Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как исправить кадастровую ошибку

Два земельных участка мой и соседа отмежеваны и поставлены на кадастровый учет более 10 лет назад. Только сейчас выяснилось, что фактическая граница нашего участка не соответсвует, указанной в документах, согласно которым сосед отобрал у нас 2 метра земли за нашим забором. Забор старый более, чем полувековой, все еще существует.

Можно ли мне провести повторное межевание моего участка по фактической границе, чтобы выявить факт наложения границ, а потом подать заявление в кадастровую палату об исправлении ошибки в документах ?

В случае обращения в суд будет ли достаточно проведения судебной землеустроительной экспертизы, которая, например, покажет, что забор 50 летний и не перемещался, для того чтобы выйграть дело или может ли сыграть не в мою пользу тот факт, что ранее между соседями были подписаны акты согласования границ? Очень нуждаюсь в совете, заранее спасибо за ответ.

18 Мая 2013, 07:58, вопрос №84110 Валентина, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 647 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Валентина!

    Возможность проведения повторного межевания земельного участка, находящегося в собственности гражданина, по требованию собственника смежного земельного участка законодательством РФ не предусмотрена.

    В отношении земельных участков, поставленных на кадастровый учет, ст.ст. 16, 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «О государственном кадастре недвижимости», предусматривает возможность лишь учета их изменений либо исправления кадастровой ошибки.  Для этого, согласно п. 2 ч. 1 ст. 22 вышеуказанного закона, также составляется межевой план. В соответствии с ч. 4 ст. 16 вышеуказанного закона никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости.

    18 Мая 2013, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats