84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Пожизненное наследование земельного участка

Здравствуйте! Меня зовут Погорелов Алексей Анатольевич. Мой вопрос о пожизненном наследовании земельного участка.

Постановление главы города Пятигорска от 05.04.2000 года №654.

"Закрепить за домовладением № 33 по улице Коллективной (владелец Погорелова Дарья Григорьевна-умерла) земельный участок (кадастровый номер 26:33:11 05 01:0014) по фактическому пользованию в соответствии с материалами инвентаризации площадью 910 кв. м (по документам БТИ-910 кв.м), в границах согласно прилагаемому плану земельного участка. Земельный участок закрепляется за владельцем домовладения в пожизненное наследуемое владение.

2.Предоставить Погорелову Анатолию Федоровичу земельный участок в аренду под огородничество, в границах согласно прилагаемому плану земельного участка площадью 145кв. м. Срок аренды определить договором.

"

Наследником домовладения стал мой отец Погорелов Анатолий Федорович.

21.02.2014 отец умер и домовладение перешло по наследству моей матери Погореловой Елене Николаевне.

В процессе переоформления документов на право владения наследством после рассмотрения заявления и предоставленных документов 26.12.2014 Администрация города Пятигорска постановила:

"Руководствуясь статьями 11,29,36 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 20 Федерального закона от 24 июля 2007г. №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"

Признать утратившим силу постановление главы администрации города Пятигорска Ставропольского края от 05.04.2000г. №654 "О закреплении за домовладением № 33 по ул. Коллективной земельного участка по фактическому пользованию в соответствии с материалами инвентаризации и предоставлении Погорелову А.Ф. земельного участка в аренду под огородничество."

Вопрос: Моя мама Погорелова Елена Николаевна утратила право на пожизненное наследуемое владение земельным участком или нет? Если Да то можно ли восстановить это право, и как это сделать?

14 Мая 2015, 11:21, вопрос №836732
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

получен
гонорар
40%
Юрист - Ирина
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей.

В связи с тем, что вашему отца участок представлен в аренду, то ваша мать не имеет права на предоставление имущества в пожизненное наследуемое владение.

Не понятно почему вашему отцу предоставили участок не в пожизненное наследуемое владение, а в аренду.
Имущество, которое было представлено в пожизненное наследуемое владение предоставляется в пожизненное наследуемое владение наследникам умершего. На момент смерти вашего отца действовала ст.421 земельного кодекса, которая говорит об этом.

Вам нужно сейчас в судебном порядке восстанавливать это право, отменять решение администрации.

Желаю удачи.

14 Мая 2015, 11:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
1836
ответов
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со ст.21 ЗК РФ, которая действовала на момент предоставления земельного участка

Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству

Земельный участок должен быть предоставлен на основании пожизненного на следуемого владения, а не аренды.

Поскольку земельный участок был предоставлен на основании аренды, то мать не может наследовать его.

Восстановить право можно. Для этого необходимо обратиться в суд для признания за вашими отцом право пожизненного на следуемого владения на земельный участок.

14 Мая 2015, 11:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
564
ответа
276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новотроицк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

Земельный кодекс РФ предусматривает конкретные случаи прекращения права пожизненного наследуемого владения. В Вашем случае я их не увидел. Если таких обстоятельств действительно нет, необходимо обжаловать в суд постановление администрации г.Пятигорска от 26.12.2014 г, однако такое обжалование возможно в трехмесячный срок со дня, когда Вы узнали о нарушении своих прав. Т.е. для суда нужно указать, почему Вы подаете жалобу только сейчас, а не в период до 26.03.2015 г. Это касается зем.участка, предоставленного в пожизненное наследуемое владение. По второму участку, предоставленному в аренду, договор действительно мог прекратиться в связи со смертью арендатора, Вам нужно было писать обращения на переоформление аренды.

Земельный кодекс РФ (редакция действующая на декабрь 2014 года)
Статья 45. Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком
1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 настоящего Кодекса.
2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно:
1) при ненадлежащем использовании земельного участка, а именно при:
использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
порче земель;
невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;
2) при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 55 настоящего Кодекса;
3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.
3. Прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 54 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Статья 46. Основания прекращения аренды земельного участка
1. Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.
2. Наряду с указанными в пункте 1 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 45 настоящего Кодекса.
3. Прекращение аренды земельного участка по основаниям, указанным в абзаце втором подпункта 1 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, не допускается:
1) в период полевых сельскохозяйственных работ;
2) в иных установленных федеральными законами случаях.
14 Мая 2015, 11:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15698
ответов
4303
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно ст. 266 ГК РФ: 1. Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству.

2. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности, также согласно ст. 267 ГК РФ: Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок по наследству.

Соответственно право пожизненного наследуемого владения не утрачено, после получения свидетельства о праве на наследство необходима регистрация в Росреестре, госпошлина 350 рублей. Когда право собственности будет зарегистрировано, то появиться возможность распоряжаться земельным участком. С уважением, Урванцев Евгений.

14 Мая 2015, 11:52
q Отблагодарить
0 0
15698
ответов
4303
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Вам нужно сейчас в судебном порядке восстанавливать это право, отменять решение администрации
Фролова Ирина

Как я понимаю, то отменили лишь постановление о предоставлении участка 145 кв. м. в аренду, а на участок, площадью 910 кв. м. право пожизненного наследуемого владения никто не отменял. Так зачем же в суд?

14 Мая 2015, 11:55
получен
гонорар
30%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14678
ответов
4805
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Вопрос: Моя мама Погорелова Елена Николаевна утратила право на пожизненное наследуемое владение земельным участком или нет? Если Да то можно ли восстановить это право, и как это сделать?
Алексей

Добрый день.

Как вариант — это обратиться в суд и потребовать признать за Вашей мамой право пожизненного наследуемого владения.

Для этого нужно подать исковое заявление о признании права пожизненного наследуемого владения.

Основания есть, поскольку изначально должно было быть оформлено не право аренды, а именно право пожизненного наследуемого владения.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

14 Мая 2015, 11:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
5038
ответов
1702
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск

Здравствуйте.

Вопрос: Моя мама Погорелова Елена Николаевна утратила право на
пожизненное наследуемое владение земельным участком или нет? Если Да то можно ли восстановить это право, и как это сделать?

Если, Ваш отец являлся наследником Погореловой Дарьи Григорьевны, то я бы на Вашем месте (вернее — месте Вашей мамы), оспаривала в судебном порядке Постановление главы администрации города Пятигорска Ставропольского края
от 05.04.2000г. №654 «О закреплении за домовладением № 33 по ул.
Коллективной земельного участка по фактическому пользованию в
соответствии с материалами инвентаризации и предоставлении Погорелову
А.Ф. земельного участка в аренду под огородничество.», и включала право на земельный участок в наследственную массу.

И отвечая на первый вопрос, действительно, мама сейчас утратила право на данный участок, поэтому я бы Вам советовала обжаловать Постановление администрации в суд. Другого выхода, к сожалению, нет.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

14 Мая 2015, 11:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
7395
ответов
3049
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Алексей! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемой и профессиональной коллеги примите следующее:

итак, как Погорелову, так и Погореловой было предоставлено ДВА земельных участка разной площади на разных правовых основаниях: аренды (первому площадью 145 кв.м.) и ПНВ (второй 910 кв.м.).

Земельные участки, которые ранее предоставлялись гражданам на праве ПНВ могли и могут быть переоформлены на право собственности в силу закона при наличии построенного дома (см. Федеральный закон №137-ФЗ «О порядке вступления в действие Земельного кодекса РФ»).

Далее Погорелова умирает и ее наследником становится Погорелов, который получает права и на земельный участок площадью 910 кв.м. (в силу универсального характера наследования и в силу положения ЗК РСФСР — на тот момент).

Далее, умирает сам Погорелов и все получает Ваша мать.

Неясно, а Ваша мама регистрировала ли право собственности на земельный участок площадью 910 кв.м. и дом? А также переоформлялись ли на нее арендные права по земельному участку площадью 145 кв.м.?

Вы при вступлении в праве наследства от матери (Погореловой) стали наследником не только дома, но и земельного участка, предоставленной еще бабушке на праве ПНВ.

Касательно же аренды здесь все сложнее, так как надо выяснять, а переоформляла ли на себя договор аренды Погорелова после смерти или нет.

В любом случае оспаривать постановление 2014 года надо, другой разговор в какой части и что у кого и как было зарегистрировано.

14 Мая 2015, 11:58
q Отблагодарить
1 0
7395
ответов
3049
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемый Алексей! В порядке дополнения: надо выяснять, что и как регистрировала на себя Ваша мама, в т.ч. и в отношении договора аренды (может он давно уже расторгнут).

Если и выходить в суд, то только с иском о признании права собственности на земельный участок площадью 910 кв.м., одновременно в иске и оспаривая недействительность постановления 2014 года по участку 910 кв.м.

14 Мая 2015, 12:06
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27438
ответов
10020
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей. Ваша мама не утратила такого права. Более того, если она получила от нотариуса документ, свидетельствующий о наличии у нее как у наследника права на пожизненное наследуемое владение на участок, перешедшее от Вашего отца, она с этим документом может обратиться в управление Росреестра в целях постановки данного участка на кадастровый учет. После этого она становится его владельцем.

14 Мая 2015, 12:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, здравствуйте. Я бы на Вашем месте не торопилась идти в суд.

В процессе переоформления документов на право владения наследством после рассмотрения заявления и предоставленных документов 26.12.2014 Администрация города Пятигорска постановила:
Алексей

Вы пишете, что мама сама обратилась в Администрацию за оформлением документов (хотя участок площадью 910 кв.м. могла оформить в собственность по «дачной амнистии», обратившись в Росреестр). На данный момент Администрация вправе предоставить участок в собственность или в аренду. Для того, чтобы это сделать, они должны были прекратить другие права на участок (в т.ч. и право пожизненного (наследуемого) владения). Прекратить право без маминого заявления они не имели права. Соответственно, вероятно, они взяли с мамы заявление о прекращении права пожизненного наследуемого владения и права аренды на участок. В связи с внесением изменений в Земельный кодекс на данный момент Ваш з.у. не может быть предоставлен в собственность бесплатно (только за плату или в аренду). Поэтому я советую обратиться в Администрацию и отозвать предыдущее мамино заявление. Дождаться отмены вынесенного Постановления и после этого обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности по «дачной амнистии» на з.у. площадью 910 кв.м. (если данный участок поставлен на кадастровый учет). Если участок ещё не поставлен на кадастровый учет (зачем-то же в постановлении Администрация дается ссылка на ст.20 ФЗ «О гос. кадастре недвижимости»), то необходимо сначала обратиться в кадастровую палату с заявлением о постановке на учет участка как ранее учтенного (в порядке ст.45 ФЗ «О гос. кадастре недвижимости), предоставив Постановление 2000 года.

14 Мая 2015, 12:53
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Вагиз
9302
ответа
3817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Я понимаю ситуацию так:

Постановление главы города Пятигорска от 05.04.2000 года №654.
Алексей

Один земельный участок 910 кв.м. закрепляется за домовладением (а НЕ Погореловым), т.е. изначально данный пункт был незаконен, т.е. земельным участок можно выделить (закрепить) конкретному физическому лицу (гражданину), а не виртуальному «Владельцу» домовладения.

Полагаю, в 2014 году этот «смешной» пункт постановления отменили, ввиду его незаконности и в связи с тем, что она создает ситуацию правовой неопределенности.

оя мама Погорелова Елена Николаевна утратила право на пожизненное наследуемое владение земельным участком или нет? Если Да то можно ли восстановить это право, и как это сделать?
Алексей

Вопрос интересный и нет на него однозначного ответа.

На мой взгляд, если до отмены постановления успела право зарегистрировать в Росреестре, и нее это право было бы. А сейчас после отмены постановления у нее этого права нет.

Для решения вопроса есть два варианта: 1. в городском архиве взять справку о выделении этого участка любому гражданину(до 1990г) и зарегистрировать свое право собственности за собой по упрощенному порядку;

2. Подать в суд иск о признании право собственности на земельный участок, на основании всех вышеизложенных обстоятельств

14 Мая 2015, 13:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут