Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Декретный отпуск и пособие по уходу за ребенком

Я работаю в организации по срочному трудовому договору. 9 января 2013 г. я ушла в декрет (по больничному), договор заканчивался 30 января 2013г., работодатель то ли от незнания закона (как они сейчас мне говорят:По своему не профессионализму, вернее с подачи начальника отдела кадров, мы неправомерно действовали в твоем случае и срочный трудовой договор с тобой нельзя было продлевать во время твоей нетрудоспособности. На тебе это никоим образом не отразится, так как больничный лист мы тебе в любом случае выплачиваем и настаивают на том что бы сделать запись в трудовую книжку об увольнении от 30 января) по ошибке со мной продлили договор до 28 мая 2013г. (при этом настояли на написании заявления об увольнении по собственному желанию, в котором с 29 мая я должна быть уволена). Так как роды были с осложнениями мне выдали продление больничного, и работодатель продлил договор до 13 июня 2013г. (на этот раз я никаких заявлений по собственному желанию не писала) Вопрос: Имея на руках дополнительные соглашения о продлении договора, имеет ли право работодатель уволить меня с маленьким ребенком? Должен ли он мне платить пособие по уходу за ребенком?

15 Мая 2013, 11:42, вопрос №83978 Татьяна, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна! 1. Нет, не имеет он такого права, ст.261 ТК защищает ваши права в этом случае: Цитата из статьи 261 ТК РФ:

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Вам следует написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком  и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет-работодатель также должен вам платить   

    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 256]

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

    15 Мая 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нет, не могут Вас уволить пока ребенку нет трех лет ст.261 ТК РФ

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
    с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до
    восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до
    четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без
    матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся
    единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет
    либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье,
    воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной
    законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по
    инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по
    основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой
    статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Поэтому сами ничего больше «по собственному...»не пишите а наоборот-напишите заявление на отпуск до 1,5 лет. Его обязательно дадут.

    15 Мая 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Хоть вопрос и закрыть уже, но всё же:

    Вас без особых проблем могут уволить, во-первых, по Вашему же собственному заявлению в день, указанный Вами же, во-вторых, в связи с истечением срочного договора (на него не распространяется ст. 261 ТК РФ). Работодатель Вас ещё раньше мог уволить, но не знает ТК РФ.

    15 Мая 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats