и помогите им в этом вопросе. На самом деле я полагаю, что обратиться с заявлением в администрацию Вы от имени родителей можете даже без доверенности. Подготовьте письменное заявление со ссылкой на вышеуказанную статью, запишитесь на прием к главе, расскажите ему все, покажите какие есть документы (заблаговременно сделав их копии) и дополнительно отметьте, что родители не в состоянии сами противостоять соседям. Полагаю, что этого будет достаточно.

22 Мая 2015, 09:26
Ирина Павлова
клиент, г. Стерлитамак

Большое спасибо!

22 Мая 2015, 09:33
Юрист - Марк
113
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В отношении затопления квартиры Вы можете обратиться в суд с требованием о возмещение вреда. При этом желательно провести независимую экспертизу причиненного вреда. В случае вынесения решения в Вашу пользу исполнительный лист можно будет передать приставам, и если у соседа нет дохода на который можно обратить взыскание, то приставы смогут попасть к нему в квартиру, с целью описи имущества.

В отношении бездействия сотрудников полиции вы можете подать жалобу в соответствии со ст. 53 ФЗ «О полиции»

Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.
22 Мая 2015, 09:21
q Отблагодарить
1 0
Ирина Павлова
клиент, г. Стерлитамак

Большое спасибо!

22 Мая 2015, 09:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут