Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Коридор собственность соседей?

Здравствуйте! Я приобрел квартиру (вставка) и вселившись выяснилось, что общий коридор на две квартиры принадлежит соседям. Я узнал, что первичная инвентаризация жилого дома была проведена 6 ноября 1969года и коридор площадью 8,1 кв м в экспликации включен в площадь квартиры соседей. Как мне попадать в свою квартиру, не затрагивая интересы соседей, если единственный путь в мою квартиру пролегает через их собственность (коридор)? Буду очень признателен за ответ. Спасибо.

  • Соседи75.jpg
  • соседи75-.jpg
  • соседи75-.jpg
  • Соседи75.jpg
15 Мая 2013, 18:45, вопрос №84260 Алексей, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Голощапова Екатерина

    Алексей, если Вы не можете придти к согласию со своими соседями, и они против прохождения по принадлежащему им коридору, то Вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением об  установлении частного постоянного сервитута согласно ст.274 Гражданского кодекса РФ.

    Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
    4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
    (в ред. Федеральных законов от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 30.12.2008 N 311-ФЗ)
    5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    P.S.Пожалуйста, не забывайте оценивать ответ!

    15 Мая 2013, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Екатерина, большое спасибо, но мой основной вопрос остается открытым :

    Коридор (тамбур) на две квартиры действительно может являться собственностью соседей? Возможна ли ошибка в плане экспликации? И дает ли вообще этот план право на собственность общего домового имущества (коридор, тамбур)?

    В связи с такой загруженностью коридора я с трудом попадаю в свою квартиру (фото прилагаю), на все уговоры убрать хоть что-нибудь соседи отвечают резким отказом, утверждая, что это их собственность.

    • соседи75-.jpg
    • Соседи75.jpg
    15 Мая 2013, 20:21
stats