180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Каким налогом облагается доход от хозяйственной деятельности ТСЖ - сдачи в аренду части подвала МКД? 6% единым налогом на доход ТСЖ или зто доход жильцов и надо им платить НДФЛ?

Каким налогом облагается доход от хозяйственной деятельности ТСЖ - сдачи в аренду части подвала МКД? 6% единым налогом на доход ТСЖ или зто доход жильцов и надо им платить НДФЛ?

ФНС в письме от 23.04.2015 № БС-4-11/7049@ считает что доход - арендная плата от сдачи в аренду имущества находящегося в общей долевой собственности подлежит обложению НДФЛ?

14 Мая 2015, 23:59, вопрос №837772 Андрей Внуков, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ася
161
ответ
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В приведенном Вами письме даны лишь общие разъяснения положений налогового законодательства без какой-либо конкретизации, на что обращает внимание и сам Минфин в своем письме. Поэтому руководствоваться данным письмом недостаточно.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 152 Жилищного кодекса, ТСЖ вправе заниматься предпринимательской деятельности для достижения своих уставных целей. Одним из видов такой деятельности является сдача в аренду части общего имущества в многоквартирном доме (подвалов, чердаков и т.д.) (пп.3 п. 2 ст. 152 ЖК РФ).

Таким образом, доход от сдачи в аренду общего имущества является ничем иным, как доходом от предпринимательской деятельности товарищества, который расходуется на предусмотренные уставом или общим собранием членов ТСЖ цели (п. 3 ст. 152 ЖК РФ). Такие доходы включаются в состав доходов от реализации и облагаются налогами в соответствии с применяемой ТСЖ системой налогообложения. В данном случае 6%-м налогом при УСН.

15 Мая 2015, 04:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Аркадий
902
ответа
376
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сдача в аренду общего имущества — деятельность ТСЖ, но вопрос о том, приносит ли она доход именно товариществу, является дискуссионным.
ТСЖ вправе сдавать в аренду, внаем общее имущество в МКД при условии, что собственники на их общем собрании квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3) приняли решение сдавать общее имущество в аренду, определили ТСЖ в качестве лица, уполномоченного на заключение договора аренды, и указали условия, на которых такой договор должен быть заключен. Только в этом случае соблюдается условие осуществления данного правомочия, о котором говорится в ч. 2 ст. 137 ЖК РФ, — ненарушение прав и законных интересов собственников помещений в МКД.
Использование арендной платы в интересах всех собственников помещений и с учетом целей деятельности ТСЖ обеспечивает специальная норма — п. 3 ст. 152 ЖК РФ: общее собрание членов ТСЖ вправе выбрать только один из двух вариантов — использовать полученные доходы для оплаты общих расходов либо направить их в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом ТСЖ. Определить судьбу арендной платы иным образом общее собрание членов ТСЖ не вправе. Например, оно не может принять решение о распределении доходов между членами ТСЖ (Постановление КС РФ от 23.04.2012 N 10-П).

Вторая позиция в следующем:

ТСЖ, будучи арендодателем общего имущества, не всегда является получателем доходов в виде арендной платы. Если общее собрание приняло решение о распределении суммы арендной платы, поступающей на счет ТСЖ, между всеми собственниками (пропорционально их долям) путем ее зачета в уменьшение задолженности по внесению ежемесячных платежей за содержание и ремонт общего имущества, то доход возникает у собственников, а не у ТСЖ. Если же общее собрание не только уполномочило ТСЖ заключить разовый, конкретный договор аренды общего имущества в МКД, но и предоставило ему полномочия по эффективному использованию общего имущества, санкционировало активные действия по поиску арендаторов, разрешило не только собирать арендную плату, но и распоряжаться ею (разумеется, в интересах участников долевой собственности), то доход от сдачи в аренду общего имущества в МКД следует квалифицировать как доход ТСЖ.

Я бы выбрал первую позицию.

15 Мая 2015, 17:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут