Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

173 статья

Добрый день, хотелось бы узнать информацию у опытных специалистов по вопросу того ,что :

я работаю в ООО "..."учусь в академии ранхис в г. липецке принесла вызов -справку на работу о прохождении сессии 5 курс, в данном случае работадатель мне отказывает в дополнительном отпуске, как быть в этой ситуации?

17 Мая 2013, 11:49, вопрос №83510 ирина, г. Липецк
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, обоснования отказа какие работодатель привел? Данное учебное учреждение прошло гос.аккредитацию.

    Согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ обязанность работодателя предоставить отпуск с сохранением среднего заработка возникает только в отношении работников, обучающихся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Продолжительность отпуска зависит от целей его предоставления и от курса, на котором обучается работник. Так, согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах отпуск продолжительностью 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов — 50 календарных дней. При этом следует учитывать, что при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе предоставляется отпуск продолжительностью 50 календарных дней. Для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов работникам предоставляется отпуск продолжительностью четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

    17 Мая 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Ирина, работодатель не вправе отказать в дополнительном отпуске если есть справка вызов из института, пишите заявление, с учетом вашей информации -ссылайтесь на ст.173 Тк РФ http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=146132 

    Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней); подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

    17 Мая 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Труфанова Алина

    Ирина, вам следует обратиться к работодателю с заявлением в письменной форме с приложением копии справки-вызова, и просить письменного ответить на указанное заявление. В любом случае вы имеете право обратиться в государственную инспекцию труда в вашем регионе за защитой ваших прав, но лучше если вы туда придете с письменным отказом.

    17 Мая 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats