436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Суд отменил (в мою пользу) постановление об отказе возбуждения уголовного дела и направил в прокуратуру на пересмотр. Что дальше?

Удалось узнать, что суд отменил (в мою пользу) постановление об отказе возбуждения уголовного дела и направил в прокуратуру на пересмотр. Сказали, что до 30 дней это займет. Как дальше держать свое дело под контролем? Нужно ли прийти в прокуратуру своего района по своему вопросу по прошествии 30 дней или раньше? До меня вообще никакие оповещения не доходят, будто не отправляют вовсе. Не в моих интересах пропустить.

Может так произойти, что прокуратура выкинет финт и не станет возбуждать уголовное дело? В этом случае нужно опять обращаться в районный суд или уже в городской?

Спасибо за отклик!

12 Мая 2015, 15:07, вопрос №834189

Уточнение клиента

Подробности о моем деле https://pravoved.ru/question/798976/

12 Мая 2015, 15:17
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анастасия
88
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Вам необходимо позвонить в отдел прокуратуры, которой суд направил дело и узнать исполнителя. К истечению срока можно либо попасть на прием, либо дозвониться до исполнителя и дальше предпринимать действия. Определить, что вынесет прокурор сложно, так как нужно подробно знать обстоятельства дела

12 Мая 2015, 15:12
q Отблагодарить
1 0
Ксения
клиент, г. Санкт-Петербург

Значит мне нужно сходить в канцелярию районного суда (куда относила свою жалобу) и забрать копию постановления суда?

12 Мая 2015, 15:17
88
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Желательно-да, храните всегда все оригиналы или копии документов. Хотя постановление суд вам должен был направить, если вы не присутствовали в заседании. В канцелярии заодно уточните номер исходящей почты (которой они направили дело в прокуратуру). И затем позвоните в прокуратуру и уточните, как я писала выше исполнителя.

12 Мая 2015, 15:55
Адвокат - Игорь
4464
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно уголовно-процессуального законодательства Вас обязаны уведомлять только о принятом процессуальном решении, направить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Знакомиться с материалами проверки в ходе ее проведения законом не предусмотрено.

После, принятия решения об отказе повторно действия исполнителя аналогичны описанному выше.

После отказа в возбуждении уголовного дела Вы имеет право ознакомиться с полнотой дополнительной проверки, то есть с самим материалом.

Суд, рассматривая жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела при вынесении решения в резолютивной части не указывает какие именно действия должны быть выполнены в ходе дополнительной проверки. Но в описании перечисляет недостатки.

Затем, суд материал проверки возвращает в орган проводивший проверку, а копию решения прокурору или руководству следственного отдела.

Прокурор и руководитель следственного отдела выносит свое постановление об установлении сроков для дополнительной проверки и выполнении конкретных мероприятий для устранения недостатков для принятия законного решения.

Если, решение принятое по результатам проверки Вас не удовлетворит все действия по обжалованию аналогичные прежним.

Если у Вас появились основания для проведения дополнительных мероприятий в ходе проверки Вы можете обратиться к исполнителю с ходатайством. В течении 3х дней Вас обязаны уведомить и решении по ходатайству.

Никто не запрещает узнать кому поручение устранение недостатков по материалу, т.е. проведение дополнительной проверки, с которым вы можете связываться по телефону для получения информации о ходе проверки. Но как выше уже сказал, законом предусмотрено Вас уведомить о принятом решении, и возможность ознакомления по окончании проверки.

Нужно ли прийти в прокуратуру своего района по своему вопросу по прошествии 30 дней или раньше? До меня вообще никакие оповещения не доходят, будто не отправляют вовсе
Ксения

Уведомляют Вас либо почтой, либо вызвав, чтобы вручить уведомление или копию решения. Почта в СПб, сам убедился может идти месяцами. И это порой не зависит от почты в буквальном смысле. Передача на почту может быть по времени дольше, чем ее движение до вас. Поэтому целесообразно всегда связаться с исполнителем и решить вопрос о вручении лично. Но это опять же не обязанность исполнителя.

Может так произойти, что прокуратура выкинет финт и не станет возбуждать уголовное дело?
Ксения

Прокуратура не возбуждает уголовные дела. Это осуществляет дознаватель или следователь.

В этом случае нужно опять обращаться в районный суд или уже в городской?
Ксения

Жалобы на решение можно направлять прокурору, начальнику следственного отдела или в суд (районный). В городской вы можете обжаловать только решение районного суда. В Вашем случае такой необходимости нет.

Суд может удовлетворить жалобу на решение об отказе в возбуждении уголовного дела независимо имеется ли состав преступления или нет, но вполне может быть из-за процессуальных нарушений, или неполноты проведенной проверки. Может быть так, что после проведения дополнительной проверки, после выполнения всех возможных мероприятий и устранения недостатков будет вновь вынесено решение об отказе.

Чтобы не тратить свое время составлением жалоб, ожиданием рассмотрения жалобы дайте ознакомиться с материалом проверки лицам оказывающим юридическую помощь профессионально для пояснения вам перспектив дальнейшей проверки. Иначе, вы будете ходить с этим жалобами по кругу без всяких перспектив. Но учитывайте, что только адвокат может быть допущен для участия в расследовании уголовного дела.

12 Мая 2015, 15:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.